万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
最痛苦的拷问:疫情,美国怎么会搞成这样?
www.creaders.net | 2020-06-26 12:22:17  美加双城记 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 乐观转瞬即逝。

  本来以为病毒要走了,至少是第一波要走了。但这两天南方州病毒暴增,让所有人的心都凉下来了。

  仅昨天一天,全美就新增了将近37000病例。是4月17日高峰之后的再一次新高。

  我们所在的纽约州,本来是病毒的中心,经过三个多月努力,终于控制住了。但病毒却在其他20多个州,像火山一样,一个一个喷发。佛罗里达、得克萨斯和亚利桑那州等红州新增感染人数都在创新高。

Capture.PNG

  6月份感染情况,红色是最严重的。

 

 昨天,德州州长给复工按下了暂停键。德州的感染人数和住院人数都创新高。很多人担心,休斯顿会成为下一个纽约市。

  佛罗里达的复工计划也暂停了,迪斯尼推迟开放。

  亚利桑那州,比前两个还严重,感染比例甚至超过了巴西。

  最麻烦的是,住院人数和ICU,呼吸机使用也在飙升。

  CDC的头说,目前美国的确诊人数,只有实际感染人数的十分之一。这意味着,全美实际感染人数已经超过两千万了。占全美国人口的5%到8%。

  这样的疫情,真是一眼望不到头的绝望。

  美国怎么会搞成这样?

  国内很多朋友,难以理解世界第一强国,为何一而再再而三的掉入了坑里。从今天开始,我陆陆续续会从美国社会多个纬度,来分析疫情应对的得失。今天是第一篇:美国优越主义。

  1、自信过头把美国带入沟里

  态度决定了一切。

  刚来美国没多久,跟朋友们聊天,对美国人的印象。优点不多说了,缺点,大家公认的:傲气和自大。

  确实很佩服美国人的自信,不管是达官贵人还是贩夫走卒,都是落落大方,侃侃而谈。制度、文化、教育、科技……很难找到一个让美国人不自信的地方。

Capture.PNG

  但自信往前一步,往往就变成自大了。

  这几个月看着老美应对病毒,美国佬真是太自以为是,太犟了。

  不相信病毒会传入美国。直到欧洲爆发了才醒悟过来。

  不相信病毒的烈性,哪怕武汉医院的惨状传遍了地球。很多美国人依然相信,病毒就是大号流感。

  不相信别国走过的路吃过的亏,CDC坚持要自己搞测试,哪怕彻底搞砸了。

  戴口罩,这么简单一件事情。就是说服不了很多美国人。我在写这个文章时,佛罗里达的人们还在辩论,要不要戴口罩,戴口罩会不会影响心脏健康……

  很多人相信,夏季高温会让病毒消失。即便两个月前,厄瓜多尔等热带国家的惨状已经刷屏。(这次的重灾区,都是美国最热的地方)。

Capture.PNG

  每百万人新增感染的对比,美国,欧盟、加拿大和澳大利亚。

  媒体上,很少看到介绍别国防疫经验,仅有的一点,都是韩国、新加坡、中国台湾。大陆被选择性的忽视了。

  整个社会从骨子里就不相信,别的国家,尤其是中国这种国家,能在防疫上比美国做得好。

  2、 嵌入每个角落的美国优越主义

  这种心态跟教育关系不大,美国整体教育程度是很高的。而是美国独有的一个文化传统:美国优越主义American exceptionalism(有的也译作美国例外主义)。

  前外交官Elizabeth Shackelford 撰文The Price of American Arrogance,剖析了疫情中的这种民族性,她认为美国防疫中失利,不仅是川普政府的原因,更有扎根在整个社会的“美国优越主义”在作怪。

