万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
唐朝以后,中国人的身高变矮了?
www.creaders.net | 2020-05-20 13:05:25  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 按理说,人类的平均身高应该是越来越高的。但是据史料记载,唐朝以后的人普遍要矮很多,而且比现在的人还要矮,如果说是因为营养不良咱们也就认了,可是随着时代的发展,不会出现这种情况啊,为什么唐朝以后的人要矮一些呢?

  之所以说唐以后的人比现在的人矮,是因为这有历史根据的,先从商周说起。在商周时期,当时的测量单位是,1尺约合70CM,10尺为1丈,一个成年男子平均身高为170CM左右,故称成年男子为丈夫。这个同时也是丈夫一词的由来。

Capture.PNG

  秦朝的秦兵俑也能够得出结论。因为秦兵马俑基本上都是按照真人大小造型的,一般身高在一米八左右。也有历史记载,秦兵俑是用活人筑的,这也是更充实的论证。

Capture.PNG

  汉代斩马剑也曾有实物出土,长度有2米多,这种重武器也必须是身材高大的人才能用。不然小小的个子是扛不动巨无霸般的庞然大物,扛都扛不动,还谈何上战场?从这些结论也能得出唐之前的人并不矮,而且要比唐后期的人高。

Capture.PNG

  为何说唐以后的人矮并不是营养不良造成的,我们看历史上很多王公贵族、富贾大亨,比如说爱新觉罗家族十几代人,营养也是非常好的,吃的都是纯天然的东西,骑马射箭打猎也是五花八门,但他们身材也并不明显高大。所以说并不是由饮食营养不良造成唐以后的人比唐之前的人矮。相反,唐以后的人比唐以前的人农业技术更发达。

  这里有一个重要的原因,就是战争 。

  唐玄宗时发生的安史之乱,以及后来的宦祸党争,唐末农民运动,黄巢起义,后来又是五代十国的乱世。这一百多年来真是连年战乱。

Capture.PNG  战争中死掉的都是人高马大的中青年,一些矮的,身体素质不好的就不用上战场。所以都能够活下来,都是经过多次的人工选择的,所以说战争导致唐后的人平均身高都比较低了。

  长得高的去打仗死掉了,剩下矮的,生活条件好了,生下的后代又长高了,长高了又去打仗,又会死掉一些高的,如此循环往复。

  还有一个重要原因,宋代以后,女人流行裹脚。

  女人裹脚会导致母体强壮程度下降,造成下肢、盆骨发育不良,直接影响了一千多年来中国人的体质。

  裹脚还造成了中国女性普遍腿短的毛病,自然而然身高就矮了。可以说母亲的身体素质很大一部分决定了后代的身体素质。

Capture.PNG

  再说,唐朝以后,近亲婚配的现象也很严重,特别传统的保持血统纯正的封建贵族。近亲结婚的人,生的孩子能有几个完美的?

萌历史

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
2 川普踩北京红线 制裁中共再放大招
3 习近平援助20亿美元抗疫 美议员如此回应 太
4 3名中国人在缅甸杀同胞获死刑 当场枪决视频
5 蔡英文就职演说重申两岸8字箴言 不接受一国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
2 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
3 两会前习抓此人 矛头指向红二代
4 越南版林志玲,异域风情身材过人
5 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
6 最新消息!中国开始停办护照业务
7 世卫大会遭拷问 北京的算盘落空了
8 中国大使杜伟突然去世 胡锡进披露内情
9 川普踩北京红线 制裁中共再放大招
10 习近平援助20亿美元抗疫 美议员如此回应 太
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
7 什麽人反共也反川? 不合群
8 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
9 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
10 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
4 什麽人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
9 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
10 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.