万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
感觉日本:安全感是这个国家最大的自信
www.creaders.net | 2020-10-04 19:36:01  鬼眼之天下 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

      在日本随便走动的时候,我形成了一个下意识的习惯,每当我走进一个商业购物大厦,在一楼我先找整座大楼的分部示意图,了解清楚每层楼面都是什么内容,最主要的是我要知道在哪层楼面有吸烟室。然后我就直接上去,先进吸烟室抽一支烟。因为在日本的大街上,绝少看到有吸烟的人,一边走路一边吸烟更不被允许,这个是不是明文规定我不知道,但是听别人说过这个事儿。所以无论我走到哪里都要先寻找可以吸烟的标志。

  

在十几年前的日本,对于烟民的关照可以说是无微不至的,全世界的麦当劳和肯德基店里都是不被允许吸烟的,但是在日本的麦当劳和肯德基店里有吸烟的座位。记得那时候在日本的商业大厦和购物中心,很多层的楼面里都有吸烟室,作为烟民是随时可以找到吸烟的地方的,但是现在没有那么方便了。一座大厦差不多只有在最高层的楼面上有个吸烟室,聊胜于无,甚感欣慰。

  前天晚上,办完正事之后,在新宿街头溜达一圈,进了一家书店看了看漫画,这些都是我曾经的最爱。漫无目的随便游走,倒也落得逍遥自在。眼看着时间已经不早了,我想赶紧往回赶吧!住处的楼下有一个食品超市,超市里有一个吸烟室,我想着赶回去先到超市里的吸烟室,抽一支烟之后再上楼开门,进房间之后就不再吸烟了。脑子里是这么计划的,看到一辆闪着空车标志的出租车过来了,一伸手就拦了下来,上去了。

  没有过了多久就到了住处的楼下,看了一眼打车的价格,觉得裤子口袋里还有硬币可以支付,于是先掏出口袋里的手机再掏出硬币付给司机,再伸手接过司机给我的付钱收据,随后拎起手中的背包和脱下来的夹克衫,说了一声谢谢就下车了。下车之后把背包重新背在肩上,然后下意识地摸了一下口袋,发现手机不见了,我马上意识到手机落在车里了,因为也就是一两分钟的事情,再回头看那辆出租车,已经绝尘而去。此时我的脑袋轰的一声,知道这麻烦大了!

  有人说我不应该在出租车上玩手机,我告诉你们真的没有玩,我没有这个坏习惯。因为手机里有我此次出行的一切信息,包括转天与朋友约定的时间地点和路线图,如果手机丢失了转天就别出门了不说,连通知朋友一声都不可能,我怎么能不着急?好在我还没有晕头转向,我知道应该怎么做。抬头一看马路对面是一家小型便利店尚未关门,等到身边的交通灯变成绿色之后我就冲过马路进了这家便利店。对着柜台里面的老板娘以求助的语气说我遇到麻烦了,请帮助我一下。

  老板娘看到我焦急的脸色和目光,她说请等一下,然后冲身后的小房间里喊了一声,随后一个五十多岁左右的男人出来了,告诉我可以跟他详细说明情况。由于离开日本很久了,日语已经忘得差不多了,我是日语里夹杂着英语,总算把事情说明白了,因为老板听明白了。我把手中的出租车付钱收据的小纸条递给了老板,老板告诉我不要着急,然后就拿起了店里的座机电话,开始按照收据纸条上的一个电话进行拨打。五六次都没有打通,老板告诉我是占线的声音,可能有点忙吧!终于打通电话了,我在一旁听着真切,老板是和司机通话的。

  老板放下电话之后告诉我说:现在司机正在拉载另一个客人,他不能回头寻找你的手机,等把客人送到目的地之后在和我们联系。他看着我焦急的脸色安慰我道:请不要着急,耐心等待一下。然后他开始招呼刚进来的买东西的客人。我则侧身站在一个不碍事的地方,一分钟看一下手表,感觉时间过得好慢。在这个过程中我的脑袋里千百个念头在轮回转动,我暗自祈祷自己的手机一定没有丢失,那司机一定会找得到的!我曾经听说过不只一次,在日本丢失东西是不会找不到的,是不会找不到的,是不会找不到的!但是我也不敢百分百有信心,万一有一次找不到呢?也许就会让我给遇到啊!我站在那里感觉口干舌燥。

