万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
全球人口密度最大的香港,是如何控制住疫情的?
www.creaders.net | 2020-03-13 00:43:35  世界华人周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

WeChat Image_20200312155638.jpg

作为与大陆紧紧相连、交流最为频繁的香港,何以能在这次全球疫情爆发之际,防控得如此有效?

先来看一张图。

WeChat Image_20200312160312.jpg

 
这是英国《金融时报》援引约翰霍普金斯大学的分析数据,做成的图表。
 
这张图显示了中国大陆以外的部分地区和国家,在新冠病毒疫情爆发的最初20天内的蔓延趋势。
 
由图可见,病例数量攀升最快的第一梯队,是伊朗、意大利和韩国。其次第二梯队是美国和西班牙、法德等欧洲国家。
 
攀升最缓慢的,用淡蓝色线标示,分别是日本、新加坡和香港,最慢的是香港。
 
截至3月12日,香港累计确诊病例129人,治愈67人,确诊病例数量远低于德国等欧洲国家,连人口较少的北欧国家挪威都有489个病例。
 

WeChat Image_20200312160317.jpg


数量甚至远远低于中国大陆的多个省市自治区。
 
作为与大陆紧紧相连、交流最为频繁的香港,何以能在这次全球疫情爆发之际,防控得如此有效?
 
 

WeChat Image_20200210144611.jpg

信息公开透明,全港每个病例行踪可查
 
为了最好地帮助市民了解新冠病毒的情况,香港特区政府特地设立了“同心抗疫”的官方网页,将关于确诊病例详情、发现地点、如何防护、谣言澄清、出入境管制、学校关停计划等几乎所有疫情之下的生活常用信息,全部集中,公开发布,在全球任何位置都可以上网查询,所有信息都是滚动更新。

WeChat Image_20200312160324.jpg

▲特区政府“同心抗疫”网页截图
 

WeChat Image_20200312160330.jpg

▲特区政府“同心抗疫”网页截图
 
如上图可见,无论是香港市民、媒体还是研究人员,都可以在这个网站上找到他们所需要的信息。
 
比如,每一个确诊病例是多大年纪,住在哪个医院,是住院了还是已经出院了,是香港居民还是外来输入病例,甚至他们每一个人曾经逗留过的地方,都标注出来,若是有市民担心,大可以绕着走。
 
还有一份滚动更新的名单,叫“过去14天里确诊或疑似病例曾经居住过的住宅大厦名单”,截图如下:
 

WeChat Image_20200312160334.jpg

▲特区政府“同心抗疫”网页截图
 
甚至连哪一栋,是A座还是C座都写明了,保证了每个人的知情权,也舒缓了许多人的潜在心理:我邻居会不会也是感染者?
 
在这种信息披露之下,大部分香港市民在清楚了情况之后,可以相对放心地出行,如常生活。
 
同时,对于引发恐慌的传言,港府也在官方网页上的专门区域“澄清”里,集中澄清,消除市民的疑虑。
 
比如有香港本地媒体报道,有人发现香港中文文凭考试中官方派发的口罩有质量问题,怀疑是假冒产品。

港府立即在“澄清”栏里及时澄清,甚至通过港府物流署公开了这次考试中派发口罩的批次、产地、生产日期,和进口入关时的抽检结果,以正视听。并指出由于口罩来自不同产地和供应商,外貌或略有不同,但不影响质量。

WeChat Image_20200312160340.jpg


这种及时、透明、公开的信息发布,极大程度上增加了抗击疫情背景下市民日常生活的安定感。

 

WeChat Image_20200210144955.jpg

反应迅速,居家隔离要带电子手环
 
1月23日,中国宣布武汉封城。
 
一周后的29日,香港特区政府宣布在30日开始部分关闭6个入境口岸,就在特区政府宣布关闭口岸后的第二天,世界卫生组织才宣布新冠疫情为“国际关注的紧急事件”。
 
此后,香港逐步关闭了大部分陆路口岸,连人流量最大的罗湖和落马洲也都关停。
 

WeChat Image_20200312160347.jpg

另外,为了严防输入性病例,特区政府一视同仁,对来自中国内地、韩国、伊朗、意大利等地区和国家的旅客都实行了入境限制。

比如从韩国来香港,假如不是香港居民的话,直接禁止入境;即便是香港居民,14天内去过韩国大邱等地的话,回香港也要去隔离中心强制隔离14天。
 
对于隔离中心也是,香港没有能力在6天之内建好一座新的医院,但是特区政府非常随机应变,在短短几天之内,就有90多个隔离单位投入使用,有酒店、工业大厦、部队宿舍,甚至还把饶宗颐文化中心临时改成了隔离营。
 

WeChat Image_20200312160352.jpg

▲饶宗颐文化中心

可是,至于居家隔离这种事情,太考验人性和自觉性了,各个国家都有许多确诊之后到处乱跑祸害他人的行为。
 
香港政府的做法非常值得学习:给隔离者戴上电子跟踪器!
 
