万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
盘点那些年来加拿大后吃过的罚单
www.creaders.net | 2020-07-25 22:33:45  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

熙妈

  送朋友孩子去机场,刚到家就收到孩子的短信,问,阿姨啊,我收到了一张罚单,要不要交啊。呵呵,临上飞机还惦记这事呢。这孩子刚买车开了没多久,我想跟他说,孩子,只要开了车,哪能不吃罚单的?但罚单会越来愈少的,因为该懂的规则你吃几次罚单就都知道了。

  移民初期是最容易吃罚单的时候。还记得我第一次的罚单是在开车的第一个月收到的,当时我把车停在天车站的停车场,就往天车站方向的一个小商店走过去,回头又在另一个小店买了份报纸,因为付的硬币,也没要收据就往回走。正好看到一名亚裔工作人员刚给我贴了罚单。当时正是每天还在心中换算汇率的阶段,一看那金额好心疼啊。问他怎么回事?说我walk away,跟他争辩说你看我刚买了报纸呢,我怎么就walk away了?他说你如果有异议,就去网上或打电话dispute(提异议)。回家之后越想越心疼,到网上看了一下,说一周内交罚金可以优惠,还可以这样?优惠的价格一换算还是肉疼,于是写email申诉。第二天,回信来了,如果一周内交付就按半价处理。这第一次的教训告诉我,以后停在停车场一定留一份消费收据,二就是遇上异议就去申诉。

  之后就很注意各种停车规则,生怕再吃一张。有一次 和朋友各开一辆车送孩子去Richmond上同样的辅导班,出来之后,朋友孩子说,哎呀,妈妈,我们的车被偷了!我们都很惊慌,因为门口只剩下我的车孤零零停在那里了。定定神仔细看了一下,发现我们停车时只看到路边指示牌上的两个小时的绿色停车标示,却没注意下面的时间范围,原来是超过了停车截止时间。看来朋友的车已被拖车公司拖走了,而我的车只是还没来得及拖呢。赶紧给市政打电话,查询该地点拖车公司的位置,被告知在Richmond六号路。谢天谢地我们还留一辆车,开到地方一查,果然在此。于是,交罚单提车走人,效率倒是快的很。这一次之后我们都更加注意了停车牌要看全看仔细。

IMG_4125.jpg

  后来身边的朋友刚来时都有过几次吃罚单的经历,也渐渐就加强了意识,有的情况明显不合理我总是跟朋友说上网去申诉啊,因为我确实感受到了申诉的作用。有次我去一个小餐馆,门口停车位都满了,我看最边上有一个空位子,开心的停好。出来却收到了一张罚单,这好奇怪啊,一看名目是说我停在一个loading zone上面。我把车开出来才发现地上模模糊糊有loading zone的字样,日久天长已经看不清了。哼,法制社会谁怕谁?申诉!过了两天,申诉信有了回复,说他们派人去看了,果然是字迹已经看不清,罚单给我撤了!

  还有一次开车载着朋友和孩子一起去看电影,车就停在电影院的停车场,两小时免费那种。出来开车要走,赫然发现挡风玻璃上贴着一张纸,拿下来一看,真是要热泪盈眶了。原来是来自警察的友情提醒,告知我车牌上的保险贴条显示我的保险已到期。BC的车牌上贴着不同颜色的显示月份的不干胶小条,从颜色就能看得出保险是否到期了。我一看不得了,都过期十几天了,赶快开出去,看到路边的第一家有Autoplan(汽车保险)字样的门面就立马冲进去续保。办手续的工作人员得知是警察贴条提醒的我,大呼我是如此lucky,一般这样在路上被抓到要罚三百刀呢。顿时觉得自己真是幸运极了,那位不曾谋面的贴条警察想必是可爱又仁慈的。第一次感受不以罚款为目的的执法是多么人性,我反而从此牢记在心要提前续保险,一定不辜负警察叔叔对我的信任。

IMG_4126.jpg

  这件事也让我想到第一次在加拿大开车,当时还没有这边的驾照,拿着专业翻译公司翻译盖章过的中国驾照,开着租来的车去机场接朋友。回程路上突然听到警铃大作,心下紧张,想起老移民传授的一知半解的交规,马上踩着刹车停在当地,却不知这样反而堵住了警车的道。警察放弃了前行,招呼我停在路边。心里非常紧张,想着听来的规矩,把车窗降下,双手放在方向盘上默默等待。警察是个西人帅小伙,来到车前,先探身看看车内,发现了后座上的当时还是幼儿的K同学,顿时眼睛发亮,笑容灿烂地跟孩子打招呼,一副生怕吓着小宝贝的样子。看了看我的驾照翻译纸,知道我是初到此地,表示欢迎,然后讲解遇上紧急车辆通过要打右灯靠边停驶的规则,最后祝我晚安,就走啦,走啦!木有开任何罚单。但他的真诚笑容与耐心的样子过了这么多年依然能在我眼前清晰地浮现。

  当然,有一些私人停车场有时钓鱼开罚单也被大家诟病已久,就像当初我第一次碰到的那样,偷偷躲着看你walk away然后赶紧贴罚单,罚单数字也奇高,有的网友就在网上支招,什么私人停车场的不理他,甚至有的出点子说去换个车牌好了。

  但是按照这么多年的经历,我觉得只要自己停车仔细看清各种停车规定,基本上是没有机会吃罚单的。真是自己违规停错了,那就愿赌服输,下次长记性。如果碰上有异议的罚单,就提出申诉,总是有人回应你的。证据确凿就可能减半甚至撤单,干嘛不试一下呢?毕竟,讲法制的地方就是可以讲道理的不是?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
4 没有悬念 中国蝉联全球冠军
5 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
3 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
4 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
5 没有悬念 中国蝉联全球冠军
6 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
7 新加坡共谍在美认罪 前外交高官火大痛骂蠢
8 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
9 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
10 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 牛河梁上的神秘数字 雨斤
2 习近平性格的六个特点 思芦
3 被老师扔进海里的人 雨斤
4 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
5 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
8 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 对《最近上万维》一文的补充, sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.