  大概过了二十分钟,老板又出现在我的眼前,他微笑着告诉我说那司机来电话了,手机找到了,他正在开回来的路上,你出去站在你刚才下车的地方等他就可以了。听到这个信息我已经喜出望外了,给便利店老板和老板娘再三鞠躬表示感谢之后走出了便利店,此时那司机的出租车已经停在马路对面了。他看到我的身影笑着迎了上来,把手中的手机递给了我。我在接过手机的同时,递给了他感谢费。司机迟疑了一下,便收下了。在司机转身上车之后我又冲过马路进了便利店,掏出钱来对老板和老板娘表示感谢。然后是他们夫妇二人对我再三鞠躬,此时我的心才落了地。

  在日本有过旅行经验的人都知道,在这里你基本遭遇不到什么不愉快的事情,不管你是谁,也不管你来自何方,你所遭遇到的都是真诚热情和有礼貌的笑脸,并且享受着最周到的服务。我是一个路盲,有时候走着走着就不知道方向了,顺原路走回都不可能了。但是我鼻子下面有张嘴,我喜欢问路。不知道有过多少次我向日本人打听道路的方向,我给他们一个地址,或者告诉他们我要去哪里,每一个日本人都会不厌其烦地帮你搜索地图路线,然后详细地告诉你怎么走,有的觉得你可能还不太清楚,他会带你走一段。走在这样的街道上,走在这样的人群里,你的心情想不愉快都很难。

  昨天和朋友一起吃的午饭,在餐厅里坐下来之后我发现手机电量不多了,便问一个男生服务员有没有座位旁边有电源插座的,想在进餐的时候把手机充上电。服务员想了一下,摇摇头说没有。我说没关系然后把手机放进了包里。过了有几分钟那服务员又回来了,找我要手机和数据线,说我把你手机拿到后边去充上电,你们离开的时候别忘了找我要就行。于是我把手机交给了他。进餐的时候我跟朋友说:我发现在日本,不管是做什么工作的人,精神面貌都是饱满而热情的,在接待客人的时候,看不到一张苦大仇深的苦逼脸,没有对谁不耐烦的时候,更没有满怀敌意和戒备的脸色,也没有无情和冷漠的目光。

  朋友问我:对日本最大的好感是什么?我想了想,我觉得自己对于日本的好感不是因为它的先进与发达,也不是那些玲琅满目的工艺精湛的各种商品,这些都不是最主要的内容。我对于日本的好感是因为在这个国家里你最深刻的体验就是安全。空气的质量你不会担心,饮食的安全问题几乎没有,在日本定居生活的人不会担心自己的孩子上不起学,自己的父母生不起病,他们没有这个忧虑。甚至更细节的是在学校里任何孩子都不会遭遇校园霸凌,没有一个孩子可以被人欺负。我把话说到底,在日本这个国家里,作为一个女人,你做别人的二奶或小三都很安全,没有一个日本女人就纠集一批二逼的闺蜜,然后对与自己老公有一腿的女人进行殴打和侮辱。中国女人和日本女人,都是女人,但绝不是一个品种。

  在日本这个国家和社会里,安全感也许是它的国民最强大的自信心,可能正是因为这个原因,日本社会的精英人物都不愿意移民到其它国家去,他们几乎一致地认为日本是世界上最好的国家。我曾经在新西兰和澳大利亚遭遇过很多日本人,有年轻人持有工作旅游签证在那里一边打工挣钱一边到处游玩。日本人三十岁以下去世界上几乎大多数国家都是免签的,为期一年的时候,我见过几个日本人年轻人,在几年之内一直到处旅行游走,一站接着一站地往前走。也不向家里伸手要钱,都是一边打工一边旅游。有些人喜欢上了新西兰或澳大利亚,他们也想取得一张居留的绿卡在新的国家里生活,我觉得这些人谈不上是什么日本的精英层次的人。刚才说过了,日本社会的精英们是不打算移民异国他乡的。

  在日本社会生活的人们有着巨大的安全感,这种安全感我觉得是根植于人与人之间的真诚与信任,出于对他人充满善意的理解和帮助。比如我这次把手机不小心给落在出租车里了,我在相信在日本丢失东西一般都会找回来的同时心里也敲小鼓,万一我是个例外呢?但是我发现便利店里的老板和老板娘似乎一点也不担心,这种不担心是出于一个长期的经验而形成的能力,他们相信出租车司机如果发现手机一定会给送过来,他们甚至也相信后边的乘客发现有人丢失手机一定会告诉正在开车的司机的。日本政府没有号召过向雷锋同志学习,但是似乎每一个日本人都是活雷锋。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
10 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
8 美华应如何面对种族歧视? 不合群
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.