万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
真正聪明的人 都有三不问
www.creaders.net | 2020-09-11 21:50:51  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  王阳明曾写下诗句:人人自有定盘针,万化根源总在心。却笑从前颠倒见,枝枝叶叶外头寻。意思是说,我们每个人都有初心,就像定盘针那样帮我们指明人生的方向。时间万物的繁复变化其实都在我们心中,如果没有领悟这个道理,总是向外去寻求答案,只会让自己陷入现实的夹缝苦苦挣扎。

image.png

  一个真正成熟的人,修炼了强大的内心,渐渐地就会做到人生三不问:不问过去,不问结果,不问人心。不问,是因为行动自有方向;不惑,因为心中自有乾坤。

  1

  不问过往

  王阳明曾说:“只存得此心常见在便是学。过去未来事,思之何益?徒放心耳。”意思是,只要能经常察觉到“心”的存在,这就是学问,已经过去的事情和未来,不可知的事情,总是胡思乱想,又有什么好处呢?只能丢失了清明的内心,不如学会放下。像这样胡思乱想,只能白白丢失清明的本心。

  人只能活在今时今日,也只需做好眼前此刻的事情。对过往念念不忘的人,多是现实境况不顺心的人。

  俗话说:好汉不提当年勇,智者莫念昔日功。别再去计较曾经的得失。将过去的荣耀,美好的回忆,全都寄放在昨天。

  看见事情就做,做了就把它放下,一切事情都会了的,有什么会不了的呢?这就是人生的大智慧。

  2

  不问结果

  王阳明:“人须在事上磨练,做功夫,乃有益。”

  凡事想太多,往往是因为做得不够多。事情总要踏实做完,才能看到最后的结果。人生是一段旅程,重要的不是终点,而是过程。实际上,人生并不存在唯一正确的选择,你怎么样过,就会有怎样的果。

  人生的末点,不是以结果论英雄,而是整个的旅途。当有一天回顾过往时,也许有很多付出没有得到回报,也许有一些拼搏没有得到结果,

  但是你会怀念曾经奋斗过的日子,会为那个全心努力的自己,而感到自豪。

  3

  不问人心

  王阳明:“人心,则杂于人而危矣,伪之端矣。”

  俗话说得好:人心隔肚皮。猜人心就像是隔皮猜瓜,难知好坏。有些话听过就好,切莫当真;有些事知道就好,切莫说破;有些人看清就好,切莫拆穿;有些情随缘就好,切莫执着。

  王阳明曾在《与杨仕德薛尚谦书》一文中写道:“破山中贼易,破心中贼难。”你是否承认内心住着一个贼呢,正视自己,不断反省自己,解决问题不在别人,而在自己身上。

  不问人心,做好自己,相信时间最后留下的,都是真心的人。正如丰子恺所说:不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此,安好。勿感于时,勿伤于怀,勿耽美色,勿沉虚妄,从今,进取。无愧于天,无愧于地,勿怍于人,无惧于鬼,这样,人生!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最美女毒枭被判死 行刑前的要求让人泪
2 瑜伽——在淫乱世界登峰造极的印度神功
3 白宫发言人竟然说这个?CNN主播当场切断直
4 美中反目!耿爽在联合国安理会被呛爆
5 川普就要华为死 任正非最后关头曝美上将1句

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最美女毒枭被判死 行刑前的要求让人泪
2 任志强有消息了 官方正式公告
3 瑜伽——在淫乱世界登峰造极的印度神功
4 习近平大会上3次读错字 李克强的表情极不自
5 习近平突然来了句为热干面加油!全场静默惊
6 白宫发言人竟然说这个?CNN主播当场切断直
7 金与正消失真出事了?朝鲜党媒曾报道这件事
8 中央会议传重磅消息 这项建设将席卷中国
9 吹了!这场万众瞩目的交易协议宣布取消
10 美中反目!耿爽在联合国安理会被呛爆
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
3 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
4 陈薇泄露早有疫苗的目的何在? 文庙
5 低档的也能玩绝妙 雨斤
6 谁最希望台海开战? 方位观察
7 谁是鲁迅第二? 雨斤
8 假设台海开战,会是什么样的进 方位观察
9 男子汉的气息 雨斤
10 卡特家族:爱情远去歌声犹存 老冬儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 传统学术与个人修养 道还
2 反共也不能太“离谱” 盲从
3 【气绝】窝囊废 鲁迅九
4 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
5 快讯:全美国周六支持川普反媒 AYA_
6 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
7 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
8 让美国再次仇恨-川普如何用推 一草
9 基督徒当用什么价值观面对美国 生命季刊
10 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.