万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
人类期待第三次世界大战很久了
www.creaders.net | 2020-01-13 19:57:29  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 战争带给人创伤,而处理创伤的方式之一就是重复创伤。所以,第二次世界大战结束没几十年,人类就开始了对第三次世界大战的热切展望。其中流派繁多,内容庞杂,既有基于世界形势的理论推测,也有完全进行幻想的文艺创作。

  早在这两天WW3上美国热搜之前,“第三次世界大战”这一话题早就已经是个年经贴,就和殖民月球与登陆火星一样,每当野生编辑们没有话题可讲的时候,就会拿出来咀嚼一番。

  或者编排成一本书,满足你所有幻想△

Capture.PNG

  第三次世界大战不仅仅是地摊政经的最爱,也是正经报纸杂志拿来填充版面的好题材。经年累月,第三次世界大战的战火从美墨边境烧到北极,从北方四岛打到克什米尔。除了澳大利亚、非洲和南美,基本都被安排了个遍。

Capture.PNG

  野生专家们的猜想还多少能基于一定的常识,到了文艺界,就彻底放飞自我了。关于第三次世界大战的文艺作品不并不少见。首先像科幻和动漫作品中都经常会涉及到未来世界的世界大战,像神秘博士的刚开始五集,攻壳机动队的三战、四战等等。

  当然这些只是以三战作为推动故事发展情节的作品都还算中规中矩,完全以第三次世界大战为主题的作品那才叫一个精彩,可以说是各国老铁们的家国情感的究极发泄场。

  首先我们来一部印度电影,名字就叫《第三次世界大战》。

  故事就设定在后年,2022年,中印之间爆发战争,以印度胜利占领中国1.5万平方公里领土告终,放到这段的时候在还电影里画了一个虚构的但是敏感程度升级十倍的中印边界地图。

Capture.PNG

  三年之后,2025年,一名印度军官被中国军队绑架。密室里,一个操着一口流利的印地语的中国军官,面对一个被绑在椅子上盖着红头罩的印度军官。红盖头被他人慢慢拉起,切换到印度军官的视角,一片绯红中淡入了一张中国军官坚毅的脸。

Capture.PNG

  短暂的甜蜜过后就是刑讯逼供。逼供印度军官到底是怎么破解中国人的阴谋的。在逼供的过程中,为了刺激印度军官的民族情感,中方还特意画了个印度地图,上面写了俩汉字,根据形状推测可能是“中国”俩字吧。

Capture.PNG

  声明一下不管这个线有多不具体我们都不承认这个图△

  但显然这招奏效了:

Capture.PNG

  然后就是印度哥愤怒之中挣脱了手铐,被击倒,继续刑讯逼供,失败,越狱,失败,几个回合之后印度哥趁乱炸毁了羁押他的潜水艇,中间穿插了了几段印度歌舞,整个故事到此结束。内容过于简单,以至于虽然我很想但是不能整篇文章只讲它。

  值得一提的是,在逼供的过程中,中国军官主动讲出的军事机密。机密内容是“中国方面派出实施爆炸的100名死士混入印度,每人炸死100万印度人”。也不知道具体怎么才能做到,感觉起码要每人身上绑个小男孩才行。

  有人说看这部电影就能明白日本人看抗日神剧的感觉,就是这样的。而且神剧各国都有,印度有《第三次世界大战》,俄罗斯也有《第三次世界大战》,讲的是苏联美国开战然后如何打的故事,主要看点是核战争。

  美国的拯救世界的神片更是非常多了,什么四十多国领导人被杀、俄罗斯总统被爆头的情节都很常见。即使是在意淫神片方面,美国也是当之无愧的大国。

Capture.PNG

  而得益于相对严格的核审制度,我们国家的文艺作品向来克制,手撕鬼子多少只也没有踏平过东京一次,目前没有听说什么出名的关于世界大战的疯狂作品。但是这不代表人民没有疯狂的念头。

  上世纪六七十年代的那个动荡时期,是我们国家的群众们普遍认为第三次世界大战会来临的一段岁月。首先,北京遍地开花的地下室就是最好的证明。

  至于群众心理,以六七十年代背景的电影《阳光灿烂的日子》的一开头,主角马小军就说说:“我最大的梦想就是中苏开战,因为我坚信,在新的一场世界大战中,我军的铁拳定会把苏美两国在战争中砸的粉碎,一名举世瞩目的战争英雄将由此诞生,那就是我。”

  除了虚构的场景与缥缈不清的回忆之外,关于那个时期对新一轮世界大战的憧憬,还有一首诗歌流传了下来,叫《献给第三次世界大战的勇士》,作者是知名作家佚名。

  诗歌一开篇,诗人就用一个在北美给我们的战士献花的场景,四两拨千斤地表现出了虚构的世界大战、虚构的牺牲、以及虚构的崇高致敬这一系列层层递进的关系。

  北美的百合盛开了

  又残

  你在这里躺了一年

  又一年

  然后诗人开始回忆虚构的情谊,先讲明白:

  第三次世界大战中

  我们俩编在同一个班

  接着讲了一堆一起刷牙洗脸的战友情,就开始追忆和逝去的战友一起踏遍全球的征途:

  我们曾饮马顿河畔

  跨过乌克兰草原

  翻过乌拉尔的峰巅

  将克里姆林宫的红星

  再次点燃

  我们曾沿着公社的足迹

  穿过巴黎的街巷

  踏着国际歌的鼓点

  驰逞在欧罗巴的

  每一个城镇 乡村 港湾

  我们曾利用过耶路撒冷的哭墙,

  把基督徒恶毒的子弹阻挡。

  将红旗插在苏伊士河畔

  瑞士的湖光  比萨的塔尖

  也门的晚霞  金边的佛殿

  富士山的樱花 哈瓦那的烤烟

  西班牙的红酒 黑非洲的清泉

  这一切啊

  都不曾使我们留念

  不同于不出名的各国《第三次世界大战》系列,《献给第三次世界大战的勇士》在当年流传很广。虽然它的内容基本上基本上就是贯口《地理图》的世界版而已。

  关于报地名,在上文提到过的印度神片《第三次世界大战》中也有这样一个场景,中国军官说我要占领孟买新德里班加罗尔加尔各答海得拉巴,印度军官说那我们就能踏平北京上海广州深圳沈阳哈尔滨。

  看来对远方地名的热爱,是刻在全人类基因里的普世价值,不管是中国美国还是印度,没打过仗的老铁的内心,都是异族的星辰大海。

毛抓板 吃瓜星球

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
5 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
6 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
9 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
10 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 多么痛的领悟 丝丝
5 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
6 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
9 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
10 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.