万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
女大学生青海失联,我看到很多羊在咬兔子
www.creaders.net | 2020-07-30 15:09:46  老将醉里挑灯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

uz5mfruxtxy.webp

  7月30日,四川女大学生黄雨蒙已经失联21天了。

  事关一个女孩的生命安全,国家自然应以慈母般目光注视,并且积极求助。

  事实上,对这起事件,警方也在持续发布相关信息,并且不断投入救援力量。

  警方通报↓↓

Capture.PNG

  格尔木警方披露,7月13日17时50分,发现女生于当日17时07分通过了西藏乃吉沟检查站。

  至此,黄雨蒙彻底失去踪迹。

  黄雨蒙此次出行,据说是因其本该毕业,但因为很多原因连毕业论文答辩都没有做,毕业被延迟了,心情不好才出来一个人散心。这个消息也得到校方确认,很显然,这个疑似心情压抑的女孩,现在处境已经极不乐观。

  目前,格尔木方面相关救援力量仍在查找,蓝天救援队也未能确定她的准确行动轨迹,但根据救援研判,西藏、青海、新疆的机动分队也已经备勤,随时准备出队。

  老将曾经驾车行走过青藏线很多无人区,在戈壁滩、草地和山地经历过太多的艰难风险,不论是气候还是动物,对人的安全威胁实在太大了。

  对于一个年轻女孩来说,独立进入那样的地带,后果不堪设想。所以,这个时候,没有好消息,也许就是最好的消息了。

  不论如何,对黄雨蒙,除了祈祷就是祝福。世界上惟有生命是不可替代的,现在,公共救援无论如何付出,我认为都是值得的。这也是一个人文政府必须要尽的责任。

  有人说,为她浪费这么大公共资源不值得。对此,我认为完全是不长脑子,国家资源不就是要用在这样普通人身上吗?如果每个普通人都从来不会犯错,那还要这些公共救援干什么?难道是用来给公安厅长出《平安经》?

  至于说黄雨蒙生活行为本身不理性,那是个教育问题!是另外一个层面的话题。

Capture.PNG

  遗憾的是,黄雨蒙生死未卜,网上很多人的热议,却看不到半点悲悯同情,有人甚至嘲讽这是穷游的可笑,认为这样“诗与远方”是可耻的,呼喊失联家庭支付救援费。

  更可怕的是,网上各种留言用语之肮脏恶毒,令人不忍面对。要知道,那是一个鲜活的生命,不能有着怎样的原因,她都是国家的孩子。

  真不知道,这些诅咒谩骂者的孩子如果走到这一步,他们面对这些声音,又将情何以堪?

  下面,我就直接复制这样的留言:

Capture.PNG

  不必否认,这些声音代表的就是这届民众的真实心理。

  其实,不止是对黄雨蒙,太多事件都在说明,对“完美受害人”的要求,已经升级到完美到不能有任何灰暗小点了。

  当然,对这些冷漠刻毒的评论,也有一些网友表达不满:

Capture.PNG

  毫不夸张地说,几乎没有哪个受害人能够得到普遍同情和悲悯,这种举着道德大棒对待他人,却从不自律的情况,已经成为一种公共文化基因。

  甚至可以极端到对被冒名顶替上大学之类的受害人,连长相都要品评一番,诸如“陈春秀一付苦瓜脸,就是考上大学也不行”“贫困户家庭就不应用智能手机”等等。

  这些对待平民甚至是弱者的声音,已经让这个时代的人们越来越听不见自己良心的鼓声,然后行进在一片荒漠地带。

  前段时间,在人格志的文章中,我讲过法国大革命,讲过雨果的《九三年》。今天我想再讲一下那个年代的“逆反群众”。

  在法国大革命时期,朱丽安(Jullien)夫人给她儿子写过这样一句话:

  亲爱的朋友,狼总是吃羊,这一次羊要吃狼了吧?

  而把革命称作为羊群咬狼的卡耐提就此指出,羊在咬狼之前,会先咬兔子。

  其实,法国大革命在6月10日已经发生,而不是7月14日才发生。只不过,它起先不是在巴黎发生的,而是在布列塔尼。

  当时,有五十多个青年人在那里杀死了四五千只为贵族打猎而饲养的兔子,以表示平民的愤慨。

  卡耐提说:

  在羊群壮胆攻击狼之前,他们先攻击兔子。在逆反(群众)直接攻击在上者之前,他们把怒气发泄到可以最轻易找到的猎物身上。

  这个,显然类同于老将经常在引用的鲁迅名言:

  勇者愤怒,抽刀向更强者;怯者愤怒,抽刀向更弱者!

  作家徐贲也说过,“WG”中的造反群众最保险的斗争和迫害对象不是当官的,而是根本没有还手之力的、早已成为人下人的“地富反坏右”和他们的家属。

  这些年,“羊咬兔子”的现象越来越频繁发生,大到暴徒借钓鱼岛事件砸同胞的日系车、盗抢财物,小到种种职场霸凌、社会欺压现象。

  网上不顾黄雨蒙生死,各种野蛮斥责诅咒的声音,其实都在种下社会互害的毒。

  不得不说,前些年启蒙运动的成果已经彻底被洪水冲走,社会积淀的公共精神也正在迅速流失,越来越多的公民正在从理智文明走向群盲野蛮。

  在人性的原野上,越来越多羊已经开始咬兔子了。

  你别指望这些咬兔子的羊真会去咬狼,这种欺软怕硬的动物,只会变得对强者说谎,对弱者伪善。

  而美国戏剧家田納西·威廉斯这样说:

  “比说谎更恶劣是事情只有一件,那就是既说谎又伪善。

  失联的女大学生黄雨蒙,是国家的孩子,是我们普通人的孩子!

  不要以为今天的我们,生活在一个东方羊群中,就是安全的。

  因为我们中还有大量人,其实就是更可怜的兔子。身边随处为伸出一张羊头,张开狼口,对之进行撕咬。

  可恨的狼,可悲的羊,可怜的兔!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 才几个小时 川普就改口了
3 窃研究机密售往中国 美华裔女科学家认罪
4 紧张局势升级 中国向美砸出史上最大玉米订
5 外资订单真的跑了!李克强再吐经济惨状实情

48小时新闻排行榜 更多>>
1 一怒之下 俄罗斯叫停输出S400防空导弹给中
2 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
3 美中紧张 美芯片巨头意外与华为签长期协议
4 唐娟官至副团级 女儿被中领馆送回国作人质
5 动手了?美银行关闭香港高官个人账户
6 全球最像!美女双胞胎共享男友 力拼同时怀
7 才几个小时 川普就改口了
8 还要关?中国驻旧金山和纽约总领馆才是谍报
9 “这场仗他打完了”,阮次山已病逝
10 局势有多严峻?都写在习近平的脸上了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 被老师扔进海里的人 雨斤
3 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
4 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
5 妙玉真的很清高吗? 雨斤
6 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
7 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
8 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
9 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
10 牛河梁上的神秘数字 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
4 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
5 对《最近上万维》一文的补充, sparker
6 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
7 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
8 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
9 野餐,后院,变数 老冬儿
10 黄金—新冠—总统顾问 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.