万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
李登辉病逝,阎王爷大哭
www.creaders.net | 2020-07-31 18:12:43  台湾论谈 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  李登辉刚刚离开人间,本公众号第一时间电话联系了阎王爷,以下为访谈实录——

  台湾论谈(以下简称“谈”):李登辉刚才病亡,到您那里报到了,请问您有何感想?

  阎王爷(以下简称“阎”):你们记者第一个问题往往都是“感想”,多少年来都没长进。我能有什么感想?他祸害完人间,又来祸害我这里了,你说我能有什么感想……(哽咽)都说“阎王叫他三更死,谁敢留人到五更”?我、我认了。(大哭)

  谈:您……节哀顺变吧。

  阎:这家伙2016年还说要“再干5年”呢,现在比原计划提前了!喂,你要问什么就快问,我还要开会呢。

Capture.PNG

李登辉小时候

Capture.PNG

李登辉与曾文惠结婚时

Capture.PNG

  李登辉故居:三芝源兴居

Capture.PNG

1969年时的李登辉

Capture.PNG

  2018年李登辉孙女结婚

Capture.PNG

  2013年访问育幼院(大陆称孤儿院)

Capture.PNG

  2018年时的李登辉

  谈:请问您如何看待李登辉这一辈子?

  阎:李登辉这一生,可以分为三个阶段:一、求学时期。李登辉虽然出生于日本殖民统治时期,但他读过鲁迅、郭沫若和柏杨的书,还深入研究过马克思主义。1946年底,北平发生“沈崇事件”(两名美国大兵强奸了北大学生沈崇),还是台大农学院学生的李登辉在台湾组织策划了抗议活动,与全国的反美浪潮遥相呼应。他在日本京都帝国大学的专业是农业经济,目的是为了“让所有中国人都吃得饱”。我看,这段时期的李登辉还是个堂堂正正的中国人。

  ~~插播~~

  台湾光复后,李登辉搭上货轮回台湾,甲板上的台湾人批评国军装备破旧,疲累不堪,仪态体格差。李登辉站出来对大家说:“为了我们的国家,国军在这样差的装备条件下能打赢日本人,是一件非常了不起的事,我们要用敬佩的眼光来看他们才是啊。”

  阎:二、从政时期。李登辉先后担任过中国农业复兴联合委员会委员(期间留学美国)、台北市长(1978派任)、台湾省主席(1981年任命),1984年担任副总统。1988年,蒋经国病逝后,他继任总统。1990-2000年期间,李登辉连续两次被直选为总统。这10年期间,前期的李登辉坚持统一——不管他是为了安抚党内的“非主流派”还是虚情假意。但后期,李登辉提出了“特殊两国论”。

  ~~插播~~

  中国只有一个,应当统一,也必须以三民主义统一中国,任何一个中国人都不能自外於“以三民主义统一中国”的责任,也不应自外於“以三民主义统一中国”的努力——李登辉,1990年10月

  ~~插播~~

  1991年,李登辉主持下的国家统一委员会通过了“国家统一纲领”(2006年2月,陈水扁下令以“终止运作、终止适用”的名义分别撤销和废除),在纲领中,写有“台湾固为中国一部分,大陆也是中国的一部分”。

Capture.PNG

  1984年升任副总统,在省政府道别

Capture.PNG

  担任台北市长时的李登辉

Capture.PNG

  担任中国国民党主席时的李登辉

  阎:三,退休时期。李登辉退休后,蜕变为彻头彻尾的台独分子,多次在台湾、日本等地大放厥词;更为恶劣的是,他公然声称钓鱼岛是日本领土。对于这种数典忘祖、出卖国土的言行,我极为愤慨。我手头有好几根耻辱柱,毫无疑问,我要给他留一根。

  ~~插播~~

  因为(台湾与日本)曾“同为一国”,故不存在有台湾与日本打仗(抗日)这样的事实。我志愿进入陆军,而我的兄长李登钦则志愿进入了海军。当时我们兄弟俩无疑地是作为“日本人”,为了祖国而战的……到底对台湾而言,维持现状究竟是什么意思呢?就是指维持台湾(中华民国)是台湾,中国是中华人民共和国的意思——李登辉2017年日本Voice文章

  谈:盖棺论定,您认为李登辉是一个怎样的人?

  阎:公平地说,他的前半生可圈可点,他身体力行,推动了台湾的民主化,使台湾成为第一个民主化的华人社会。但是,到底是什么样的契机/因素促成了他的转变,由一个(至少是表面)赞成统一的人,变成了扬言出卖国土的台独精神领袖?这一点我们必须好好了解——骂人是很简单的事情,我看过很多人骂他,连他祖宗八代甚至他的曾外孙女都骂,这大可不必。他能在波谲云诡的政坛叱咤多年,一定有他过人之处。他的转变之谜,也许一时无法解开,且容历史慢慢细说。

  ~~插播~~

  二十世纪的中国,是一个苦难的国家。先是外患不断,而后,五十年来,又因意识形态的不同,造成“中国人打中国人”的悲剧,积累了同胞手足间的对立与仇恨。登辉一向主张,在迈进二十一世纪的前夕,海峡双方都应致力结束历史的悲剧,开创“中国人帮中国人”的新局——李登辉1996年就职演说

  谈:这么说,您同情他?

