万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
为防疫活活打死小狗的人,这是给你们的 一封信
www.creaders.net | 2020-02-22 17:36:16  留洋派 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 2月13日,有网友在微博上发布了一些令人极度不适的图片和视频。

 在其中一段视频中,身穿制服的男子手持棍棒,持续击打一只小狗,直至它吐血后一动不动……

批注 2020-02-18 235022.png

(还有更多令人极度不适的照片,实在不想发出来……)

为什么会有人在光天化日之下做出这种野蛮行径?

据称,如此惨不忍睹的一幕发生在浙江省永嘉县金溪镇黄山村。 

随后,网上流传的一份《关于加强永嘉县沙头镇高浦村、北山村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》显示,永嘉县确实发生疫情,领导小组要求发生疫情的村庄进行封闭管理,还要当地扑杀无主狗及流浪狗。

d4701890.jpg

有市民随即就此事向浙江省信访部门投诉,并询问上述通告是否属实。

信访部门回复称,2月9日,金溪镇黄山村发现2例新型冠状病毒疑似病例,为应对疫情,金溪镇成立了防疫前线指挥部,对黄山村进行封闭管理。

2月10日,该村确诊两名新型冠状病毒肺炎患者;

2月12日,永嘉县肺炎疫情防控工作领导小组(永防领)下达了前述文件。文件要求对无人认领,有可能接触疫情的野狗和流浪狗进行捕杀。

于是,黄山村全村开始出现有组织地扑杀狗狗行为。

有视频显示,有牵着宠物狗的村民厉声喝斥打狗者,一旁像是领头人模样的男子称:“这是国策,没办法。”

……

我没有养过狗狗,也不是一个爱狗如命的人,除了在学生时期养过一只猫以外,我几乎没有养过宠物。

我也不是动物保护协会的成员,也不是动物保护志愿者。

但这并不意味着我不会痛心,不会愤怒,不会试图平复心情之后,写下这些文字。

以下,是写给那些打狗人的一封信——

01

我想问,是什么让你们举起棍棒,朝向了那些弱小的生命?

如你们所说,是为了防控疫情。可是,它们传染病毒吗?

之前,李兰娟院士公开表示过“病毒是在哺乳动物之间传播,对哺乳动物也需要加以防备”。

只因这一句话,“宠物传染病毒”的谣言四起,社会上接连出现摔死宠物猫狗的恶性事件。

随后,世界卫生组织(WHO)在官方微博上辟谣:没有证据显示猫狗也会得新型冠状病毒。请大家不要恐慌。

《人民日报》2月6日也引述了世界卫生组织说法,强调“无证据显示宠物会感染新型冠状病毒”,呼吁民众善待生命。

1_121Z25F5_3.jpg

已经被“官方”证实的“谣言”为何在一周之后,再次成为另一个“官方”防疫措施的指令? 

是什么让你们对这些官方的“辟谣”声明视而不见?

319e1b9f-60c8-45a4-9e04-d9f609553872.jpeg

“官方”下达的文件尚不基于科学,还怎么让民众相信科学?这样的所谓防疫措施如何能让民众信服?

那些因谣言无辜逝去的小生命呢?谁来为它们喊一声冤。

更好笑的是,这种助长谣言、制造恐慌的行为还假借“国策”之名。

请问,中国何时用“谣言”作为立国、治国之策了?

难道,任何荒诞行为只要扣上“防疫”的帽子就能任意妄为了?

不得不说,滑天下之大稽。

02

我想问,你们怎么忍心举起棍棒,一下一下打在小狗的身上,你听不见它的哀嚎吗?你看不见它绝望的眼睛吗?

只因为它不是人类,而是一只狗吗?

可说到底,它不是一个鲜活的生命吗?

我不给你们普及生命的起源,也不讲生态平衡,更不谈生命伦理。

我想说的是,你们这样做的根本在于——对生命的漠视。

不光是对动物,即便是对同类,亦是如此。

因嗜赌成性,保姆一把火烧死女主人一家四口;

因医疗纠纷,病患家属挥刀砍杀女医生;

因几句训斥,中学生用砖头砸死班主任……

b875666478f74a389fdb613dc5fda5f9.gif

今天,你们可以无情地对弱小的动物痛下杀手,转而就会同情一个可怜的人吗?未必。

以上一个个血淋淋的事件证明,人可以对其他生命漠视和麻木到何种可怕的程度。

你们自以为,人强大到可以任意剥夺动物的生命,人的生命甚至可以凌驾于自然生灵之上。

其实,你从来不知道,对生命本该有的敬畏之心,无关动物还是人类。

如果人只肯定自身的生命价值,以主宰者的身份,决定其他生命的生命权利和命运,这世界该是多么可怕。

03

我还想问,是什么让你们在光天化日之下,以如此残忍的方式结束狗的生命?

