万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
在日本造假有多惨?看得我腿软
www.creaders.net | 2020-06-24 00:47:05  启苑杂谭 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日本是一个追求极致完美的国家,产品质量如是,生活质量如是,空气质量、卫生环境都如是,讲究诚信更是到极致。随着赴日旅游的人也是越来越多,各种化妆品保养品经常被中国游客扫购一空,那么日本在日本会买到假货吗?

  答案是:不会。日本人一般不会卖假货,像上面所说的,日本是一个讲究诚信到极致的国家,在这样的诚信体系必然存在这样一种现象,那就是一旦违反带来的后果必定十分严重。

Capture.PNG

  海洋公园玩,门票800日元折合人民币48元左右,但公园有数个供残疾人进出的特殊通道,拉了一个比成年人膝盖还低的链子说是残疾人通道,一般人不得进出完事,公园不认为需要派人看守,老百姓也不认为自己能跨过去省了门票。

  在日本餐馆不会吃到不干净的食物,上一个造成4人拉肚子的大阪烤肉店已经倒闭老板被终生禁止从事饮食行业了,对所有来日本玩担心吃寿司和刺身拉肚子的中国朋友,要是你吃了拉肚子,那么恭喜你,你发财了!

Capture.PNG

  甚至去市政府“上户口”(日本不存在类似中国的户籍制度,但各种税收福利还是要登记在一个地方的),简单得简直让人难以置信,工作人员拿出一幅放大到了每一栋房子的地图,指了一下住在哪里就算确认完毕,有人很惊讶的问工作人员要是有人造假怎么办,工作人员用难以置信的语气说,为什么造假?那我们寄出的医疗保险证明等资料他岂不是收不到吗?

Capture.PNG

  你瞧,人和人之间的相处可以如此的简单。所以长期生活在海外的人是会变“笨”的:遵守社会规则过马路看信号灯有队排尽量排队,没队排创造条件也要排;防范意识奇差不认为吃饭的时候把钱包放在餐桌去卫生间有什么不妥,无论钱包是路易威登还是登喜路。

Capture.PNG

  但是这样的诚信体系必然存在这样一种现象,那就是一旦违反带来的后果必定十分严重。

  日本商业中也偶有造假现象,比如将国外的产品冒充日本本国产品(日本相信自己国家的才是最好的,所以造假方向和我国相反),比如前年好几次出现将中国产的鳗鱼冒充日本鳗鱼事件,这样导致的结果是:

  第一,老板公开谢罪;

  第二,银行停止贷款上下游企业和合作伙伴停止商业关系,企业只能倒闭;

  第三,部分年龄较大的企业主会因为无力重新创业走上绝路,比如自杀。

Capture.PNG

  再比如说公众人物撒谎,不作任何辩解的道歉。比如上次森口上史在IPS临床实验问题上造假,公开道歉时他表示自己已经辞职,但同时辩解并非没做实验而是做了1例说成6例,引发众怒导致媒体追剿,媒体采访每一个他论文上有签名的作者一一要求表态,这事实上断绝了他所有的合作关系。

Capture.PNG

  所以在日本,一旦被发现撒谎,不成文的社会契约其实是造假者应该不作任何狡辩的诚恳谢罪,谢罪后众人也不再深挖细节,但造假人以后基本不太可能从事原来的行业。

  所以在日本,造假是一件比坐牢还严重的事情。造假被发现基本上意味着个人发展到此为止了。因为造假公司倒闭企业主自杀甚至没人同情,大家只是认为你用自杀洗清了错误而已。

  相反坐牢了刑罚完毕反而是正常人,别人不得歧视,在日本诚信二字就有这么重要,所以在森口上史事件之后,现在日本所有的科研人员有了有趣的发现但还不确定是不是实验误差造成的时候,都会和同事开玩笑:“我不会变成森口上史吧?”这俨然已经成为了日本科学界的最新流行口语。

Capture.PNG

  观察日本的小型超市的货品,发现所有的商品都有完整的包装,包扣肉类、大米这样的大众货。包装上有它的产地,产地不是某某省某某县。而是某某町某某社,只要你认为有问题,马上就可以找到当事人。当然对问题产品不需要消费者亲自劳驾,你只要给这家超市的人说道一句,一般就会立马得到明确的回应。当然你还可以给主管这件事情的政府“相关部门”打电话。

