万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
愚蠢是万恶之源 95%的愚蠢都是自甘愚蠢
www.creaders.net | 2020-03-21 14:07:06  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

——应对未明病毒之 54

  文/童大焕2020.3.16

  【1】

  3月12日,赵姓发言人翻墙发推,称美国CDC主任“被抓了现行”,承认一些似乎死于流感的美国人在死后的诊断中被检测出新型冠状病毒呈阳性,赵在推文中称:“可能是美军把疫情带到了武汉。美国要透明!要公开数据!美国欠我们一个解释!”

  此事迅速引发两国外交事件。驻美大使和新闻发言人迅速于3月13日在央视和记者会上分别表示:病毒源头是个科学问题,需要听取科学、专业的意见。

  但这不妨碍消息在中国网民中一石击起千层浪。很多人相信,确有可能是美国人把新冠肺炎带到武汉。以前只是民间在猜测和分析,现在有发言人背书,很多人更坚定了自己的信念。

  【2】

  但这个问题其实是一个非常简单的常识和逻辑问题。普通人不需要太复杂的科学知识,只要稍有求真的愿望,就能基本识别真伪。

  我们从“可能是美军把疫情带到了武汉”、“CDC主任被抓了现行”两个方面,分事实和逻辑两个层面进行简单分析,即可一目了然。

  注意了,只要其中一个事实或其中一个逻辑推论成立,论点就不成立。

  【3】

  关于“可能是美军把疫情带到了武汉。”

  事实:世界军运会是一场由109个国家参加的盛会,武汉军运会期间美国代表团一共来了300多名运动员,当时的确出现过“美国运动员染病”的情况,不过,收治这些美国运动员的金银潭医院院长在2月23日晚20时接受南方周末采访时已明确表示,接收的五名外籍运动员患的都是疟疾,与新冠肺炎无关。

  逻辑推论1:武汉军运会于2019年10月18日至27日举行,为期十天。就算最后一天,即2019年10月27日发生感染,那么,根据我们现在世界各国隔离都只要14天(14天内大部分会出症状的都会出现症状)的普遍状况,最迟到2019年11月10日,武汉冠状病毒疫情就会爆发。

  逻辑推论2:军运会是大规模群体性运动,如果美军把疫情带到了武汉,那么疫情的扩散速度会远超过现有的规模,也是最迟在2019年11月10日,疫情就会在全球参与大会的一百多个国家相继爆发。

  但国际权威医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)1月24日发表的一篇由收治新冠肺炎重症病患的武汉金银潭医院副院长黄朝林等人撰写的论文显示,首名病患的发病时间为12月1日。该论文由近30名中国医疗机构的研究者所撰写,他们中的相当一部分工作在救治新冠病患的一线。

  而香港《南华早报》在3月13日刊登文章透露,根据武汉市相关部门在去年底发出的内部文件,把首次发现疑似新冠患者的时间,向前推到11月17日。(《病毒是美军带到武汉的?俄罗斯政要专家齐爆猛料》2020年03月14日 00:39 环球网)

  即便时间推前到2019年11月17日,也和军运会没有交集。而且,只是武汉一地爆发,而不是全球各地差不多同时爆发。

  所以,武汉疫情与军运会无关。

  逻辑推论3:我们还可以来一个反向推论——如果病毒来自美方,那么早期阻止疫情上报、训诫吹哨人的,会是谁的卧底呢?

  【4】

  关于“CDC主任被抓了现行”。

  事实:视频显示,众议员鲁达(Harley Rouda)在听证会上问CDC主任雷德菲尔德说,“所以我们可能有一些人看似死于流感,而实际上可能是冠状病毒?”雷德菲尔德回答说:“在今天,美国有些病例确实是这样确诊的。”

  赵姓发言人把“在今天”三字抹掉,让他自己和很多读者都“误以为”美国很多流感死亡病例,事实上有可能是死于新冠。

  而美国2019-2020流感季始于2019年9月29日(其实年年都有流感季),据美疾控中心估计,截至目前,美国至少有3400万例流感,35万人次住院治疗,导致20000人死亡。

  逻辑推论1:流感的死亡率与新冠肺炎明显不同。据统计,美国每年都会因为流感死亡几万人,是基于几千万人感染的情况下发生的,实际死亡率只有0.1%。世卫组织发布的新冠肺炎死亡率超过了3.5%,一些老龄化的国家甚至能达到6%。如果新冠肺炎在美国早就存在的话,美国流感就不是死亡1.8或2万人,而是几十万人了。

