万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
中国的事其实就两个,利益及利益分割
www.creaders.net | 2020-06-26 11:59:32  端木小小香 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3507-iuzasxt0416239.jpg

 其实㒰卓不在网上炫,凡中国人都心知肚明:根本不是事。

  中国的事其实就两个,利益及利益分割。

  中国的历史也就两个,谁成为利益占有者和利益分割者。

  从上到下,最上面是彼可取而代之,大丈夫生当如此。最下面,人生既然做定了老鼠,则粮仓里的老鼠比厕所里的老鼠强多了。

  

上者窃国。

  下者窃米。

  至不济窃屎。

  当然还有抢屎都抢不到热乎的。

  某种程度上,甚至吏比官窃得还多。无它,过谁手谁割手。

  村民代表上访,反应村长贪污。要求村民集资。集资后,村民代表先私分一部分,剩下的一部分除了开支,却是贿赂记者与相关人士……

  以贪的方式反贪。

  归根结底是别人能贪我就不能贪?

  理论上可以说的全是道德,可实际生活中全是买卖、请托、潜规则。

  明清时期的西方人特别是小白左一度特别艳羡中式德政,后来才发现远不是那么回事。当然,小白左还有第二季,就是国共内战时,又有一批中国通出现了,又发现了中国的希望。

  当然他们很快又失望了。

  中国也就改开后才开始走向正轨。

  但这是一个漫长的过程。

  我们经常说中国企业家的原罪一一我昨天刚讲了中国知识分子的原罪,现在,随着山东考生冒名顶替事件的发酵,文教界的原罪也是一挖一大堆。

  一句话。吃不住这么挖呀。

  人人有原罪。

  以现在的道德洁癖去挖掘野蛮发展时代的问题,你会发现,不是出栏的问题,而是出坑的问题。

  一句话,不查都是小白,一查全都是仝卓。全国人民坑进去,清算吧。连退休老工人都偷过工厂镙丝丁。

  相当于两口子有宿怨。清算一辈子都清算不完。

  当然并不反对个体的清算与救赎。

  我的意思,当鲁迅的爷爷都理直气壮的科举舞弊,鲁迅本人都被母亲找了枪手替考,则这个民族真的是,以潜规则为规则,以不择手段为正途,以利益占有及利益分割为目标的,被上帝诅咒过的那啥。

  山东冠县爆出一个被顶替的陈春秀;

  南方都市报报出,2018年至2019年的山东高等学历数据清查工作,发现涉嫌冒名顶替入学取得学历的高达242名。

  中国人民大学教育学院副院长周光礼向媒体指出,这只不过是冰山一角。

  确实,紧跟着央广新闻又爆:江苏疑千余人顶替学籍高考,不少顶替者如今已是当地官员.......

  这并不仅仅是顶替者个人的事情——-这是时代的风气!一是学校让改的,二是大家当时根本不觉得这会是事。就跟我和我的小伙伴小时偷生产队一样,真不觉得是个事。到现在你去追诉我是小偷。我得老实交代,玉米,萝卜,茄子,黄瓜我都偷过,偷了多少也不知道,也没遇上个刘文学拦一下一一小队长伏击我们一次,但我们和铁道游击队一样,顺着铁轨,勇敢的奔向了诗和远方......

  一种利益分割,没有明显的具体的利益受害人。相当于集体的蛋糕被某几个人偷啃了;一种是直接的具体的受害者,人家的蛋糕被不知名的第三只手搂着走了。当然也不乏一一有些人把自己的指标或者学籍卖人了。毕竟像我当年接到河南大学历史系的通知书,二哥直接说家里又出个赔钱货,毕竟即使1990年我大学毕业,社会上吃香的依然是工人阶级。工资高福利好,三株口服液报销,工人们喝的跟自来水似的,还有工人兄弟非得送我喝,我拒了。

  一句话。以现在的事后诸葛去看那个时候的选择,你得事先把后悔药的成分刨掉。

  但是不管怎么说,违规就是违规。说明我们离正规正常还有一定的距离而已。

  某些人动不动向往民国时代。可是蔡元培往政教界填充浙人,放现在咋着也是任人唯亲,交通乡党。就是给陈独秀办假文凭假履历,放现在也是惊天大丑闻。但是学界还当美谈津津乐道呢。

  上哪说理去。理为人而设,人为而设。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 追忆99岁“江姐”和“《英雄儿女》王政委的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普罕见表态让幕僚大惊失色
2 默克尔,欧洲的罪人
3 五轮暴雨后已成泽国 但中国巨大洪灾才刚开始
4 华裔众议员掏心窝:华裔学生读不了名校可读
5 中共“战狼”们为什么蜂拥而出?原因找到了
6 联合国宪章宣言删除中共政治术语
7 江泽民最怕他 有他在场江不敢放肆唱歌
8 东盟十国罕见对中共强硬表态 蓬佩奥支持
9 处处严峻!习近平李克强不约而同说出这个词
10 江苏被曝惊人高考舞弊案 不少顶替者已成当地
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
2 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
3 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
4 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
5 本周末美国最大时政新闻 马黑
6 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
9 小青当兵记 何华
10 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马为什么要跑路? 老度
2 从三峡大坝想到水利工程 木桩
3 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
4 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
5 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
6 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
7 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
8 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
9 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
10 中国的“煽颠罪”是最不要脸的 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.