万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
新冠疫苗(Moderna)亲历记:恰逢其会,欣然从命
www.creaders.net | 2020-09-14 12:32:31  永远的华西 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

    7月的一天,我看到休斯敦招募新冠疫苗(moderna)志愿者的消息,一时兴起就在线上报名了。也没有想好会不会真的去,因为从来没有参加过任何临床试验,而且疫苗的风险也是未知,但想想起码表示支持,增加人气吧。当时说几天后就联系,结果石沉大海,我也就忘了。

 

 8月中我突然接到一个电话,其实接听也是很偶然,话说我现在一般不接不认识的电话,因为要不是骗子,要不是猎头。电话来的那天正好无聊地在捣鼓我远程会诊的一堆设备,顺便就接了。对方说是疫苗研究队伍,我先还一脸懵逼,然后等说到COVID-19,才恍然大悟。

  接下去就是一堆问题的狂轰滥炸,我被问得晕头转向。Medical conditions简单,因为我的基本上就是空白,但是我发现他们的很多问题是和新冠的可能接触有关,他们应该是想找有可能接触新冠的人群。我也如实相告:我虽然是医生,但是现在做远程医疗,孩子们也在上网课,全家都是严防死守,与健身房、咖啡厅、酒吧、聚会都是无缘,最多出去买日常用品。当然如果以后学校开学,回到诊所,一切可能会有改变。说了半天,对方也没有告诉我是不是雀屏中选,我也就听之任之了。

  一天后他们再打电话过来,继续问问题,不过感觉更加细致了,还通过doximity做了video的面试,问题还是集中在会不会有接触病毒的可能。等他们知道9月下旬后有可能孩子返校,我自己返工后,对于我的兴趣明显增加。啰嗦了半天,对方终于告诉我说,我已经光荣入选了,可以过去参加3期临床试验。因为是随机对照双盲,安慰剂组和疫苗组的可能性对半。

  但这样问题就来了:我到底要不要参加呢?疫苗毕竟没有经过大型临床试验,还是有风险的,而且我也有可能被分到对照组,那就变成陪跑了。想来想去,觉得对于自己的身体状况还是比较有信心,在健身队我虽然就是一个垫底的,但在广大人群中,我相信自己还是上上之选。如果我这样的健康人也不愿意去参加,那疫苗真的太难出来了,目前这个疫情局面也很难得到控制。

  我从来没有参加过临床试验,也根本没有考虑过这个可能,但是今年的风起云涌,让很多难以想象的事情都成为可能。是的,我也知道参加临床试验有一定风险,但我觉得并不是那么大的风险。试验1期和2期都已经顺利结束,临床数据都很不错。而且在这次席卷全球病毒危机中,我一直呆在自己的舒适圈里,过着愉快安定的生活,也是很幸运的事情。现在小小的探出一个头,做一点自己力所能及的事情,也算是一种难得的人生体验吧。

  虽然我从来也没有什么造福人类的伟大理想,平时绞尽脑汁的也只是想改善自己的生活,但现在这样的情况下,以我的健康状况,职业背景来说,我可能就是一个很合适的参与者。那就去打一个酱油吧,算是履行我自己的社会责任,也算是增加人生经历。

  打定主意后,8月19日按照约好的时间到了诊所,走马灯似的见了一堆人,继续被问了一堆问题之后,确定我是符合条件的志愿者后, 就开始了注射前的准备工作:身体检查,鼻咽拭子查新冠,抽血(估计就是常规血常规)。一切顺利完成后,第一针就打到了我的左上臂。观察30分钟后,我就被释放了,还送收到一张100刀的礼物劵,也算是意外之喜。

  整个过程非常顺利,除了鼻咽拭子让我不舒服之外,别的都很容易。疫苗或者安慰剂是用一个非常小的针头打的,打下去都没有什么感觉,抽血也很顺利。回家之前,被告知大概1个月后需要过来打第二针。在疫苗后的7天内,我每天需要测体温,用一个eDiary的app来记录身体状况,自动发送给他们;他们也会定期打电话过来询问状况。还说完成eDiary和接听电话都有一点为数不多的钱奉送,估计够我将来喝几杯咖啡。

  第一针顺利结束了,整个团队非常友好专业,对于参与者也是非常尊重,还给我提供了一些关于疫苗的消息:

  1. 疫苗3期结果应该在12月1日出来。已经开始大量制造疫苗-政府已经购买了足够的疫苗;

  2. 还有别的疫苗的临床试验也在进行,不过Moderna是美国目前进展最快的;

  3. 报名做志愿者的人相当多,超过了原来的预期;

  4. 一旦疫苗临床结果出来,如果证实是安全有效的话,立刻开始大规模注射。一共注射两剂,每剂100mg, 是前面几期临床试验中用的的中间剂量组,第二针和第一针间隔28-30天左右;

  5. 前面的实验结果非常好,除了一个有高热(也不需要特别的医疗处理),基本上没有什么不良反应;

