万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
杨振宁为国服务48年 却被骂“滚出中国”
www.creaders.net | 2019-12-08 15:44:06  博库图书馆 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在世物理第一人,为国无偿服务48年,却被国人怒喝“滚出中国去”
他是享誉全球的物理学家,被《自然》杂志评定为“在世物理第一人”,一生成就斐然,为国家做出了许多重大贡献,在国内却鲜有人知。

82岁因为再婚,被推上热搜,现身人前,又因结婚对象竟是一位28岁的年轻女性,被抨击“色迷心窍,晚节不保”,此后遭受谩骂15年。 他为中国无偿服务了48年,晚年却被国人怒喝“滚出中国去”。

他就是杨振宁,一个本该被世人敬仰的物理学家。

01 杨振宁与霍金孰强?

提到科学家,霍金绝对是这个时代最知名的科学家。

2018年,霍金去世了,一时间,网上各种消息满天飞: 最伟大的科学家逝世、最聪明的大脑离开了、爱因斯坦之后的第一人去世、一个传奇结束了,这是全人类的损失……

在世物理第一人,为国无偿服务48年,却被国人怒喝“滚出中国去”
确实,霍金21岁患了渐冻症全身瘫痪,却仍然能够在理论物理学中取得非凡的成就,不管是他过人的学识、杰出的成就,还是励志的人生,都值得大家称道。

但霍金在物理学的成就却不是最顶尖的,他能说杰出,但绝对称不上伟大。

霍金还在世时,世界上就有一个“全人类伟大的物理学家评选榜”,在这个榜单里评选出了依然在世的最伟大的物理学家,然而,这个人并不是霍金,而是我国物理学家杨振宁老先生。

2000年,《自然》评选出了人类过去千年以来最伟大的物理学家,最终全人类共有20多人上榜。在这个榜单中,杨振宁先生位列18位,而霍金并不在列。

很多国人并不知道,单从物理学研究成就来说,霍金是杰出的物理学家,而杨振宁则是伟大的物理研究者,杨振宁比霍金厉害太多。

在世物理第一人,为国无偿服务48年,却被国人怒喝“滚出中国去”
众所周知,霍金最厉害的成就在于他提出了黑洞假说。但黑洞假说其实仅仅只是个假说,根本没法验证。 而杨振宁的研究成果“杨-密尔斯场”却是已得到验证的成果,并且这个成果相当的了不起。

有多了不起呢?物理界称它是:属于提升人类文明等级的范畴。

这样说大家也许并不太明白他的厉害之处,简单的举个例子: 物理上假设自然界四大力场:万有引力、电磁相互作用力、弱相互作用力、强相互作用力。

而科幻小说里,高等文明厉害之处就在于能够掌握四大力场的统一。《三体》中,高等文明三体文明就因此可以随手捏出一个“强互作用力材料”的探测器。 这样的一个探测器可以瞬间摧毁全人类的战舰。这样的实力差距,就像人类用热武器去干掉一个猿猴族群,简直不要太轻松。

而现实中,杨振宁的理论将四大力场中,除了万有引力之外的三种都给统一。换句话说,人类如果有一天能像科幻小说中的“三体文明”那样厉害,杨振宁绝对居功至伟。 也正是因为这样,杨振宁才会被评入“最伟大的物理学家”权威榜单。

并且,与杨振宁一同登上榜单的其他人,还有:爱因斯坦、麦克斯韦、牛顿、薛定谔、波尔、海森堡、居里夫人等等,而这些科学巨匠均已作古。

杨振宁作为这个榜单上唯一还在世的物理学家,“在世物理第一人”之名当之无愧。

在世物理第一人,为国无偿服务48年,却被国人怒喝“滚出中国去”

杨振宁是榜单上唯一在世大师也是唯一的华人

02 杨振宁到底有多伟大?

网上有这样一个关于物理学的比喻: 阿基米德开凿了一个山洞,可以住人。伽利略觉得这个山洞太简陋了,所以他挖了一个坑,想盖房子。包工头牛顿,带着开普勒、胡克、笛卡尔等一群小弟打下了地基。

后面几百年,包括法拉第在内的一群物理学家盖了一座看起来漂亮而完美的房子。然后开尔文说房子盖完了,大家都去住吧。房子已经完美了,物理学家没事干了。然后麦克斯韦来了,他三两下就把房子拆塌了。于是包工头爱因斯坦出现了,他先带领洛伦兹等小弟,盖了一层楼"狭义相对论",后来他小弟都不用了,自己一个人往上盖了一整栋楼!