  逻辑推论2:一些人可能认为,流感中只是混进部分新冠病毒患者,并非全都是新冠病毒患者,因此,上述逻辑推论不成立。

  好的。那我们就用另一种方法来推论,就是感染率。根据钟南山先生的说法:新冠病毒的传染率、致死率分别是:从传播指数来看,流感的传播指数接近1.5,SARS是2-2.5,新冠肺炎接近3,新冠肺炎的传播率更高。SARS的病死率接近10%,MERS接近30%,如果积极防控,目前新冠观察到数据在1%左右,新冠肺炎的病死率要低许多。

  据此推论,新冠的传染率是流感的2倍,致死率是流感的10倍。这样的话,死亡人数也是正常年份的20倍。

  即使考虑新冠病毒患者只是流感中的一部分,但迅速暴涨的死亡人数,不可能逃脱在美国医疗体系的眼皮底下。就像疫情,不可能逃过武汉一线医生和一线科学家的眼睛。

  除非你认为,美国的医疗水平还停留在疫情到来时民众跪地求神祈祷、练气功求百毒不侵的时代。

  【5】

  经常有人问我,有没有什么逻辑书可以推荐。我实在是没有什么可推荐。一是自己没有专门去读什么逻辑类的书籍或教程,就像没有专门读什么经济学类的教程一样。

  另外,就是逻辑是必须时时运用在日常生活中的一门必备工具,就像我们必须用脚走路用鼻子呼吸一样 。如果平时不用,就是读遍世界上所有逻辑书,看问题也不一定有逻辑。

  更重要的是,你首先要有一颗求真务实的心,才会自觉地去运用逻辑进行独立思考,才不会被人卖了还兴高采烈地帮人数钱。

  很多人一辈子,基本上是处于无脑式生存状态,从不用脑袋思考,只接受自己愿意接受的信息。

  对自己愿意接受的信息,只接受,不思考;对自己不愿意接受的信息,不接受,不思考。只认立场,不论是非;非我族类,虽远必诛。

  正如罗素所言:“许多人宁愿死,也不愿思考。事实上他们也确实至死都没有思考。”

Capture.PNG

  脑子长在自己头上,必须学会独立思考。一味等别人给你真相,人家给你的一定是欺骗和谎言。

  【6】

  尤其是,不知从哪年哪月开始,反美似乎成了一个政治正确。

  而且,反美也成了一些“自媒体”一桩无本万利、没有任何风险的生意。只要反美,绝无删帖封号之忧,更有万千盲众打赏带货之利也。

  这个春天,是中国几千年历史上最寂静的春天,14亿人禁足在家,花开城市乡村,却忧愁寂寞无主。

  在这样的春天,我在用心打量、用脑思考着另一种风景:

  大疫来临时,真的是一面照妖镜,可以把世相、人生、社会、政治百态暴露得淋漓尽致。

  【7】

  愚蠢是万恶之源。因为愚蠢者黑白颠倒,是非不分。

  95%以上的愚蠢是自甘愚蠢,因为愚蠢者只愿意接受自己愿意接受的信息,从不求真。

  这样的愚蠢是N95级的,屏蔽和自我屏蔽真相的能力可以达到95%以上。

  而真——真相,真理,真情,真意,是善和美的前提条件。

  真善美,假丑恶。善的和美的前提一定是真。假的,一定又丑又恶。

  2011年,经济学家张维迎说:我这几年一直在思考一个问题:人类为什么会犯错误,甚至是灾难性的错误?我得出的一个基本结论是,人类犯错误有两个基本原因,第一个原因是由于我们的无知,第二个原因是因为我们的无耻。当然,从佛教的观点看,无耻本质上也是无知的表现,不知道自己的根本利益所在。现实中,大量的错误是无知与无耻结合的产物。人类历史上多数人的无知和少数人的无耻导致的灾难是非常多的,代价也是巨大的。

  科普有两种,一种是把事实真相告诉你,引导你去独立思考;另外一种故弄虚玄把你带到沟里面去,千方百计给你洗脑,希望你不要有自己的头脑。

  少数利用无知、制造无知的,无耻之尤也。

  这种无耻之尤之人,世界上永远不稀缺,关键是我们自己怎么做,要不要成为他的小白鼠,取决于我们自己。种瓜得瓜,种豆得豆,求仁得仁,求真得真。

  思考本身,好像很辛苦,其实它非常有趣。就像福尔摩斯侦破一个个悬案;就像一个世外高人,一眼揭穿谎言、洞察真相。那种快乐与享受,宛如“行到水穷处,坐看云起时”。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
2 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
3 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
4 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
5 钟南山院士憋不住了!委婉爆料中共新闻造假

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
2 汉奸被枪决前掏出一物 当场无罪释放 活到20
3 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
4 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
5 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
6 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
7 海外数十万华人回国的真正原因找到了
8 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
9 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
10 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
5 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
6 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
7 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
8 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
9 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
10 洛杉矶近况 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
5 用屁股想的典型事例 汉卿
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
8 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
9 特朗普称Corona19为…… 虔谦
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.