万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
杜牧诗里的江南,原来这么美
www.creaders.net | 2020-03-22 10:09:08  庆余 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

自古至今,江南一直是文人墨客笔下的美景胜地。无论是汉乐府《江南》里的“江南可采莲,莲叶何田田”,还是白居易《忆江南》里的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,亦或是韦庄《菩萨蛮·人人尽说江南好》里的“春水碧于天,画船听雨眠”,无不令人陶醉。可以说每一个人的心里,都有一个诗意江南。

d63a5de95cff43aabccef5bd9e2b6560.jpg

本文向大家分享的这首《江南春》,便是一首久负盛誉的“江南”诗。它出自于唐代诗人杜牧之手,是杜牧创作的一首七言绝句。在这首诗中,杜牧不仅描绘出了江南的迷人春光,而且还再现了江南特有的烟雨蒙蒙的楼台景色,就宛如一幅绚丽动人的画卷。使人读后不禁赞叹,杜牧诗里的江南,原来这么美!

《江南春》

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

首先,在诗的一开头,杜牧就令人眼前一亮。绝大多数的“江南”诗词,它所描绘的景色,都局限在某一处。如张继的“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,苏轼的“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”等。而杜牧的“千里莺啼绿映红”,却将视角放在了江南大地上,这是很少见的。即千里江南,到处莺歌燕舞,桃红柳绿。

02a74e26f5c34dae92f6d8b4e427d21d.jpg

在艺术手法上,首句运用的是映衬的手法。即通过“红花”与“绿叶”的搭配,映衬出江南大地万紫千红的景象。再加上“莺啼”,是听觉的描写,又表现出江南大地莺歌燕舞的热闹场面。至此,千里江南一派春意盎然的景象,便在小小的篇幅中,展现的淋漓尽致。

64dbb8dd08194dcebee36dfca14604c0.jpg

次句“水村山郭酒旗风”,即村庄傍水,城郭依山,到处是迎风招展的酒旗。众所周知,依山傍水,是江南人民居住地的独有特色。而迎风招展的酒旗,除了突出江南对外地人的吸引力外,它也体现了江南人民热情好客的一面。因此这句诗,着重描绘的是江南的风土人情,为这首诗增添了人文气息。

10309e22225f445c8c856ad35f20e5f4.jpg

然后,我们再来看诗的后两句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。它的意思是说,南朝遗留下了很多香烟缭绕的寺庙,如今全都笼罩在风烟云雨中。“南朝”指的是东晋以后隋代以前的宋、齐、梁、陈四朝,都建都于建康(今江苏南京)。南朝时佛教非常盛行,所以寺庙也建得很多。

需要注意的是,这里的“四百八十寺”是虚数,指很多寺庙。据《南史·循吏·郭祖深传》记载:“都下佛寺五百余所”。也就是说仅京都建康就有五百余所寺庙。如果说“千里莺啼绿映红”,体现的是空间的广度,展现的是江南迷人的春光。那么“南朝四百八十寺”所体现的就是时间的广度,它所展现的则是江南历史的底蕴。

243775ff241446c2a56417b405f81a70.jpg

至于“多少楼台烟雨中”,则着重突出了江南烟雨蒙蒙的环境特征。而杜牧将具有历史底蕴的寺庙,置身于迷蒙的烟雨之中,又为画面增加了一种朦胧迷离的色彩。结合“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”里的明朗绚丽景色,整幅“江南春”的画面,无疑变得丰富多彩了起来,能够给人以美的享受。

综观杜牧的这首诗,它以极具概括性的语言,描绘了一幅明媚又迷离的江南春画卷,呈现出一种兼具自然和人文美的深邃意境,表达出了诗人对江南的缕缕情思,是写景诗的千古名作。纵然如今我们有很多机会,能够亲身体验江南的各种美,但是每当品读这首诗时,还是会不禁赞叹,杜牧诗里的江南,原来这么美!


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
4 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
5 糖尿病的原因找到了:不是甜食而是4个因素

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
4 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
5 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
6 Costco宣布:这些商品概不受理退货
7 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
8 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
9 钟南山院士憋不住了!委婉爆料中共新闻造假
10 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
4 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
5 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
6 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
7 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
8 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
9 赵立坚有问题 小思
10 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
3 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 用屁股想的典型事例 汉卿
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
8 特朗普称Corona19为…… 虔谦
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.