任由这种野蛮行径堂而皇之在文明社会中上演,且毫不自知?

有那么多双眼睛在看着这一幕,他们当中,有没有你们的孩子?

我们从小就被教育:珍惜生命,爱护动物。 

14cb9c46fe75b435b9f80169245ee006.jpg

你们该如何向他们解释眼前这残酷的现实?

我们可以让孩子们理解病毒的存在,我们也可以警示他们防疫的重要性,

但我们恐怕很难抹去他们的心灵上的创伤和阴影。

你们有没有想过,如果有一天,连孩子们都对这种行为熟视无睹,那才是比疫情更可怖的一场劫难。 

你一定不懂“动物福利”,但你要知道动物也有基本的生存需求要素,这是展现社会文明程度的一个标志。

世界动物卫生组织与包括中国在内的成员国,在“动物防疫”方面已经达成这样的共识:

在疫病爆发必须进行扑杀时,例如,在禽流感、狂犬病和口蹄疫爆发时,应当用人道方式处死动物,以尽量减少它们的痛苦。

本着对生命的尊重,做人的良知,更为了减少疫情带给民众的恐惧和焦虑,以棍棒当街扑杀狗狗的行为,真的该发生吗?

自古以来,中国人的人文情怀和恻隐之心,绝不逊于任何其他民族。

可为什么在灾难面前,你们为人本性当中的同情和怜悯之心竟会荡然无存? 

04

我又想问,你抱过狗狗吗?你知道动物和人一样是有感情的吗?

你大概不懂这世界上还有一种感情是可以超越某种界限的。 

不用问,你一定没看过《忠犬八公的故事》《导盲犬小Q》《狗的秘密生活》等等:

 

3_150804153832_1.jpg

 电影《忠犬八公的故事》

你一定不会理解为什么一只狗在主人去世后,仍然在他下班的车站等他回来,整整等了十年直至死去; 

你也无法体会一只导盲犬在残障人士的生活里是多么重要的伙伴,它们就是他们活着的依靠;

你又怎么会懂狗的第六感?你更不会明白为什么狗会拯救抑郁症患者,它们甚至比人类还了解他们自己……

或许,你听过任何关于狗的真实故事?

沈鹏与沈虎.jpg

军犬沈虎和它的训导员沈鹏

2008年汶川地震中的幸存者有70%是搜救犬发现的,当时3岁的军犬沈虎就从废墟中救出15人,它因此落下终身伤病,于今年离世。

2017年加拿大阿尔伯塔省突发山火导致万人被迫紧急撤离,在危急时刻,有人没有带走任何财物,而是带上他们的宠物一起离开。

0.jpg

一位女孩甚至冒死冲进火场救下自己和邻居的6条狗和11只猫…… 

在他们眼里,每一条生命都有自己生存的权利,财物可以再造,但生命却只有一次,绝对不能被放弃。

说得多好。

 你们挥棒打死的狗狗并没有感染病毒,你们仅仅在臆想的“死亡威胁”下,就剥夺了它的生命。

 请问,你们有这个权利吗? 

 病毒肆虐,疫情蔓延,是狗的错?凭什么牺牲它们的性命去承担天灾人祸?

 灾难中,为了活着而践踏其他生命;你们活下来,果真懂得生命的意义吗?

 米兰·昆德拉说:

 “狗是我们与天堂的联结,它们不懂何为邪恶、嫉妒、不满。在美丽的黄昏,和狗儿并肩坐在河边,有如重回伊甸园。即使什么事也不做也不觉得无聊——只有幸福和平和。”

972d375364aece9afd9cb48690a1c397.jpg

 如果用狗狗的生命可以换来人类在灾难中的深刻反思,那么宁愿它们在那样的画面中平静地死去。 

可扑杀还在继续……再次举起棍棒时,你们会动摇吗?

 忽然想起罗曼·罗兰的那句话——

 认识的人多了,我更喜欢狗。

f92c1e7e2e0b64d348a9d3a20e129772.jpg

 

 阅读更多热点原创文章,请关注留洋派

20200216_15818982224318.jpg


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
3 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
4 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
5 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
3 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
4 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
5 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
6 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
9 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群
10 北京风向变得太快 都来不及转过脸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
9 一初中生替方方给那高中生回信 一草
10 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.