万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
公安部原公安部副部长孟宏伟的海外生活曝光
www.creaders.net | 2020-07-10 18:58:11  无逸说 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  原公安部副部长孟宏伟两年前落马,中纪委刊物近日曝光其案情细节,包括抽调十多名公安、海警到家当“佣人”,料理家务,打扫卫生,妻儿赴港游玩时,还安排人员出境“保护”。他担任国际刑警组织主席后,违规安排妻儿到法国居住,并安排多名干部、军人赴法照顾。

  由中纪委出版的十九大后落马官员案件所谓“警示录”一书,指孟宏伟2004年担任公安部副部长后,“官气十足、盲目自负”,更“毫无顾忌、公器私用”,把国家资源当成自家的“菜园子”、“车轮子”、“百宝袋”。

Capture.PNG

  01 把官兵当私兵

  孟宏伟分管的是公安部队,所以他的工作作风像很多部队领导们一样,正面说叫有魄力,反面说叫专横霸道。

  在个人的私生活上,他很自然地沿用了军队领导们的那一套,也就是部队战士就是他家的“佣人”“保安”,光保障他的战士就有10多个,这些战士分工明确,有的搞卫生,有的做饭,有的开车,不但要照顾孟宏伟本人,还得照顾他的家人。有人专门照看孟宏伟的孙子,接送上学、陪伴玩耍,还有人负责保障孟宏伟的妻子,在她出国出境旅游时,跟在身边当保镖。

  当然有人说,这种伺侯领导的事儿,在部队司空见惯,那些跟随领导的官兵,不知道要有多爽呢,而且他们基本最后都会有个好前程,高兴得不要不要的。

  不过,在孟部长这里,却不是如此。他家不仅让官兵免费服务,而且还对待官兵非常苛刻。比如,那个给他当厨师的战士,早上四五点要起床到孟家去做早餐,晚上11点多做完夜宵或者洗罢碗刷完盘子才下班,而这中间,稍有不合口味,孟宏伟就大发雷霆。

  孟的妻子则更胜一筹。她针对到家里当“佣人”的官兵,制订出“服务人员工作守则”,并实行量化管理。而那些官兵在她家里战战兢兢,必须呆在狭窄的“工人房”里不能随意走动,要随时听从召唤,每天“工作”时间经常长达十七八个小时,甚至周末和节假日也没有休息。服务稍有不周,就受到高老太婆的严厉训斥,甚至被退回原单位“反省”。这个“佣人”当得真是非常憋屈。

  堂堂的解放军军人,竟沦为孟家的家丁私佣,军人的荣誉就这样被大肆亵渎。

  02  把军产当私产

  孟宏伟摆排场、讲场面、耍特权的思想非常严重,他充分利用分管现役部队的这一“优势”,将权力用到极致。

  部队领导违纪的,占用军车基本是标配。由于军车实在是太方便,所以孟宏伟一下子占用了5台军车,有的用于接送妻儿,有的用于全家出游,甚至有的长期不用留着“战备”。孟的妻子高老太婆看中一台军车,孟宏伟就要求部队把这台车“借”给高老太婆,结果这一借,就没有还的时候了。

  有一年,孟宏伟在河北休假期间,看上了河北公安边防总队海警支队招待所的一栋别墅,他要求部队进行装修,一共花了200多万,之后孟家就住在这个别墅休假。而休假期间,海警支队要派10多名官兵进行保障,夜间孟宏伟还要求专门为其家人的住所设置警卫哨。

  平时出行时,兴师动众,多名官兵前呼后拥,一副官老爷做派;家人外出游玩时,军车、海警巡逻艇都是标配;休假结束后,孟宏伟要求今后使用这别墅,必须经过他的批准,事实上当然没人敢用,自然而然地成了他家的专用别墅。

  再比如,2014年冬天,因为嫌自家房子冷,孟宏伟带着全家住到了海警局的一个会议中心里,要求按照重点客人的标准进行服务保障,会议中心为了满足他们的口味,专门从河北聘请了一个厨师,又从高老太婆的老家陕西聘请了一个面点师专门做面食,而这些费用,自然都是公家虚列开支进行报销。

  后来孟宏伟当了国际刑警组织主席,那么给他发挥权力提供了更大的“舞台”。他长期安排家属去里昂游玩,并借口自己属于国际组织主要负责人,不断谋求更高待遇,并派部队官兵出国保障其妻子旅游。虽然后来中央明确,孟宏伟不属于常驻国外工作人员,但其仍然不断突破政策界限。

