万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
《周易》:决定一个人财富的,谨记这3条天规
www.creaders.net | 2020-04-18 13:15:28  九月的小书屋 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

61e33583497847ee83d3c24d2b5f430e.jpg

纵观古今,我们不难发现一个规律:

但凡是能够在逆境中找到破局之道,并且寻找到正确的方向,作做对人生决策,从此平步青云的成功人,都是通读过《周易》的人。

古代 ,像孔子、鬼谷子、诸葛亮、王阳明等人,他们虽然身处不同时代,有过不同的功绩,但是却都在26岁之前,就熟读了《周易》。

孔子说,读懂了《易经》,人生就不会犯大错误;

曾国藩说,《易经》是安身立命的根本;

《四库全书》评价《易经》不器,用途广泛,包含了古代帝王之学,治政军事,宇宙天文,哲学,医术,命理占卜,经济,文化,音乐,数理,如果仅仅把它当作算命,是“一叶障目,不见泰山”。

b7d2202a2ac44109bb2c796a5c5ccfc8.jpg

再看看如今。

李政道、杨振宁等华人诺贝尔奖获得者都曾经在公开场合承认自己的科学思想受易经的影响很大。

马云演讲时曾说:做生意做到一定程度多看看《易经》,很有帮助;

李嘉诚称易经智慧受用终身,易经中“自强不息,厚德载物”一直是他的座右铭;

诺贝尔经济学奖获得者——查理·威尔海姆评价中国的《易经》:

“知识经济正在改变我们的时代,但是许多人并不知道:带给我们巨大冲击的这次革命,实在受惠于中国古代的伟大经典《易经》。”

《周易》是中国文化的源头,更是解决人生问题的答案之书!

很多人谈到易经,都会认为它是一种迷信与骗术。

其实,如今看来,这其实是对易经最大的误解。

《易经》虽然只有不到20页的篇幅。但这二十页文字,却能通过六十四个卦象无限延展,将万物容纳。而这里面蕴藏的大智慧,可以让人受益一生。

06cc3df9da014c449e48edde3ad5314b.jpg

我们从出生,到上学,再到工作、结婚,每当遇到困难的时候,其实都能在《易经》中找到提示;

因为《易经》足足64卦,每一卦就是一种人生剧本,而你的每个选择会产生什么结果,它早就帮你推演完了。

很多事情,看似是运气,其实根本有迹可寻。

积善之家,必有余庆

古人常说,积德,意思就是跟积善一样的意思。

这句话的意思就是说,积了厚德的人家,福报一定很大,子孙都跟着沾光。

但是呢,积善行德却不仅仅是靠做上一两件善事才能的,而是需要人终其一生,致力于行善积德,这样这个人呢积累的福报才会深厚,进而让家族兴旺,财运早晚便会来了。

顺天应人,适时而动

这句话的顺天的意思,并不是说顺应天意,自己就不用努力了。

而是在告诉我们,顺应天意,其实是要遵循自然的规律,顺势而为!

对于人来说,就是在说,人应该顺应人心,经营好人脉,做顺应人心的的事,这样,人际关系才会和谐,有助于家庭幸福,财运亨通。

自天佑之,吉无不利

《易经》中,多次强调一句话:“自天佑之,吉无不利”!

这里说的“自”不是“来自”!而是指“自己”。

06cc3df9da014c449e48edde3ad5314b.jpg

自天佑之,就是在告诫后人,人的命运是掌握在自己手里面的,只要我们自己能够努力,“天”才能帮助我们。

如果一个人遇到了困难,若是只会等待着别人的帮助,那么肯定是无用的,关键还在于自己要想办法克服困难,这便是“天助自助者”,与之而来的,便是福报了。

如果人类有智慧可言,那么中国的《易经》,应该是唯一的智慧宝典。

2593d0fc743e403aa70d06809f31e3c4.jpg

在古人看来,易经之所以博大精深,归根结底是因为它包罗万象,而在如今看来,《易经》甚至是超科学的存在。

《周易》:决定一个人财富的,从来不是勤劳,而是谨记这3条天规

1953年华生和克立克提出了DNA双螺旋结构模型,西方的科学家很震惊地发现,中国的《易经》64卦爻象图与《遗传密码》有着惊人的一致性,直接再现了生命的本质;易经的科学性上升到了新的高度。

