万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
最著名战狼外交官萨哈夫,战败自首美军不收
www.creaders.net | 2020-07-20 01:44:48  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在2003年那场令人绝望的战争中,只有萨哈夫领导的新闻宣传部门抵抗到了最后,他一直保持着不屈服、不退让的风格,直到美军坦克开进了他的身旁。

  生于1940年的萨哈夫,拥有巴格达大学新闻学和英国文学硕士学位,说得一口流利的英语。

  在伊拉克战争时期,担任萨达姆政权的新闻发言人,负责对外联络发声。这位新闻部长在美国入侵伊拉克前,不断在媒体上威胁美国“必将陷入伊拉克人民战争的大海,美国必败”。

Capture.PNG

  萨哈夫是官方的喉舌,他代表官方、代表萨达姆政权,痛骂美国、发表声明,向来以言辞犀利,勇敢善辩著称。

  

萨哈夫的名言包括:“让美国异教徒们在幻想里晒太阳吧。”

  “英国不值得用破鞋子打。我们将让他们尝尝发酵的味道。”

  “布什这个杂Zhong,他的英语还不如我好。”

  “当我们在建立法律,当我们在创造文学和数学的时候,布莱尔和小布什的祖宗们还在山洞里乱画呢。”

  美伊开战后两周,这位伊拉克的“铜牙铁齿”人气飙升,不仅成为全球“电视明星”,还吸引住一批“追星族”。2003年伊拉克战争期间,他在巴格达举行的每日新闻发布会,使他成为名人和网红。他的头像,被印在T恤上,被制作成卡通形象,也曾是游戏中的人物。

Capture.PNG

  每当萨哈夫在电视屏幕上露面之时,人们总会放下手头的活,聚集在电视机前,如同观看热播剧目一样看他。

  萨哈夫的幽默风趣和有礼有节也征服了敌人,包括战争发动者小布什,他虽然经常被萨哈夫在电视里骂的“狗血淋头”,但却对他崇敬有加。

  小布什说:“他很棒,是一个经典”。在战争期间,只要萨哈夫的新闻发布会,小布什不管在干嘛,都会往电视上瞅瞅,这个伊拉克的萨哈夫又在“胡扯”什么。

  美国没到一个月就打进了巴格达、占领了伊拉克。

  当西方媒体纷纷报道美军“兵临巴格达城下”时,不久,萨哈夫就出现在电视镜头前,表情镇定地奚落美国电视网的报道:“他们(美军)在伊拉克根本没有立足之地。我们会用子弹和鞋来欢迎他们。”

Capture.PNG

  2003年4月8日晚,萨哈夫主持了最后一场新闻发布会,此时美军的坦克就停在离新闻发布会300米的地方。这个时候,萨达姆和他的高官们早已逃之夭夭,一夜之间,伊拉克的中央政府消失得无影无踪,就剩下萨哈夫作为最后一个政府高官继续在硬撑。

  新闻发布会上,他面前的麦克风几乎排山倒海,他不断地回答着各国记者的提问,他身后早已是爆炸山崩地裂,到处浓烟滚滚。萨哈夫依旧面无惧色,继续保持着他的“萨氏”风格,诙谐幽默的语言打动着在场的每一个人,他继续高呼胜利,把布什布莱尔骂得狗血喷头,谴责美军的入侵。

  萨哈夫还在镜头前声称:美军要么投降,要么在坦克里烧死。因此美军称他为“巴格达鲍勃”,英国新闻界则称他为“小丑阿里”。

  虽然在美军进攻伊拉克时,伊拉克120万军队瞬间溃散,大部分的军队高级将领和官员纷纷投降,并拿着绿卡和钱去了美国。

  伊拉克的人民,也没有抵抗,而是带头欢迎美军,还冲到大街小巷,砸毁萨达姆雕像,烧毁萨达姆画像。

  在萨达姆逃亡,巴格达陷落,美军的炮火都打到门口的时候,萨哈夫还在向外界表示:总统还在战斗,美国必败。甚至美军坦克都来到跟前了,炮火都打进国会了,他还在说美军被伊拉克军队打得溃不成军,必然失败。

  很具有喜剧效果的一幕是,当萨哈夫带上衣物和洗漱用品去向美军自首时,美军只问了一下他的姓名和职务,前后不到一个小时就让他回家了。

  说明萨哈夫本人根本不在美军的“通缉令”大名单上,也就是说,他根本算不上是萨达姆政权的核心人物,只不过是一个发声器而已。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 眼瞅川普惊天扭转 习近平早已乱了方寸
2 谁赢了?川普拜登辩论后民调出炉
3 美国大选结局渐趋明朗 中共党媒忽转向
4 快讯!最新民调显示川普在这一关键州领先
5 令计划儿子令谷命丧北四环保福寺桥內幕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆大量照片!薄熙来私生女薄甜甜勇敢站出
2 眼瞅川普惊天扭转 习近平早已乱了方寸
3 薄熙来私生女为何要爆拜登黑历史 她还活着
4 约“素炮”,在中国悄悄兴起了
5 谁赢了?川普拜登辩论后民调出炉
6 关键时刻中方超密集见美商 胡春华突然做出
7 埋葬拜登?快讯:亨特合伙人紧急开重磅发布
8 公主复仇?亨特硬盘由薄熙来私生女寄出
9 拜登形势急转直下 奥巴马坐不住了
10 彭德怀军事秘书等揭秘:毛岸英之死真相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
3 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
4 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
5 唐时流行的女装 雨斤
6 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
7 微信禁发的文章:班加西的背叛 生命季刊
8 强奸中国幼女视频里还有中共深 Pascal
9 会哥哥 雨斤
10 川黑的精神分析 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 用认知方法代替认知对象,cunl 新歌
2 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
3 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
4 主流媒体,科技巨头,正在孵化 AYA_
5 川普是面照妖镜 不合群
6 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
7 川普会输的唯一可能是,“Mone 体育老师
8 勇敢美国医生再次站出来揭穿Co AYA_
9 川黑的精神分析 不合群
10 俄利用真假电邮掀10月惊奇 鎖 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.