Capture.PNG

  03  把军权当私权

  孟宏伟自从2005年以来,就开始分管公安边防部队,后来又分管海警部队,时间跨度长达10多年。由于公安边防部队和海警部队体制特殊,孟宏伟几乎就是最高领导,到了他这一级,挥霍起权力来非常任性。

  孟宏伟掌握的是“军权”,对于平常老百姓来说,“军权”是非常可怕的,孟宏伟利用这一点,肆无忌惮。比如,孟妻与单位同事发生矛盾,孟宏伟出面威胁单位领导,如果对方再跟孟妻过不去,他将要求边检站,在这个领导每次通关时,都让边检站仔细盘查。于是别人慑于他的淫威,只得乖乖屈服。

  每年的公安边防部队党委扩大会议,孟宏伟都会出面讲话,虽然他嘴上讲的是清正廉洁、从严治军,但实际上,这次党委扩大会恰好是他收受下属钱物的最佳时机,直到后来,这已经成了一种惯例。去参加会议的,都得自觉准备若干礼品。收受钱物后,孟宏伟自然就在某些同志的提拔任用上进行照顾。这种风气,严重败坏了公安边防部队的政治生态。

  有这样的领导,可想而知,公安边防部队的改革究竟会是一种什么样子。军改的大幕从2015年拉开,到2018年公安边防改革正式靴子落地,这其中主要是孟宏伟在负责,有这样的人当领导,公安边防改革出现“十万边防齐恸哭”的辛酸场面,好像也不足为奇了。

  如果说搞特权、要官兵当佣人,害的是10多名官兵,那么懒政怠政、胡作非为,则害了多少边防军人和海警人。

  孟还以驻外工作名义,安排多名干部及军人到里昂为跨国妻儿提供家庭服务。2018月2月,中共中央要求他限期安排家属回国,他却拖延不办。

  文章还指孟宏伟“反感、拒绝组织的监督”,担任公安部副部长期间,经常以身体不适为由,不到岗坐班履职,而是安排秘书或司机将公文送到家里批阅;在境外工作期间不按规定接受使领馆党委领导。

  另外孟宏伟还多次隐瞒妻子名下房产、股票及在企业任职等情况,被谈话时作虚假说明,等等。

  孟宏伟于2018年10月7日被通报接受调查,并在2019年3月27日被通报“双开”(开除党籍和公职)。

  中纪委当时通报称,孟宏伟公权私用,滥权妄为,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活;家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利;权力观扭曲,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人在职务晋升、岗位调整、企业经营等方面谋取利益,非法收受他人巨额财物等。

  孟宏伟受贿案于今年1月21日在天津一中院进行公开宣判,一审获刑13年零6个月。他被指非法收受相关人员给予的财物共计折合人民币1446万余元。孟宏伟当庭表示服判,不上诉。

  而孟宏伟之所以引起诸多关注,更由于他的“国际刑警组织主席”身份。2018年9月底,孟宏伟由法国返回中国后,与家人失联。10月5日,孟宏伟的妻子Grace Meng(中文名高歌)在法国报案,事件引起国际关注。

  高歌已于2019年5月15日在法国获得政治难民身份。高歌现年48岁,拥有香港身份证,曾任新华锦集团有限公司副董事长,北京银行独立董事。

  有媒体报道称,称高歌是“二奶上位,生活奢靡”,曾在北京、香港企业挂空职,年入超500万元人民币薪金。此外,她还担任曾任中国民主建国会(民建)青岛市委员会副主委、全国青联委员、中国青年企业家协会常务理事等职。她还是山东政协常委、委员。

  去年1月底高歌被撤销山东省政协常委、委员职务。2月,高歌被确认撤销民建青岛市委副主任委员。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
4 没有悬念 中国蝉联全球冠军
5 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
3 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
4 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
5 没有悬念 中国蝉联全球冠军
6 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
7 新加坡共谍在美认罪 前外交高官火大痛骂蠢
8 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
9 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
10 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 牛河梁上的神秘数字 雨斤
2 习近平性格的六个特点 思芦
3 被老师扔进海里的人 雨斤
4 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
5 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
8 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 对《最近上万维》一文的补充, sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.