万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
才知道美帝驻成都总领事的丈母娘竟然是她
www.creaders.net | 2020-08-09 18:46:39  闻道不分朝夕 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

WeChat Image_20200809170558.jpg

美帝关了我们一家总领馆,我们也关它一家。专业而且正确的说法这叫对等反制,天经地义。我们当然要坚决拥护国家的正确决策。

只是令我这个成都土著有点不爽的是,我国政府选择关闭的是美帝驻成都的总领馆,那么以后如果不得不去美帝实地考察他们怎么一步步烂下去,岂不是还要飞到北京或者武汉上海广州去办签证?反帝成本未免也太高了点。

不过依眼下的形势,这情况应该还比较久远,且不管它,说点其他小事情吧。前两天有自媒体披露,美帝驻成都总领事林杰伟(Jim Mullinax)的夫人庄祖宜在微博被大量群众围攻。我赶紧上去围观,果然确有其事。

其实这种事情一点也不奇怪,我对某些小粉红的丢人现眼也没兴趣批评,因为你所说的一切他们都听不懂,却并不妨碍他们把你的话记录在案。不过此事却激发了我的一点好奇心,想多了解一点庄祖宜女士的相关情况。

想来还真得感谢美帝大统领川普啊。他做的那件事居然还真的跟我们这些操川味普通话的四川人有那么点儿关系。插播一个广告,然后听我细说。

美帝的成都总领馆被拿来对等,很偶然地扯出了喜欢唱歌的总领事夫人庄祖宜,我朋友圈前天也转了她和总领事合唱《凤阳花鼓》的视频片段。这个台湾人和她的美国佬夫君为什么会对土得掉渣的中国民歌感兴趣呢?

原来总领事的太太庄祖宜从文化意义上讲并不是老外。她虽然出生在台湾,但祖籍却是四川。所以她要带领自己的美国老公和两个孩子唱中国民歌,这看起来很正常。

总领事的丈母娘也即庄女士的母亲范宇文女士因内战关系出生在河南,但范女士的妈妈也即庄女士的外婆却是成都人,范女士的爸爸也即庄女士的外公则是四川万县(今重庆万州区)人,当年随国府迁往台湾,后于少将任上荣退。

所以说总领事的夫人庄祖宜是四川万县人或者成都人都可以,总之是老家是四川。有人把美帝总领事林杰伟称为“四川女婿”,看来是有道理的。

WeChat Image_20200809170649.jpg

上面这张记者摆拍的照片表现的是,总领事的丈母娘范宇文女士正跟她的女儿即总领事的太太庄祖宜女士一道,兴致勃勃地翻阅庄女士的新著《厨房里的人类学家》。

为什么庄女士要写这么一本奇怪的书呢?原来庄女士在美国读书时,学的是人类学。博士读到一半,突然不想学下去了,于是找了一家烹饪学校改学做菜……台湾记者就此采访她的妈妈范女士,后者说,快乐比做学问重要,自己从来不要求女儿功课要多好。

而总领事的这位丈母娘范宇文,却是台湾家喻户晓的女高音,台湾东吴大学的音乐系教授。她有项业绩不得了,就是把《我爱你,中国》唱遍了台湾。

说范宇文在台湾家喻户晓一点也不夸张。我们大陆人只知道邓丽君,但是年长一点的台湾人都知道范宇文。

在乐评人眼里,范宇文有着清澈透明、甜美的音色,拥有卓越的演唱技巧,稳健的舞台经验,不啻为“天生就属于舞台的声乐家”。 范女士曾在《弄臣》、《浮士德》、《卡门》、《图兰多》、《西厢记》等歌剧中担任女主角。

