万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
疫情下的温哥华:戴口罩遭歧视,隔离不强制
www.creaders.net | 2020-03-19 01:06:53  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸

  Covid-19最严重的时候,一华人女青年戴口罩在纽约地铁遭到殴打:你带病毒还出来,要传染给大家吗。

  后来又有一个视频,同样是华裔女青年,在德国的珠宝店带着口罩,他们马上很关心她,还写着“中国加油”。

  两个截然相反的动作说明的是同一个道理:在西方带口罩就是自己有病的人,怕传染给别人而戴。

  SARS那会民风好些。我在银行工作,从中国刚回的客户都自愿带着口罩,我们也就格外小心一些。

  记得那时华人也都很讲文明,香港来到温哥华会觉得这里的冬天特别冷,很容易就感冒了,他们便常常带着口罩,衣服也穿的特别多,容易辨认,没有人遭歧视。只是觉得:哦,Ta感冒了。

  武汉的疫情一开始,华人集中的温哥华口罩就被抢购一空。首当其冲的应该是那些代购先锋:又找到好机会了,带回中国。也有一些是为了自己,囤货。也有正常,或者说高尚一点的,真的买了寄回中国给需要的人。

  口罩断货,但不见戴口罩的人,这是温哥华的奇怪现象。

79EFC57C-7D8B-4FBA-A11E-5256FA406ABB.jpeg

  家里六英尺男儿出去都不戴,更别说个子小巧的亚洲妇女了。为了免得遭歧视,又怕疫情,只好不出门。

8489A817-1F36-46D4-AEF2-A7BD508A2BA6.gif

  影星汤姆.汉克斯证实新冠阳性后接受采访,也没有戴口罩,记者,周围的人?这是什么节奏啊?

512217FF-9632-480B-97DA-408742B5DBD6.jpeg

  从中国回来隔离两周后,在附近的公园走路碰到一个熟人远远地打招呼,我距离1.5米说刚回来不久,她吓得马上后退了3米,另一个与她一起的更是立即跑开了。我说不要怕14天了。她还是有点不悦:“也不是14天就怎么样了。”

  不然呢?41天?

  我倒不介意,可以理解。问题是我从中国来的那个城市只有40人感染,全部痊愈出院。而现在温哥华早就超过这个数字。而且国门大开,有从世界各地来的人。每个人身边的同事等等,都不知道接触过什么人,说不定更危险。

  北温哥华LynnValley 的一家老人院就是因为有看护从国外回来立即去上班,传染了好几个人,导致一名老人去世,成为加拿大首名死亡例。

  疫情最高峰的时候,特鲁多国门大开,置人民危险于不顾。不是现在我回到温哥华才这样说,那时就很气愤:即便我是一个中国人,即便我现在就在国内,甚至即便我是一个基督徒,都要骂他。

  LG说如果不是他航班,都停了,你也回不来。我说没有关系啊,我就呆在这里,签证过期了,中国政府也可以理解,没有班机回去嘛。

  前几天温哥华会议中心还举行一个14000多人的牙科会议,里面已经有确诊的。令人想起武汉那时的万人宴。

  上周四,索菲特鲁多确诊新冠,政府似乎重视了一些。有媒体称“所有国外到达将被隔离14天。”被?真的像中国那样全部拉去隔离,然后费用自负?但愿政府有这个魄力,不过不相信当局会这样。即便是这样,未免也晚了。正如网友评论“早干嘛去了?割不到自己的肉,体会不到痛!”

  事实上现在依然毫无动作。3月13日,多伦多Michael Garron医院的重症监护总监Michael Warner医生通过社交媒体表达了对COVID-19疫情的严重担忧,公开信称:

  我是作为重症监护医师向您发送此消息的。对于COVID-19可能会对您和您认识的所有人造成的严重影响,我深感忧虑。

  我们需要从意大利的经历中获得教训,如果不对我们的社区行为进行根本性的改变,我们可能处于同样的情况。COVID-19是即将到来的北美医疗危机,极有可能,它将远远耗尽我们现有的医疗保健系统承受力。

  有些人还在继续低估当前局势的风险。不论您阅读到什么信息,或者政客在说什么,我只是想让您知道COVID-19的形势非常严酷,可能很快就会完全失控。

  而加国的隔壁,如果不是有第一次的第一时间闭关,情况比欧洲更惨。3月11日晚上川普发表全国电视讲话,宣布13日零点开始美国对欧盟所有国家闭关,以保美国人民的安全。当时不包括英国。这两天英国人数剧增,马上就加上了英国。他总是说:“我永远把美国的福祉放在第一位。”一个国家的领袖不就是应该这样吗。

  3月13日,川普宣布美国进入国家紧急状态,并将3月15日星期天定为国家祷告日。

  我爱加拿大这个美丽的国家,朴实的人民。但愿有一天我们也有以国民福祉为第一的领导人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
4 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
5 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
3 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
4 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
5 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
6 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
7 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
8 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
9 戴笠手下干将任务失败逃到香港 生了个巨星儿
10 在美华人的三大认知问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 什么人反共也反川? 不合群
8 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
9 六个月后,美国和世界将摆脱川 生命之轻
10 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 什么人反共也反川? 不合群
4 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
5 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
6 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
7 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
8 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
9 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.