  阎:不,我只是客观评价史实。现在,我要盖棺论定:他用后来的自己,推翻了从前的自己,最终,他用他的后半生,抹煞了他的前半生。他常说“我不是我的我”,看起来玄妙,其实是他给自我否定找了哲学上的借口。

Capture.PNG

Capture.PNG

  上述图片:担任台北市长或副总统时与蒋经国合影

  阎:他在《李登辉总统访谈录》中,承认自己1947年加入中国共产党,但是,1948年他退出了。随后,他的一生中有两次性质恶劣的“跳槽”——其实就是背叛:1、背叛中国国民党。2000年大选,他给绿营暗送秋波,断送了国民党在台55年的执政历史,随后又成为“台联党”的精神领袖,最终被开除中国国民党籍。2、背叛中国人民。无休无止的媚日言行,对两岸中国人而言,就是背叛。

  阎:最终,他背叛了自己年少时“解决中国问题”的初衷,成为“制造中国问题”的人。很悲哀。

Capture.PNG

Capture.PNG

  李登辉当年就职时的场景

  李登辉就职纪念酒

  谈:您对他真了解呀!

  阎:世人都在我心头,而我心头有杆秤。

  谈:您刚才说要去开会,可以透露什么内容吗?

  阎:你们记者真敏感。是的,我开会就是要处理一下李登辉的后事。

  下列图片均为李登辉与台湾当代政治人物

Capture.PNG

  2018年,蔡英文探望李登辉

Capture.PNG

  2000年,李登辉王金平参加陈水扁就职典礼

  1998年马英九参选台北市长,李登辉辅选

  1994年省长民选,李登辉为宋楚瑜辅选

Capture.PNG

  1992年修宪座谈,旁为宋楚瑜

  谈:您打算怎么处理他?

  阎:李登辉这两年养了几头日本“和牛”,还为此发表了专业论文。我得跟牛头、马面商量一下,特别是要听听牛头的意见,哼,“阎王好见,小鬼难缠”。原则就是:该怎么处理就怎么处理,绝不宽贷,绝不姑息,上刀山、下油锅之类,都太小儿科了,但我也不方便透露具体措施。

Capture.PNG

  李登辉2018年2月在日本刊物发表畜牧业论文

Capture.PNG

  李登辉当年出的书

  谈:问个题外话,台湾的阴曹地府归您管吗?

  阎:自古以来,阴曹地府只有一个,当然归我管。

  ~~马英九评价李登辉~~

  在2019年1月出版的回忆录中,马英九也提及了与李登辉多年的互动。

  李登辉继任总统后,马英九继任英文翻译。有一次,马英九赴美访问,发现了戈尔巴乔夫的英文书,谈及改革开放,觉得很有意思。回台后呈请李登辉先看,并附上小纸条:“阅毕恭请掷还”。一段时间后,李登辉将书还给他,也附有小纸条:“掷还!”马英九觉得李登辉很有幽默感,对繁文缛节并不在意。

  不过,两人因路线不同,最终渐行渐远。马英九认为,李登辉具有“枭雄”性格,不拘于常轨(原文如此,非错字),只要有需要,随时可以变,但“变来变去,让人觉得反反复复”。

  他认为,李登辉因为出身背景,对日本有“故国之情”,属于个人情怀,无可厚非,但反映到政策上,将钓鱼岛定位为日本领土,“就让人无法接受”。此外,李登辉公然否认其任内倡导的“九二共识”,否认台湾人参加抗日,马英九在书中再次重话痛批:出卖台湾、侮辱人民,作践自己。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
3 才几个小时 川普就改口了
4 听张召忠说准备打仗,我就放心了
5 轰炸中国黄岩岛?川普疯了吗?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 一怒之下 俄罗斯叫停输出S400防空导弹给中
3 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
4 美中紧张 美芯片巨头意外与华为签长期协议
5 才几个小时 川普就改口了
6 听张召忠说准备打仗,我就放心了
7 轰炸中国黄岩岛?川普疯了吗?
8 窃研究机密售往中国 美华裔女科学家认罪
9 唐娟官至副团级 女儿被中领馆送回国作人质
10 美国会再对中共官员及配偶子女下重手
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 被老师扔进海里的人 雨斤
3 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
4 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
5 妙玉真的很清高吗? 雨斤
6 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
7 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
8 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
9 一个漂亮女人的现实生活(三) 玉米穗
10 牛河梁上的神秘数字 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
4 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
5 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
6 对《最近上万维》一文的补充, sparker
7 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
8 业余川粉答一草博:我的生死干 新歌
9 黄金—新冠—总统顾问 随意生活
10 希望讨论口罩的请进 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.