下面这张合影摄于1994年4月的台北。左边那位老先生叫郎静山,是中国最早的摄影记者,享有盛名的摄影家;中间那位先生叫蒋纬国,他是何方神仙就不说了吧。

而右边这位,自然就是范宇文女士——庄祖宜她妈,美帝驻成都末代总领事林杰伟先生的丈母娘。

WeChat Image_20200809170659.jpg

然后我又查到了庄祖宜的姐姐庄祖欣,这位也是台湾出生的女高音,也是一位畅销书作家,也是一个喜欢厨艺的女子。

按庄祖欣自己的描述,她是一个热爱中国文化,认同自己的文化上的Chinese身份,却又坚定地认为自己是100%台湾人的德国人——22岁时就嫁到德国去了,跟先生安德烈定居在拉得弗瓦德森林小镇,一个地图上找不到的神秘地方……

庄祖欣和妹妹庄祖宜一样,很小就跟她们的“儒将”外公学书法和绘画,跟妈妈学音乐和厨艺。前两年,庄祖欣也出版了一本《我的森林厨房:庄祖欣无国界料理冒险指南》——单看这书名,就简直太像她妹妹的姐姐了!

网上有不少庄祖欣跟她妈妈范宇文一起合唱歌剧名曲的视频,有兴趣的朋友可以搜来听听。先来看看庄祖欣长什么样儿。

WeChat Image_20200809170703.jpg

最后说几句多余的话。一般情况下,多余的话都是招骂的话。而招骂的话,一般都是值得一说的话。

范宇文和她的两个女儿,眼下正在微博等简体中文社交平台上被小粉红们骂得体无完肤,尤其是小女儿庄祖宜。为什么呢,就因为她是美帝驻成都总领事的太太么。

恐怕不完全是。国人这几十年来在道德上的大滑坡庶几已到了无以复加的地步,而认知上的大倒退更是令人痛心疾首。一些人心目中已经没有起码的真假善恶美丑正邪的辨别能力了。

按基督徒们的说教,我们应该原谅他们,因为他们什么都不知道。但是如今他们已经把这个社会败坏成这个样子了,还要怎么原谅他们?

更令人难过的是,你原不原谅他们,其实又有什么用呢?当你自己都随时处在被他们谩骂、攻击、陷害的合围之中,你还有什么力气甚至“资格”去原谅他们?!


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传杨澜夫妇出事 吴征在上海被神秘拘捕
2 川普最新竞选口号出炉 一句封喉 连任稳了?
3 美国驻华大使馆悄悄把标志换了 居心何在?
4 幸会幸会!蔡英文与美国卫生部长见面竟用这
5 习近平两桩“秘密”曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 传杨澜夫妇出事 吴征在上海被神秘拘捕
2 川普最新竞选口号出炉 一句封喉 连任稳了?
3 崔永元自爆遭边控!人心惶惶!上千党员叛逃
4 怎么了?北戴河会议已完!打破一传统
5 美国制裁中共有第二波?蓬佩奥放话了
6 才知道美帝驻成都总领事的丈母娘竟然是她
7 习近平陷内外交困 美制裁中共第二波即将来
8 医生比较肉食者和素食者的预期寿命
9 美国驻华大使馆悄悄把标志换了 居心何在?
10 幸会幸会!蔡英文与美国卫生部长见面竟用这
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 中国白话小说第一人 雨斤
2 白宫政策妙招姐余茂春建议川普 金复新
3 吴征在淮海路被国安暴揍大小便 Pascal
4 祝福 雨斤
5 美国应该与台湾正式邦交 右撇子
6 苏联在这里摔下悬崖,中国能跨 高伐林
7 请教格致夫老:华人就是外国人 蒋大公子
8 抗疫中场,美国何以完败? lone-sheph
9 祝福 雨斤
10 三国里的三个美人(二) 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 错漏百出的唯物主义及其危害— 金剑
2 美国应该与台湾正式邦交 右撇子
3 杰克被嘴里含着搅屎棍的悍妇制 蒋大公子
4 北京人都是农民?!蒋公子连环 格致夫
5 氯喹/羟氯喹争议背后的力量博 AYA_
6 中美博弈,从战略层面转到战术 翰山
7 七绝 题照(1060)为酬命贵黑 黄花岗
8 看捧牛津字典的网混们如何撒泼 丝丝
9 格书记宏论,格氏真理:华人就 蒋大公子
10 回西石槽7号博在“习大大是学 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.