给需要居家隔离的人戴上电子手环,追踪他们的行踪,确保他们真的在家隔离,如果擅自离开家,最高会被判刑6个月。一旦这些人离开了家,卫生署和警方会收到警报提示,就可以马上出动追踪他们的行踪。

WeChat Image_20200312160357.jpg

▲电子追踪手环:“居安抗疫”手环
 

WeChat Image_20200210150454.jpg

港人好共识:接受出门戴口罩
 
有在香港生活或旅行经验的人会深有体会,相对于许多西方国家民众认为“戴口罩就是有病”的落后认知,香港市民非常接受戴口罩这件事,即便是在新冠疫情爆发之前,在香港的公共交通和公共场所,也经常可见戴口罩的人。
 
甚至有人说,香港是世界的“口罩之都”,是全球范围内最普遍接受在公共场合戴口罩的城市和地区。
 
这大概是源于香港人多年来“血的教训”。

WeChat Image_20200312160405.jpg

▲香港市民戴口罩出行。中新社记者 张炜 摄

香港是全世界人口密度最大的城市之一,每平方公里将近7000个人。但这个数据,是按照香港城市面积来算的,其实香港大部分土地是山区,未开发,开发率大概只有25%,所以如果以开发面积来算,香港每平方公里内会有2.7万人。
 
每平方公里内2.7万人,是什么概念?
 
所以在香港闹市区、商业区和公共交通上,最真实的感受就是四个字:摩肩接踵。

WeChat Image_20200312160410.jpg

▲香港街头

如此高的人口密度,增加了人与人之间传染病的感染几率。
 
所以,每一次流感大爆发,香港都几乎跑不掉。
 
就在新冠病毒疫情爆发前的2019年初,香港因为流感致死的病例就高达226人。
 
更不要提17年前“非典”疫情在港人记忆中的触目惊心了。
 
或许正是多年来这些活生生的“血的教训”,香港市民从老到小,为了自己,为了家人,也为了公共健康,普遍接受了出门戴口罩的习惯,如果有人感冒了不戴口罩上了地铁,轻则遭到白眼,众人远离,严重的估计要被众人出口训斥。
 
正是这种卫生习惯和普遍共识,帮助香港市民在疫情爆发之初,就迅速做好了自我防护,保护自己,也不给别人添麻烦。
 
此次疫情爆发后,不断出现中国人在外国戴口罩被鄙视、辱骂甚至殴打的新闻,西方人普遍持有“生病了才戴口罩、健康人不必”的观念,但在香港,戴口罩是值得骄傲的好习惯。
 
而特首林郑月娥因为被拍到未戴口罩,还被香港媒体批评:没带好头!

WeChat Image_20200312160417.jpg

▲林郑月娥(右)
 

WeChat Image_20200210152649.jpg

SARS的惨痛记忆,他们从未遗忘
 
2003年,“非典”病毒传播至香港,九龙湾住宅淘大花园出现了300多居民集体被感染的惨剧,至今让香港人记忆犹新。
 
但香港特区政府并未在SARS疫情结束之后就收工了事,而是组织人马对“淘大花园事件”进行了详详细细的研究。
 
最后发现,是房屋设计结构问题,导致病毒通过排泄物和下水系统传播。
 
世界卫生组织曾经要求香港特区政府在全港范围彻查,排除类似隐患。淘大花园的下水道,甚至被拆下来,放进了香港医学博物馆,用来警醒后人。

WeChat Image_20200312160422.jpg

▲淘大花园平面图

而此次新冠病毒疫情爆发后,位于香港青衣的公屋(廉租房)长康邨的康美楼,出现了住在同一栋、不同楼层的两个病例。
 
港府立即派人调查,结果发现患者家里自行改装了排气管,连接卫生间下水道,极有可能令病毒从卫生间下水道回到厕所,令同栋楼的邻居“中招”。
 
港府连夜将这栋楼的30多个家庭住户,全部撤离到了隔离中心。
 
尽管防疫专家袁国勇站出来说,仅仅是有可能,而且私自改装的住户只是个别,或许不必将30个家庭都全部撤离,但是特区政府还是选择了最保险的方式,毕竟,淘大花园的记忆太牵动香港人心了。
 
许多香港市民对此评价:都系改装佬冇常识、冇知识。(装修工太没常识了);私下改装,自己害自己!
 