  美国优越主义认为,美国是独一无二的国家,在资源、制度和文化上都是最好的,优于别的的国家的。

  这个理念,既含有美国区别于别国的独特性,也有高人一等的优越性。

  这个理念从19世纪发端,法国作家托克维尔在《美国的民主》一书中,提出美国是个非常独特的国家。这个词正式用起来,是斯大林在描述美国共产主义革命时说,美国是马克思主义理论的例外。

  美国确实也是世界上最独特的大国。经济、科技、军事、教育、文化……都是全球支配地位。让美国人有底气俯视其他所有国家,包括盟国。

640.gif

  新闻编辑室片段

  但放眼全球,能像美国这样,把国家优越性发展出一个理论来,是很罕见的。 这种独特性和优越感,已经深深的嵌入在美国的政治系统和文化中。

  川普和他周围的政客幕僚只是一个例子。在日常生活中,也是能强烈感受到这种氛围。

  譬如美国的计量制度特立独行,初到美国很多人都不适应。加油用加仑,温度用华氏,计量用英里,称重用磅。

  这套系统源自英国,但英国早就不用了。目前除了美国,世界上只有两个国家用这套系统,利比里亚和缅甸。很不方便,连隔壁加拿大都受不了,逐步跟世界上其他国家接轨。但在美国,大家都觉得挺好的。

  其他例子还有很多,美式橄榄球始终是美国第一个大运动,尽管全世界没几个国家玩。足球世界杯,全世界都在看球,美国人民该干啥干啥。

  3、中美独特性的此消彼长

  从中美比较的角度,看国家独特性,是很有意思的一个角度。中国高度肯定秦始皇统一度量衡。但在美国,不一样的度量体系,是保持国家独特性的一个标志,刻意保持与外部世界的距离。

  这一百多年,美国的这种优越感随着国家实力增强而不断强化,前苏联坍塌后,达到了巅峰。

  而中国作为一个整体,一直活在深深的自卑中。处处落后,处处被动挨打。民族的独特性,都成为落伍和贫穷的标志,一个一个被暴风骤雨的革命和运动抹掉了。

  这也是探讨中国孩子个性的一个文化背景:对西方的仰视、学习、趋同是唯一选择。最大的独特性,其实也就是复制拷贝美国的独特性。

  直到这几十年,东西方实力的此消彼长,已经在剧烈的改变两边民众的心态。中国的民族主义和国家独特性在不断强化,家长也越来越强调孩子的个性,民族性和传统基因。

  在美国,物极必反,优越性过头了,就是自大和自满。伴随着内部阶层分化加剧,对它的批判也越来越多,前总统奥巴马抨击过美国优越主义,强调每个国家都有自己的独特性和优越性。

  美剧《新闻编辑室》其中的一集:美国为什么是世界上最伟大的国家?对这种文化上的优越感和自大,有着入木三分的刻画。

  里面有句话:解决问题的第一步,是承认问题的存在。

  这能部分解释为何美国疫情如此严重:不敢承认,不敢面对问题。

  希望这一轮的疫情,能让整个社会有更多反思。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 追忆99岁“江姐”和“《英雄儿女》王政委的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普罕见表态让幕僚大惊失色
2 默克尔,欧洲的罪人
3 五轮暴雨后已成泽国 但中国巨大洪灾才刚开始
4 华裔众议员掏心窝:华裔学生读不了名校可读
5 中共“战狼”们为什么蜂拥而出?原因找到了
6 联合国宪章宣言删除中共政治术语
7 江泽民最怕他 有他在场江不敢放肆唱歌
8 东盟十国罕见对中共强硬表态 蓬佩奥支持
9 处处严峻!习近平李克强不约而同说出这个词
10 江苏被曝惊人高考舞弊案 不少顶替者已成当地
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
2 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
3 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
4 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
5 本周末美国最大时政新闻 马黑
6 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
9 小青当兵记 何华
10 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马为什么要跑路? 老度
2 从三峡大坝想到水利工程 木桩
3 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
4 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
5 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
6 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
7 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
8 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
9 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
10 中国的“煽颠罪”是最不要脸的 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.