万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
假“盖茨公开信”全球流行:一出“托人言志”的恶作剧
www.creaders.net | 2020-03-25 11:47:40  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

假的就是假的,错了就是错了。

Capture.PNG

  ▲盖茨基金会官方微博发布的辟谣声明。资料图。

  文 | 樊成

  近日,一份“署名”比尔·盖茨的公开信在网络悄然热传。主题为“新冠肺炎真正教会了我们什么?”

  不过很快,盖茨基金会官方微博辟谣称,该消息为虚假消息,翻译自《太阳报》网站的一篇文章,已经从《太阳报》网站删除,并呼吁大家不要再传播。

  学过新闻史的都知道,《太阳报》是教科书中的一个典型案例,它很难说是严肃媒体,围绕它的多是诸如低俗、煽情、不专业、不靠谱的标签。有人说,如果要评选世界最知名“小报”,《太阳报》必定位列三甲。

  目前,《太阳报》已经删除文章并道歉,从新闻专业主义的角度讲,对其进行必要的行业处罚不为过。毕竟,假的就是假的,错了就是错了。敢玩,就要敢承担。

Capture.PNG

  ▲《太阳报》发表的文章,目前已删除。资料图。

  事实上,看了《太阳报》假盖茨之名炖出的这碗鸡汤,很多人不知道该叫它“善意的谎言”,还是“温柔的谣言”。

  乍看起来,这就像是国内有些网友自编自演的诸如“白岩松语录”“鲁迅曾经说过”“莫言的经典语句”之类的鸡汤。

  而之所以借用名人大家的口吻,也无非是为了传播度。当然,如果这场恶作剧里涉及“广告营销”“流量变现”等商业行为,那就是另一番性质了,更要接受新闻行规以外的法律规制。

  细看这篇假盖茨公开信的观点,许多似乎都挺有积极意义。比如“人人平等,命运相连”“人类不能妄自尊大,小小病毒就能让整个世界停摆”“疫情既是结束也是开始,直至我们吸取教训为止”……

  这都体现了反思性,没有把疫情仅仅当作一次偶然的灾难,这才是尽可能避免灾难的脑回路。

  通过这次疫情,我们更加清醒地认识到,时至今日,人类依旧很脆弱。而明白我们的脆弱性,我们才能变得更加强大。很多人纷纷转发这条“谣言”,原因亦在于此:人心需要慰藉,我们的灵魂渴望救赎和光明的指引,这是人性共通的地方。

  这则伪托文章“聪明”的地方也在于此:它洞察了社会心理欲求,所以为了让人们相信而故意进行了“创作”,以显得逻辑自洽。

  本质上,这跟东方文化的那种春秋笔法——“托人言志”,有相通之处。

  早些年,康有为就曾假借孔子名义写出的《孔子改制考》,其本意利用孔子的文化地位和社会影响力,让自己的政治主张得以更强有力地传播。康有为借孔子的大名,有力地传播了自己的思想,不过他这一做法在当时也被批评良多。

  要知道,“误导公众”不是没代价的,就算这代价未必是法律惩戒或道德批评,那也会推高社会信任成本,成了加剧“狼来了”效应的一次假警报。

  所以就算其内容再好,也不值得鼓励。

  事实上,仔细审视这篇“公开信”里的观点,道理并不高级,逻辑有些粗糙,很多人会相信,也不过是这篇文章思维和格局都不错。

  可假就是假,不能因为目的“良善”,就能够拥有道德豁免权。对于公众而言,诚信本身也是一种善意。尤其是在表达“市场化”的今天,谁又能说这种目的“良善”的背后,有没有暗藏“机心”呢?

  对此,公众显然也有必要多些甄别力,别一看到是出自“名人之口”就立马转评赞;而对这类伪托之作的制作者来说,多些真诚、少点套路,显然也是避免被打脸的应有素养。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
4 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
5 开战?美驻中使馆发推文 连轰华春莹舆论炸锅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
4 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
5 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
6 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群
9 开战?美驻中使馆发推文 连轰华春莹舆论炸锅
10 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 赵立坚有问题 小思
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 一初中生替方方给那高中生回信 一草
9 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
10 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.