可见港人对淘大花园的事情记忆还十分鲜明,更是对背后的原因十分清楚,对私自改装建筑结构导致的害人害己案例,也毫不留情。

WeChat Image_20200312160427.jpg

或许正是源于对于SARS惨痛记忆形成的社会共识,以及特区政府的连夜撤离,康美楼此后再未发生新增感染病例,也未出现家庭内部传播感染,不幸之中的万幸,淘大花园事件没有再次出现。
 
所以香港大学医学院教授金冬雁在接受媒体采访时说,香港此次疫情防控最重要的点,就是“二代传播”大大减弱。
 
香港政府在公布疫情数据的同时,也非常重视是否是“二代传播”,即非输入性的本地传播。
 
通过香港特区政府公布的130名确诊和疑似病例的信息可知,130人中,外地输入病例以其密切接触者,仍旧是大多数。
 

WeChat Image_20200312160433.jpg

▲来源:港府“同心抗疫”网站
 
如上图可见,在经历了2月12日的高峰之后,香港“本地案例”逐渐减少,进入3月之后,几乎多为输入性病例,本地“二代传播”得到了非常有效地控制。
 
 

WeChat Image_20200312160932.png

充分重视与尊重,医护人员未受感染
 
3月5日,收治新冠病毒确诊病患的香港玛丽医院研究人员发表论文,在疫情爆发的前6周里,香港没有医护人员感染,也未发生医院范围内的感染,尽管全港卫生系统对1275名疑似病例进行了治疗。
 
他们的经验显示,注意手部卫生,保持警惕,做好防护,做好隔离,可以让医护人员在检测和治疗病人的同时,保护自己的健康和安全。
 
毕竟在抗击疫病之中,医护人员是最前线的战士,保护好他们的安全,就是对抗击病毒最大的支持。
 

WeChat Image_20200312160438.jpg

▲香港玛丽医院

早在2019年12月31日,新冠疫情并未被世界卫生组织和各国政府正式发布之时,香港医管局就已经启动了感染防控措施。依据的,正是香港抗击SARS和禽流感的经验,对所有可疑病例进行早期识别、隔离、通报和分子诊断等。
 
尽管在香港,因为疫情的压力,医务工作者中也曾闹出过不同声音。
 
香港医管局设立了“抽签制度”,抽到签的医护人员,就去照料新冠病毒感染病例。对此,有人称之为“生死签”。据媒体报道,某医院一轮抽签结果之后,立即有多名医护人员辞职。
 
也有许多香港媒体公开批评这些医护人员自私,是“以市民生命作为筹码”,但多数医护人员还是留了下来,上了前线。

WeChat Image_20200312160444.jpg


最终我们看到的,是特区政府与全港卫生系统、医护人员共同协力,迄今为止,有效地遏制了新冠病毒在香港的蔓延,才有了本文开头的那张图表。
 
目前,香港政府已经在考虑如何在疫情防控的形势之下,逐步恢复全港的日常生活。香港行政会议员林正财日前通过媒体告诫市民,目前的封关、围堵等政策,有可能会持续一到两年,香港全社会都应该思考,如何在抗疫之下如常生活?
   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不抢口罩 美国人疯抢的“防疫神物”是它?
2 李大钊为何被绞死?看其汉奸卖国言行
3 全球疫情告急 西方对华态度迅速分化
4 并非中国直接传入?意大利专家:疫情早爆发
5 中国外交部公开甩锅?称美军可能将病毒带入

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平在武汉独坐一旁照热传 引权斗猜测
2 反了?习近平考察武汉被立“墓碑”
3 武汉又爆大规模群聚感染 上海秘密启动方舱医
4 很遗憾,各位看不成日本疫情的笑话了
5 钟南山被爆“逆龙意”遭免 传中国专家组长换
6 毒王故意隐瞒意大利行程 郑州北京防控功亏一
7 不抢口罩 美国人疯抢的“防疫神物”是它?
8 李大钊为何被绞死?看其汉奸卖国言行
9 全球疫情告急 西方对华态度迅速分化
10 现在,意大利网民都在愤怒声讨一个人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
2 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
3 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
4 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
5 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
6 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
7 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
8 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
9 任大炮向一尊开炮 艺萌
10 瘟疫横行,民怨沸腾,不见习帝 老秃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
2 美国疫情大规模爆发来临?! 花蜜蜂
3 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
4 这回熊真的来了 随意生活
5 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
6 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
7 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
8 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
9 新冠疫情,到底谁抄谁的作业 思羽
10 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.