这栋楼盖好了没装修,后面的科学家,什么史瓦西、霍金,就都是在爱因斯坦这栋楼里搞装修。霍金大概装了一面墙。爱因斯坦闲不住,他和同时代的普朗克、波尔、海森堡等人又盖了另一栋楼,也就是量子力学,这栋楼没有没有包工头,是大家合力盖的。

这栋楼现在看起来似乎更牛逼,而杨振宁,在这栋楼里打了一个电梯井,用标准模型贯通了这栋楼。 这就是杨振宁先生在物理界的地位。这个电梯井就是杨振宁杨-米尔斯理论。

杨振宁曾自己比喻说:“宇称不守恒”已经很牛,但跟杨-米尔斯理论比起来,又是小巫见大巫。”

可即便是他声称小巫的“宇称不守恒”就让他获得了诺贝尔奖,可见大巫是多么的厉害,杨振宁又是多么的伟大。


在世物理第一人,为国无偿服务48年,却被国人怒喝“滚出中国去”说起杨振宁获得的荣誉,那可远不止一个诺贝尔奖:

他是中美俄三个超级大国的科学院院士,是韩国科学院名誉院长,是英国皇家学会、教廷宗座科学院、巴西科学院、委内瑞拉科学院、西班牙皇家科学院等世界多国科学院院士,并且,他几乎囊获了所有科学界的重要奖项。

在世物理第一人,为国无偿服务48年,却被国人怒喝“滚出中国去”
学术界惯于把杨振宁排在历史前十甚至前五。物理学家按照贡献排名,第一梯队是牛顿、爱因斯坦、麦克斯韦和杨振宁,而其他科学家则只能到第二梯队、第三梯队去找。

用一句话概括杨振宁的伟大程度,大概就是:你能认识到的杨振宁的伟大程度=你的学识程度。

可以说,如果不是因为他的“黄皮肤”,那么,杨振宁成为当代牛顿、爱因斯坦应该毫无悬念。

在世物理第一人,为国无偿服务48年,却被国人怒喝“滚出中国去”

03 谣言四起,真相何在?

就是这样一位厉害的同胞,国人对他的认识却大多都停留在“一个82岁的老头娶了个28岁的年轻姑娘”,实在可悲。

在世物理第一人,为国无偿服务48年,却被国人怒喝“滚出中国去”
2004年,杨振宁与翁帆结婚以后,网上各种难听的谣言层出不穷。有人说杨振宁“色迷心窍、晚节不保”,有人说他“为老不尊,色欲熏心”。但其实说来说去,这些都是杨振宁私人的问题,并不需要拿出来与外人道。

再则学霸的爱恋起源于高山仰止的仰慕,男丧偶女未嫁,既不是抛弃发妻,也没有拆散家庭,没有影响到任何人的利益,只是抛开了岁月的差距,有何不可?

那些诽谤杨振宁,而崇拜霍金的人,可曾知道,霍金相比杨振宁更是爱美人,且霍金是抛弃发妻,离婚再娶。

霍金的妻子陪伴他从默默无闻走到声名鹊起,得到的确实离婚的最后通知,霍金离婚后转身就赢娶了年轻漂亮的小护士,后来又再次离婚,恋情多不胜数。

还有另一位被我们奉上神坛的人——爱因斯坦,他风流成性、乱伦、与众多女人不清不白,甚至恋上年龄悬殊的女间谍,还抛弃妻子。

这些人都受到了我们疯狂的迷恋和敬仰,而作为华人的杨振宁,得到的确实完全不一

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
2 财新又捅天大的篓子 看中南海如何收场
3 英媒速删报导:这项调查给习近平带来灾难结
4 全世界仅一张 网传乾隆生前照片
5 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
2 财新又捅天大的篓子 看中南海如何收场
3 英媒速删报导:这项调查给习近平带来灾难结
4 全世界仅一张 网传乾隆生前照片
5 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”
6 日本新首相一上任 就宣布取消这件事
7 白宫今日上演历史性时刻 川普:新黎明
8 逾3000人集体感染 中国又爆新疫情
9 红二代刘鹤家世,及其十年前的神研判
10 林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 漂亮、狂野的汪太太 雨斤
2 低档的也能玩绝妙 雨斤
3 闲话张召忠 方位观察
4 至今无人认识的一个字 雨斤
5 谁是鲁迅第二? 雨斤
6 罗素问的问题 雨斤
7 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
8 连自己老爸也不放过 雨斤
9 谁最害怕台海开战? 方位观察
10 男子汉的气息 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 【气绝】窝囊废 鲁迅九
2 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
3 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
4 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
5 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
6 TikTok能让那些为了反共而粉川 sparker
7 这还是万维博客么? lone-sheph
8 大选前,这些华人家庭为何争吵 一草
9 任志强是早已罪恶累累,还是因 吉歌
10 ZT: 木心是悲剧命运代表,但不 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.