  6. 他们选志愿者有一个病毒exposure指数,如果没有exposure,很难被选中。据说有人因此假冒医生护士想入选,所以他们对于自我介绍是医生护士的很警觉;

  7. 现在谁都不知道自己在那一组,但是据说一旦疫苗上市就会通知各种的组别,然后决定不是要去注射疫苗。

  8月19日接受了第一针后,就自己开车回家了。护士打针的手法不错,再加上用的针头小,没有什么不适的感觉。离开之前,工作人员已经让我下载了一个eDiary,说是用于每日更新症状,除了注射当时要填,当天回家后再填一次,后来一周以内,每天需要在手机上填一遍。

  问题都很简单,分成3大类,第一类是体温,让你每天量体温,汇报体温,有热度的话,还要问你有没有因此用药;第二类是关于注射点的情况,有没有疼痛红肿硬块,还有腋下腺体肿大的问题;第三类就是整体情况了,包括有没有头痛,疲倦,肌肉疼痛,关节痛,恶心呕吐,打寒战各种问题,如果有的话,再问有没有因此用药。这些问题都很简单,除了量体温需要1分钟,别的加起来1分钟也就够了。

  我是绝对没有发烧的,毕竟体温每天量都很正常,那是板上钉钉的事情。注射点的情况也很清楚,除了开始两天用手很认真执着地去摸来摸去,可以感觉到有点酸痛,其余没有任何不舒服,当然也完全不影响手臂的功用。整体情况, 没有客观指标所以比较难以界定。我一直体力都还不错,打完疫苗后一周工作生活正常,周末还开车单程4个多小时去附近医院值班,一个周末班值下来,也没有觉得疲倦。吃饭胃口一如既往地太好。

  所有的问题中,唯一让我吃不准的就是肌肉疼痛了,因为最近加入一个网上的健身营,在教练孜孜不倦地教导下,减肥卓有成效。虽然我在那里就是一个垫底的,虽然教练常常恨铁不成钢地提醒我,让我还要多努力一点,但我每次都的的确确练得肌肉酸痛几天。因为每周练两次,加上自己打酱油的跑步,都习惯了,常常肌肉酸痛也不当做一回事,当然也没有觉得打过疫苗后更加严重几分。想来想去,还是想不出和疫苗有任何关系,就很放心地填了一个”NONE”。

  兢兢业业填了一周的表格,今天准时接到追踪人员的text message,问候一下有没有任何问题,然后就告诉我,下面会是每周一次的填报,直到第二针的时间(和第一针间隔4周)。

  老实说,除了一开始决定参加这个临床试验的时候,我还犹豫了一下,心里有点不安之外,后来我就完全没有受任何困扰了。一个原因是的确没有发现有什么异常症状,还有一个原因也是,我是一个不喜欢回头的人。说到底,有些事情总得有人来做,如果正好恰逢其会,如果自己正好是一个合适的人选,可能也就是命中注定,不如欣然从命。

  很多时候,我们不可能完全看清楚下面的路,但是要相信自己的判断,如果这个是自己想要去完成的事情,那就服从内心的想法,不再瞻前顾后。说到底,能够从容面对人生的不可预知,尽可能愉快地生活,是我们一直需要学习的功课,也是我经常提醒自己的目标。

  —— END ——

  【作者简介】阮晴旻,上海医科大学93级校友,现居美国休斯顿,精神科医生。工作之余,诗和远方是最大的爱好。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗妻子真人长什么样?没有PS真实颜值被看
2 美国知名教授曝回国任教清华?系计算机领域
3 响应“内循环”?中国公厕门口一副对联太吓
4 火箭升空2连败 他曝中共惊人失败率
5 洛杉矶警察被爆头影片曝光 川普凌晨震怒

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “战狼”人设彻底崩塌 恐成习近平最讨厌之
2 所有人都在“装” 老习这一幕糗大了
3 郎朗妻子真人长什么样?没有PS真实颜值被看
4 任志强出庭铁骨铮铮 检方施压空间变小或轻
5 她火了!又来一个把美国口罩买光的“爱国华
6 美国知名教授曝回国任教清华?系计算机领域
7 MIT生物学家忧疫苗无效:新冠病毒自实验室
8 1968年的离婚判决书,看完笑尿了
9 响应“内循环”?中国公厕门口一副对联太吓
10 不许笑!百万人转发英国女孩的北京烤鸭新吃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
3 闲话张召忠 方位观察
4 低档的也能玩绝妙 雨斤
5 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
6 谁是鲁迅第二? 雨斤
7 谁最害怕台海开战? 方位观察
8 男子汉的气息 雨斤
9 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
10 三条海峡锁巨龙——毛泽东的国 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 【气绝】窝囊废 鲁迅九
2 反共也不能太“离谱” 盲从
3 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
4 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
5 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
6 让美国再次仇恨-川普如何用推 一草
7 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
8 网友和音乐 远方的孤独
9 醒醒吧,美国降到了第28,而且 高伐林
10 怎样反共才能被戴上"不离谱"的 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.