Capture.PNG

  你的任何的投诉方面的电话都会立即得到查处,而且查处的结果将会使制假者倒闭,你还会由此得到不小的补偿。绝没有一个政府部门或者某一个官员对此推诿或者搪塞你,否则他就可能丢掉饭碗。

  你如果不想“打扰”政府,那就给媒体打电话吧。日本的媒体才不管你的企业有什么背景,有什么靠山,更不会理会你是个什么混混。媒体的报道即快速又详实,会立即招来社会的关注,因为日本人没有人相信媒体是专门给某一个利益集团说话的,而且媒体也没有义务向任何人请示某一件事情该不该报道。

  日本人的素质达到极致程度。日本个人关系之间达到令人不可思议的诚实。这一点很多人都深有体会:在大阪附近的一个小村的汽车站附近,放着一袋一袋的新鲜蔬菜,旁边一块破木条上注明100日元一袋,无人值守,全凭顾客自觉把钱放到一个类似储蓄罐的盒子里。

Capture.PNG

  日本有许多自助加油站,自己加多少油自己放钱进去,从来没有人不付钱加油。日本商场,超市,还是自动贩卖机都从来不装所谓钱币识别系统,因为没有人使用假钱。

Capture.PNG

  在日本,丢了东西从来不用着急,因为这种情况下拾到的人都会送到最近的警察局。

Capture.PNG

  日本团队精神、合作意识极强。日本人尊重人,凡事先为别人着想,不给别人添任何麻烦。

  他们的完美主义,最典型的莫过于对卫生间干净程度的追求。日本宾馆房间、公共厕所也罢,所有卫生间必定十分干净,好一点的都配有自动的“高级”冲水马桶,这一点毋需详细说明,用过的都知道。

Capture.PNG

  日本对环境要求达到极致程度,所以只要去过日本都知道,在日本街道上走3个月皮鞋都不会有灰尘,日本即使扔垃圾也要洗干净,杀菌之后才回收,因为日本长期一直以来保持绝对干净杀菌,所以日本成为一个病毒最少细菌最少最卫生的国家。

Capture.PNG

  因此人们也很少生病,加长丰富而均衡营养,健康积极心态,完美社会环境,完善社会福利保障,发达医疗科技,诚信安心社会环境,尊重的社会沟通,发达教育系统,人性包容社会,日本连续42年评为世界最适合人类居住国家之一。

Capture.PNG

  日本人是完美主义者,他们痴迷于秩序。日本人守秩序为全世界人所熟知,各大旅游景点,导游拿着小旗子带路,一群人默默排队跟着向前走的肯定是日本人。日本人是完美主义者,痴迷于技术创新,把产品品质无限提高,就拿高铁来说,日本是高铁鼻祖,研究、测试、反复测试、修正长达20年以上才正常运营。

Capture.PNG

  日本工具、机床、办公设备、汽车、消费电子、工业设备等都做到出类拔粹程度了,所以才垄断全球,无人企及。日本是一个天生精益求精、执着、专注、完美主义、极致追求、严谨的民族,在日本,丢了东西从来不用着急,因为这种情况下拾到的人都会送到最近的警察局。日本不仅是一个富强发达国家,更是让人心灵安放的国家。日本还是一个精益求精、执着、专注、完美主义、极致追求、严谨的民族,这也是日本成为强国重要原因之一。

  最后放一个小视频看看日本首相车队在公路上如何超车:


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 追忆99岁“江姐”和“《英雄儿女》王政委的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普罕见表态让幕僚大惊失色
2 默克尔,欧洲的罪人
3 五轮暴雨后已成泽国 但中国巨大洪灾才刚开始
4 华裔众议员掏心窝:华裔学生读不了名校可读
5 中共“战狼”们为什么蜂拥而出?原因找到了
6 联合国宪章宣言删除中共政治术语
7 江泽民最怕他 有他在场江不敢放肆唱歌
8 东盟十国罕见对中共强硬表态 蓬佩奥支持
9 处处严峻!习近平李克强不约而同说出这个词
10 江苏被曝惊人高考舞弊案 不少顶替者已成当地
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
2 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
3 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
4 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
5 本周末美国最大时政新闻 马黑
6 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
9 小青当兵记 何华
10 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马为什么要跑路? 老度
2 从三峡大坝想到水利工程 木桩
3 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
4 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
5 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
6 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
7 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
8 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
9 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
10 中国的“煽颠罪”是最不要脸的 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.