万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
3千美元不如2千人民币?美国实测数据告诉你
www.creaders.net | 2020-08-27 00:21:42  二爷ALEX | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

  就在前几天,网络红人、自称“眉山剑客”的复旦大学中国研究院研究员陈平,在清华大学国情讲坛上语惊四座:“在中国一月2000块钱的工资,比他们3000美元的工资活得舒服多了,所以他们生活在水深火热里面,明白吗?”

  听起来元气满满,一股睥睨天下的自豪感油然而生。

  但是且慢。吹牛逼究竟有没有打过草稿,还是要靠事实验证——我在美国洛杉矶已经生活了8个月,下面就用本人实拍的,洛杉矶实际物价做一个直观的对比。看看3000美元和2000人民币的实际购买力到底有多大区别。

  天使之城——洛杉矶是美国第二大城市,算是美国一线。物价水平在全美较高,仅仅在富豪集中的纽约和旧金山之后。我来之前在广州生活了17年,广州也算是国内一线,这个两个城市在自己国家的地位基本对等,作对比很合适。

  任何比较都应该有一个基准,就是工资。洛杉矶2020年法定最低工资是15美元每小时,一天8小时计120美元,一个月以22个工作日计算,月最低工资为2640美元,约折合人民币1.82万。广州2020年最低工资标准为2100元每月,前者是后者的8.7倍。

Capture.PNG

  洛杉矶VONS油价

  苹果价格

  我们用生活中必须的肉、蛋、奶,水果、汽油和租房价格这6个关键指标作对比。我下面都用美元作为单位描述,大家自行换算。

  洛杉矶沃尔玛超市物价如下:

  牛奶1加仑(3.78升)3.77美元;

  鸡蛋18个(1.15公斤)2.54美元;

  苹果每磅(0.9斤)0.94美元;

  猪肉每磅(0.9斤)2.94美元;

  牛肉每磅(0.9斤)5.48美元。

  因为美国是开放市场,不同的石油公司自由竞争,所以不同加油站的油价也不一样,我就以常去的中等价位的VONS的油价为例,最低标号的汽油每加仑(3.78升)为3.29美元。

  洛杉矶住宅几乎没有楼房,大部分房子都是带有独立院落的House,基本都是3室1厅以上,平均单个房间租金在500-700美元之间,取个平均数就算600美元每间。美国租房和中国租房最大的不同是,水电煤气管理费都是房东包干的(因为这几项费用都比较低廉),所以房租就是你实际全部要付的价格。

Capture.PNG

  猪肉价格

  牛肉价格

  说到这里你简单计算一下就能就对3000美元在洛杉矶的实际购买力有了直观的印象。它可以买3007升牛奶、或者21259个(2700斤)鸡蛋、2872斤苹果、918斤猪肉、492斤牛肉、3446升汽油,还可以租5个单间的房子。

  洛杉矶最低月工资2640美元能保持什么样的生活水平,通过上面的数据可以直观感受,这还不包括低收入人群很多的福利。可以肯定的说,拿着最低工资过不上好生活,但是绝对不愁吃喝,租房也不会太大压力——只要你肯工作。我实际的感觉是,每次我去沃尔玛,100美元买的食物足以够我一个人海吃海喝一个星期。

  广州的物价水平是什么样呢?根据今天(8月23日)国内家人直接反馈给我的价格,2000元人民币大概能买90升牛奶、或者180斤鸡蛋、250斤苹果、53斤猪肉、33斤牛肉、350升汽油……大家耳濡目染,可能比我更清楚,能买多少东西就不一一列举了。房租方面,我在广州所住区域比较偏,房租的价格算是比较低的,2房在3千左右,单间价格也到了1500元。这还不包括水电煤气管理费。

Capture.PNG

我的一张沃尔玛购物单

  可以清晰的看到,3000美元在洛杉矶的购买力,与2000人民币在广州的购买力,每一项的差距都在10倍以上!最高的可达30倍。

  如果一个人拿着广州2100元的最低月工资,能过什么样的生活,我觉得完全没有和洛杉矶对比的必要——数据一目了然,购买力几乎都是别人的零头,不在一个级别上。

  所以陈平所谓的“中国2000块比美国3000美元活得舒服多了”的论调究竟来自哪里,又有什么居心,我读书可能还少,实在难以想通。所谓睁着眼睛说瞎话,极致也不过如此。

  如果放在几十年前,大家都憋在家里内循环,蠢蠢的天真,不知道世界到底有多水深火热,陈平的论点可能还能迷惑一部分人。想不到时至今日,互联互通,居然也能在国内清华这样的讲台上蛊惑大众。这可是复旦研究员,北大、清华的兼职教授的水平啊。

  当然,细想一下我们都能理解陈平的心态——这就跟胡编玩着微信和抖音就能把美国逼回农业国的高论一样。如果诺贝尔增设一个TREE NEW BEE奖项的话,我觉得那一定他们包场玩。

  我真心想恳请陈大教授这样的人,开黄腔之前能不能尊重一下这届观众的智商,我真的没有吐习惯啊。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 96岁北大教授夫人断食结束生命,生前一句话
2 美国紧逼 中国终于愿意在这个问题上让步了
3 中国官宣图片一出吓坏网友:请给她穿上内衣
4 漏洞出现!中企凭借复杂交易取得美晶片技术
5 美国歌手贾斯汀去世 官方证实:我们会想你

48小时新闻排行榜 更多>>
1 张柏芝不再回避三胎生父话题 原来亲爸就在
2 习近平失去了美中对抗的两张王牌 底气全无
3 戴维斯案发酵!中共暗通款曲引渡郭文贵内幕
4 96岁北大教授夫人断食结束生命,生前一句话
5 李克强视察玉米田时说了一句话 震惊四座
6 不能兑换外汇和现金?中国人卖房收到数字货
7 新闻联播现"新中国联邦旗" 央视麻烦大了
8 川普悬?曾和代理人通话三小时谈论遣返郭文
9 美国紧逼 中国终于愿意在这个问题上让步了
10 更大风暴将至?中纪委炮轰政法委中宣部
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 笑话:吃烤鸭 雨斤
2 无理的Power也可以变有理 雨斤
3 中美比较: 蔡霞退休待遇被剥夺 马黑
4 唐朝皇帝作曲的名曲 雨斤
5 让川黑心碎又梦碎的拜登能够进 蒋大公子
6 班农事件只会让反川派弄巧成拙 蒋大公子
7 班农被捕透露了什么政治信息? 胡亥
8 中美交恶的可能结局 施化
9 马英九不小心说出真话,背后捅 彼德
10 给蔡霞们断供是个好办法 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维网名家论杰克_JK (附南来 南来客
2 大选有大量死人投票?票站工作 一草
3 08/20/20前白宫战略顾问被起诉 AYA_
4 荒谬的辩证法之一:质量互变是 金剑
5 逮捕班农应该是川普政敌所为 新歌
6 毛伟人驾崩,我的梦,女人第六 体育老师
7 给蔡霞们断供是个好办法 嘎拉哈
8 为了反共而粉川最后将是一场空 sparker
9 关于司法公正答“特有理” sparker
10 目前美国政局,选情,及川普会 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.