万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
84岁老奶奶骑摩托车万里进藏 不去就太晚了
www.creaders.net | 2020-08-09 22:25:12  经纬创投 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

去往西藏的路,注定要比一般的路难上好几倍,选择骑摩托车进藏,则是难上加难。尽管如此,这条路上永远也不缺前行探索的人。

84岁的四川乐山老太太曾竞飞说,她这辈子最想去的地方就是西藏。为了适应长途跋涉,她每天做50个仰卧起坐。她说,“这是我这辈子最大的梦想,再不出发就晚了。”于是,说走就走,54岁的儿子宋健挥载着84岁的母亲曾竞飞,骑上摩托车,出发了。

川藏线上最高的一座雪山东达山,海拔5130米,被称为“生命禁区”。头发花白的老太太在山脚下淡定地瞥了一眼说:“没有再高的山了?扫兴。”

历时17天,行程5000公里,两人成功完成了一趟有惊无险,充满趣味与欢乐的西藏之旅。

老太太的生活态度令人敬佩,不管是18岁,还是80岁,只要喜欢,她就去做。很多人也有藏在内心的梦想,但总是因为各种各样的理由没能成行,比如钱没赚够、工作太忙、孩子需要照顾等等,不敢放开去生活、体验 、尝试 、挑战。但,人生只有一次,喜欢的就去追,想做的就去做,去探索,去做梦,去发现这个美好的世界,活成自己喜欢的样子。

关于生活,特别喜欢这句话:世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。

WeChat Image_20200809164537.jpg

四川有个84岁白发姑娘,虽只是个普通老妪,但她的身上,就有着这样的英雄主义。

川藏线上,最高的一座雪山,海拔5130米,被称为“生命禁区”。白发老太在山脚下淡定一瞥,却道了句:“没有再高的山了?扫兴。”

说起318川藏线,近年来去的人越来越多。

但老年人还是比较少的,而像她这样骑着摩托去西藏,然后这么“狂”的老人,更是罕见。

毕竟她84岁了,一个旅行社都不敢接单的年纪。

一天,54岁的宋健挥问84岁的老母亲曾竞飞:这辈子最想去什么地方?

“西藏!”

他万万没想到,老人家会毫不犹豫地给出这个回答。

WeChat Image_20200809165646.gif

毕竟,从小生活在农村的母亲,对外面的世界知之甚少。

毕竟,通往这片雪域圣地的路,是出了名的美,也是出了名的险。

但妈妈说了:“这是我这辈子最大的梦想,再不出发就晚了。”

又正好作为儿子的正好热爱户外运动,经过一番深思和纠结,宋健挥决定完成母亲的梦想——带84岁的她骑摩托去西藏!

WeChat Image_20200809165653.gif

说走就走,两人带好装备,骑着摩托车,出发了!

WeChat Image_20200809165658.jpg

常人去西藏,最怕的是高反,带老太太出行更是紧张。

为了保证安全,宋健挥除了事先让老太太服下高反克星红景天,一路上更是走走停停,细致观察。

“头痛不痛?”“不痛。”

“没有任何反应吗?”“没有。”

WeChat Image_20200809165704.gif

甚至还和母亲商量好了,一旦身体出现高原反应,立马掉头回家。

结果,让他哭笑不得的是,翻越川藏线上海拔最高(达5130)的东达山垭口时,老太太一脸遗憾:

“才这么高就属于最高哦?太矮了,简直扫兴!”

WeChat Image_20200809165708.jpg

去过的人都知道,这海拔已经接近珠峰大本营了;多少年轻小伙在这个高度都会出现高反。

一旁休息的小伙子,看到精神抖擞的84岁老太说出此话,都呆了,禁不住竖起大拇指:

大娘你真行,服!

WeChat Image_20200809165714.gif

这不是来自年轻人的吹捧,毕竟老太太为了玩得尽兴,每天晚上都会在旅馆里做仰卧起坐。

轻松三五十个,完全不带喘气(小编是惭愧的)。

WeChat Image_20200809165722.gif

而根据宋健挥事先设计好的路线,他们一路穿越夹江、红雅、沪定、康定、雅江、芒康......

WeChat Image_20200809165728.gif

一路上,童心未泯的她,常常因为成功超车,高兴得哈哈大笑:“看,又超过一个!”

