万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
当年为“911袭击”欢呼的人,现在都反省了吗?
www.creaders.net | 2020-09-12 16:28:06  楼哥他弟 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

SlPl-fzrwica3546454.jpg

 “美国911恐怖袭击事件”发生的那一年,我正在读大学。

  

我清楚地记得,2001年9月11日那天晚上,我刚从图书馆回到寝室,就听到同学们一片欢呼,几乎是同时,整栋男生宿舍楼、整个男生宿舍区,都响起了疯狂的欢呼声,并伴随着敲打饭盒、敲打洗脸盆的庆祝声。有的男生甚至特意将啤酒瓶不断地从高空扔到楼下的水泥地上摔碎,以便制造更大的声响。

  究竟发生了什么事情,让他们如此疯狂的集体庆祝?在我的记忆里,即使遇到中国男足在韩日世界杯预选赛上意外的赢了球,甚或后来中国男足获得了韩日世界杯的决赛资格,他们好像都没有如此疯狂地庆祝过。

  原来,是美国被恐怖分子袭击了,美国纽约的标志性建筑世贸中心先后被恐怖分子劫持的两架飞机撞击了。

  当然,毫无疑问,我当时也加入了疯狂庆祝的行列,成了无数傻B中的一员。

  我们在庆祝美国被恐怖分子袭击的时候,都是发自内心、无比热诚、心安理得,没有觉得有任何不妥。

  我想,跟我有类似经历的人,肯定不在少数,而且层出不穷。

  10年之后的2011年,凤凰卫视做了一期“纪念911恐怖袭击事件10周年”的专题节目,他们在天安门广场随机采访了一个名叫李剑的大学生。这个大学生在采访中表示:他知道美国被恐怖袭击后,感到很高兴,他认为敢挑战美国的恐怖组织都是英雄。但他同时又表示,他很喜欢美国,他马上就要去美国留学了。谈到对未来的憧憬时,他说:如果毕业之后能够留在美国当然最好了,能不回来就不回来了。

  如此典型的精神分裂症,在这个大学生身上表现得如此具体而又如此自然,让我感到非常悲哀。我之所以感到非常悲哀,是因为10年之后的我,已经由当年的傻B,变成了一个能够独立思考、具备基本常识的正常人了。

  为什么在我们的大学生里面,会不断地出现如此多的怪胎呢?这一切,都源自我们的教育。从小,我们所受到的教育,包括我们从报纸、电视上所获得的信息,都充满了对日本、美国的丑化,都充满了对日本、美国的仇恨。

  在这种教育环境里长大的孩子,不但很难具备独立思考和明辨是非的能力,甚至可能连作为人的最基本的悲悯心、同情心都被仇恨所吞噬了。当我们面对“911”这种恐怖主义袭击所造成的巨大悲剧时,当无数的无辜生命被恐怖分子肆意戕害时,我们不但没有同情,没有悲悯,反而拍手称快、鼓掌欢呼。

  教育的终极目的是什么?当然是让学生成为具有人性的人,即:有同情心,有悲悯心,能独立思考,能明辨是非……这才是教育最大的价值。而心里只有仇恨,或被仇恨吞噬了良知、人性的人,是绝对没有未来的。

  正如刘亚洲上将所言:如果都是这样的人爱中国,中国还有救吗?

  就算我们真的跟日本、美国有不共戴天之仇,而且必须要复仇,那么,我认为最好的复仇方式,就是让我们中国人变得比日本人、美国人更加文明,而且要让我们中国人活得比日本人、美国人更有尊严。

  最后,我要向“911恐怖袭击事件”的所有遇难者道歉。曾经,我为你们的遇难鼓掌欢呼,今天,我要向你们诚恳道歉。请原谅当年那个无知又傻B的我。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瑜伽——在淫乱世界登峰造极的印度神功
2 “战狼”人设彻底崩塌 恐成习近平最讨厌之
3 直辖市房价暴跌30% 北方多个大城市楼市坍塌
4 霍启刚最新动态刺痛我们的心:中年人的感情
5 这件事在美国早已炸锅 国内还是一点动静没

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最美女毒枭被判死 行刑前的要求让人泪
2 瑜伽——在淫乱世界登峰造极的印度神功
3 白宫发言人竟然说这个?CNN主播当场切断直
4 川普就要华为死 任正非最后关头曝美上将1句
5 “战狼”人设彻底崩塌 恐成习近平最讨厌之
6 美中反目!耿爽在联合国安理会被呛爆
7 拜登演讲到一半懵了:单子去哪了?我放口袋了
8 直辖市房价暴跌30% 北方多个大城市楼市坍塌
9 霍启刚最新动态刺痛我们的心:中年人的感情
10 这件事在美国早已炸锅 国内还是一点动静没
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
2 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
3 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
4 低档的也能玩绝妙 雨斤
5 谁是鲁迅第二? 雨斤
6 男子汉的气息 雨斤
7 三条海峡锁巨龙——毛泽东的国 方位观察
8 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
9 他与诺奖失之交臂 雨斤
10 为什么不能选拜登为美国总统? gugeren
一周博文回复排行榜 更多>>
1 传统学术与个人修养 道还
2 反共也不能太“离谱” 盲从
3 【气绝】窝囊废 鲁迅九
4 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
5 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
6 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
7 快讯:全美国周六支持川普反媒 AYA_
8 让美国再次仇恨-川普如何用推 一草
9 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
10 网友和音乐 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.