万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
此谣不灭,再多敲钟人也没用!
www.creaders.net | 2020-02-12 13:03:02  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 社会坦荡向前,尽最大程度给予每个人公平正义,说到底只需要两大努力:

  其一,说真话;其二,无法保证自己说真话,要确保不说假话。

  过往的事实告诉我们,各行各业各条战线做到第一点很难,它受到的束缚千姿百态。

  有些时候鼓励你说真话,但说真话的后果你能一眼望到边,且这个后果只能你自己去担。

  做勇士并不难,难的是勇敢之后被接纳。就像一场马拉松,冲线的刹那全是欣喜,无数人为你欢呼叫喊,但奔跑之后的伤痛只能是你自己慢慢煎熬。

  我们纪念那位医生,是在纪念他说话的勇气吗?不是。他也并没有将自己所见昭告天下,而是在很小的范围内提出警戒。

  为什么那么多人为他点亮天堂的路?其实是太多人为他由此所承担的后果深感愤懑。

  每个人都会不经意说出一些真话,每个人都不希望因说真话而焦虑、而恐惧,当大家看到那张白纸黑字的训诫,谁都不希望揣着不明白去回答一声我明白。那是篮球场上一个被硬生生盖下来的大帽儿,不由分说但劈头盖脸。

  说真话需要勇气,但更大的勇气是需要为这份勇气买单。

  不是每个人都能做到说真话,那我们应该保证自己不说假话。

  很多单位的日常,经常会出现这样的情境。领导提了一个方案,大家都知道这个方案傻逼一样,但少有人站出来说他是傻逼,大家要么沉默要么委婉表达要进一步完善。

  但是,这时候往往会站出一个比这个方案还傻逼的傻逼,他不说方案,他说领导威猛,威猛的领导拉的屎也必然是坚挺的一坨。

  假话让屎一样的领导也风光无限,可屎毕竟是屎,迟早要引来苍蝇和蛆虫。

  没关系,结局再难堪,说假话的人也不会有负担和伤害。恰恰相反,在腐烂之前,假话极有可能一直被当作箴言。

  看似人畜无害的假话,其实杀伤力藏于无形,但因为没有后果,甚至后果都是成果,这让假话有了市场。

  要主动说话,就说真话;不得不讲,至少不能讲假话。说真话只会损失部分,但说假话,负责害一切。

  尤其要扼住以爱为名的假话。扯了杆大旗就敢东拼西凑胡说八道,让人从此麻木地躺在勾勒出的温柔之乡,既奸且坏。

  这两天突然在网络上出来了大量图文,什么“哈佛八剑客”集体回国,美国惊慌失措;什么德国最不愿放走的顶尖科学家直奔武汉;什么川普坐不住了,慌了神儿;什么李开复含泪乘机回国了……

Capture.PNG

Capture.PNG

Capture.PNG

  在我们最基层的民众中,这种美妙的假话肆意嫁接、生长,以编排和嘲讽他国的自私和狭隘营造我们的强大。可是,真正的强大,需要以幻象和欺骗刺激荷尔蒙的分泌吗?

  每到灾难之时,总会出现类似的画面,一遍一遍刷屏。它欺占了追寻真相的发问,消解了对现实问题的聚焦,在虚假的多巴胺中掩盖了真话的声音。

  这种赤裸裸地造假无人训诫,堂而皇之地制造迷梦;而那八位讲出真话的人,却拿笔写下了:明白。

  尖锐的文章很多人连转发的勇气都没有,即使他心里清楚这些问题现实存在,也应该发力解决,他也清楚越来越多的人投入到舆论倒逼中才能更好推进这个社会的美好与进步。但,他更清楚的是,自我风险。

  而川普坐不住了,安倍晋三慌神了,李开复一个做互联网的生意人也回来报效祖国了……这些稍一斟酌便明真伪的东西,却轻易就在他朋友圈发射,带着浓烈的熊熊之火,蒙骗不明真相者。

  这是爱么?这是毫无风险的自爱。

  疫情当下有向乡村下沉的风险,如果他们都沉浸在这种假造的氛围中,整天面对“重磅!解药成功出现,疫情即将结束”、“王炸到场,慌恐的你害怕吗?”、“我有信心,口罩都不用戴了”这样的滥调滥文,怎么能引起大家的科学防范?

  这是爱么?这是毫无底线的害。

  清理一下让“川普坐不住”、让鸡血横飞的假能量吧,不能只盯着真,要盯好这些假。真是救人,假是祸害。

  此谣有市场,愁煞敲钟人。

晚参君 编委汇

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 中共防疫小组真面目被揭开
3 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
4 帝国理工:武汉日增2万感染者 湖北死亡率18
5 全球60%恐被感染?钟南山谈李文亮 激动落泪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
3 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
4 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
5 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去
6 中共防疫小组真面目被揭开
7 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
8 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面
9 习近平为何没去武汉?专家分析原因
10 前央视主播邱启明怒怼华春莹:没人性没脑子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
7 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
10 李文亮医生你一路走好 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
8 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
9 答丝丝博 南来客
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.