还举着手机,拍下沿路风景。

与年轻人无异。

WeChat Image_20200809165734.gif

人们常说:一辈子至少要去一次西藏。

起初老太太不理解,直到她亲身抵达这个离天空最近的地方。

远处的雪山,近处的草甸,抬头蓝天白云,低头牦牛成群,还有随处可见的寺庙湖泊……这个俯拾皆美景的地方,让她如痴如醉。

WeChat Image_20200809165741.gif

都说旅行使人年轻,使人葆有童真。

你看老太太一溜烟跑到木头桥上,开始摇摆,像极了孩子气的小姑娘。

WeChat Image_20200809165749.gif

而宋健挥被老太太感染,也大胆起来。

他骑着摩托,故意从山坡上冲下,逗得她对着镜头笑出了一口白牙。

WeChat Image_20200809165756.gif

不过,也有意外的时候。

比如一不小心,就被路过的大卡车溅了一身泥水,连眼镜都被颠簸歪了,狼狈的不行;

WeChat Image_20200809165801.gif

54岁老大不小的儿子,看到这个场面笑到一边拍大腿,一边不忘拍照。

老太太也不跟他计较:“这也是旅行的一种乐趣嘛~”

WeChat Image_20200809165806.jpg

其实,骑行路上,他们也遇过危险。

那次路上突遇大雨,她帮儿子戴雨衣帽子,却不小心挡住了他的眼睛,结果看不清前路的宋健挥,直接把摩托车径直开到沟里,吓得一身冷汗。

幸好车子没倒,两人没有受伤。

WeChat Image_20200809165810.jpg

问到是否后怕,下次还敢不敢来西藏。

老太太霸气回应:“100岁我也不危险!”

对此,有人羡慕,也有人指责:你这是带她实现梦想,还是带她冒险?

而在家人陪伴下走过大半个中国的她,84岁的她,对生死早已淡然:余生有涯,别留遗憾!

WeChat Image_20200809165824.jpg

一路上,游客和骑者无不被老太太的勇气折服,也为儿子的用心打动,争相合影。

WeChat Image_20200809165828.jpg

当地的藏民,遇见老太太,热情拿出酥油茶和牛肉招待,也想听听那一路的故事。

WeChat Image_20200809165831.jpg

而最让宋健挥感动的是,有位藏族姑娘特意扣好母亲的雨衣,深怕被风吹着,被雨淋坏了。

她们一人讲四川话,一人讲藏语,语言不通,但一个善意的举动,却温暖了整个旅途。

从乐山到拉萨,沿途2000多公里,可谓饱经艰辛。

但抵达布达拉宫门口那一刻,老太太又跳又喊,高兴地像个孩子一样。

宋健挥长舒一口气:只要她开心,一切都值了。

随后,他报了当地的一个旅行团,带着老太太在拉萨到处转悠,拍下一张又一张“到此一游”的剪刀手游客照。

没有技巧,没有滤镜,没有后期,却那么动人。

而老太太对旅行购物也是有自己一套一套的理论的。

说好了不买买买的,怎么就又忍不住剁手呢?

两人花了15天,来回骑行了5000公里,刚回到乐山家中,他们的故事就传开了。

有人好奇:下一次准备挑战更高的海拔吗?

老太太一脸迷茫:“我去西藏,因为这是一辈子的梦想,我又不是为了去破纪录的。”

WeChat Image_20200809165915.jpg

这回答,真是又通透又酷。

你看啊,只要愿意,任何时候都能扬帆。

生活上,老太太也是很酷的。

除了骑摩托车旅行,她还自学了弹电子琴、拉二胡、弹吉他,吹口琴,甚至连小提琴都很拿手。

WeChat Image_20200809165920.jpg

她还有一本厚厚的本子,满满的都是她自己写的诗。

特别喜欢这一句:

五月的风 吹在花上 

阵阵芬香 透过门窗 

如果花儿知道 人间的悲伤.......

WeChat Image_20200809165925.jpg

人的一生应该怎样度过?

旅行路上我也常这样拷问自己,而越来越成熟,也越来越认可《钢铁是怎样炼成的》这段经典话语:

人最宝贵的是生命,生命对人来说只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。


我们被老太太打动,也许不是因为她高龄骑行15天去西藏,也不是因为她高龄还学习书法、写诗、可以演奏多种乐器……

而是因为她从不在意现在的自己是18岁,还是80岁,只要喜欢,就去做。

从未因年龄,过早放弃自己,蹉跎时光。

WeChat Image_20200809165930.jpg


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
2 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
3 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
4 高层智囊预警中美关系最恶情形
5 调查团武汉溯源疫情结果如何?世卫终于承认

48小时新闻排行榜 更多>>
1 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
2 央视女主播被男友7刀手刃 他大喊“为民除害
3 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
4 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
5 高层智囊预警中美关系最恶情形
6 调查团武汉溯源疫情结果如何?世卫终于承认
7 CNN曝川普可快速康复出院真实原因
8 印度少年神预测新冠疫情袭全球 后续预言更
9 儿子上网课 妈妈突然全裸入境 老师吓傻了
10 川普回归 中南海夜不能寐
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
4 被纠缠 雨斤
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
9 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
10 中共就是这样终结的:江曾密送 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
2 祝福祖国七十一岁生日 嘎拉哈
3 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
4 民主国家的天塌不了! 体育老师
5 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
6 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
7 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
8 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
9 从门外犬吠说起 南来客
10 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.