1697年12月,莱布尼兹写信给法国传教士白晋,阐明了自己的二进制观点,并且希望对方将它推荐给康熙皇帝,但收到的回信令他大吃一惊。

白晋在信中说:“你不应该把二进制视为一门新科学,因为中国的伏羲早已发明了。

6be85c1062764073a13099a7b210647b.jpg

世界诺贝尔奖获得者海森堡、波尔、杨振宁、李政道,都曾公开声称受到《周易》的启示。上世纪60年代以来,世界14项重大科研成果中,有12项和《周易》脱离不了关系。

英国著名科学家李约瑟博士在他的巨著《中国科学技术史》一书中,盛赞古代中国是“世界文明的摇篮”,并将《周易》称为“万有概念宝库”。

《周易》:决定一个人财富的,从来不是勤劳,而是谨记这3条天规

对普通人来说,《易经》其实是一部涵养福报的古籍,暗藏着更高深的智慧。

《易经》一共64卦,对应64个人生决策心法,道明了婚恋、家庭、教育、职场的基本发展规律。

《周易》:决定一个人财富的,从来不是勤劳,而是谨记这3条天规

读懂了《易经》,也就读懂了最高级的为人处世:“其身内其言外者疏”,对朋友太客气,反而会让关系疏远;“谦谦君子,卑以自牧”,以谦卑的姿态守住低处,才能没有祸患......

《易经》可以启迪智慧,提供关键时刻的破局之道:处于逆境中,我们会明白“否极泰来”;生活中遭遇不公平待遇,我们会知道“有损有益”......

《周易》:决定一个人财富的,从来不是勤劳,而是谨记这3条天规

它可以教会我们,要如何按规律办事,做出正确选择,如何把自己的日子过得风生水起,红红火火。

《易经》可以告诉你,根据今时今日的条件,如何选择才是最正确的。每选对一次,成功几率放大10倍、20倍。

《周易》:决定一个人财富的,从来不是勤劳,而是谨记这3条天规

九月我经常听到身边看易经的朋友抱怨说:古书文言文看不懂,解读得很无聊看不下去,不知道如何用到实际生活中啊等等问题。

因此,我总是会向他们推荐自己正在学习的《图解易经》,很多人向我反映都是完全没了因为文言文导致的阅读困难的问题,还用以图解文的方式,全面系统地为我们讲授学习《周易》所需要的基础知识。

c29b91ca687f4307a3d86680f3a23de3.jpg

它从五行、天干、地支、太极和八卦的讲解,再到《易经》中的象、数、理的介绍。

在尊重原著内容的基础上,还原最真实的《周易》,并且通过结合实际的例子来告诉你如何去分析问题,《易经》64卦不再是冰冷冷的符号,而是变成让我们听得懂、学得会、用得上的大智慧,着实让我受益无穷。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
2 财新又捅天大的篓子 看中南海如何收场
3 英媒速删报导:这项调查给习近平带来灾难结
4 全世界仅一张 网传乾隆生前照片
5 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
2 财新又捅天大的篓子 看中南海如何收场
3 英媒速删报导:这项调查给习近平带来灾难结
4 全世界仅一张 网传乾隆生前照片
5 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”
6 日本新首相一上任 就宣布取消这件事
7 白宫今日上演历史性时刻 川普:新黎明
8 逾3000人集体感染 中国又爆新疫情
9 红二代刘鹤家世,及其十年前的神研判
10 林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 漂亮、狂野的汪太太 雨斤
2 低档的也能玩绝妙 雨斤
3 闲话张召忠 方位观察
4 至今无人认识的一个字 雨斤
5 谁是鲁迅第二? 雨斤
6 罗素问的问题 雨斤
7 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
8 连自己老爸也不放过 雨斤
9 谁最害怕台海开战? 方位观察
10 男子汉的气息 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 【气绝】窝囊废 鲁迅九
2 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
3 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
4 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
5 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
6 TikTok能让那些为了反共而粉川 sparker
7 这还是万维博客么? lone-sheph
8 大选前,这些华人家庭为何争吵 一草
9 任志强是早已罪恶累累,还是因 吉歌
10 ZT: 木心是悲剧命运代表,但不 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.