万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
学会说话从某种意义上就是学会生活
www.creaders.net | 2020-01-13 19:45:12  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

作者:苏童

  许多年以前在一个朋友间的聚会上,我听见一位女孩这样评价我的一个寡盲少语的朋友,他懂得沉默,女孩说这句话的时候眼睛里熠熠发亮,你可以从那种眼神中轻易地发现她对沉默的欣赏和褒奖,对于一个青年男子来说,那是一个多大的暗示,男人们总是格外重视来自异性的种种暗示,并以此来鉴别自己的行为。

  我亦如此,我一直自认为是一个沉默寡言的人,从那次聚会开始,我似乎不再为自己的性格自卑,在以后的生活中,我自由地顺从了自己的意愿,能不说话则不说话,能少说话则少说话。在沉默中我一次次地观察别人,发现了许多饶舌的人,词不达意的人,热情过度的人,发现了许多语言泛滥热衷于舌头运动的人。这些发现使我庆幸,我庆幸自己是个沉默的人,我情愿不说话,绝不乱说话,情愿少说话,也不愿说错话。

  言多必失,这是中国的古训,也是我童年经历留下的一个深刻的印象。许多年前当我还是一个小学生时,看见老师在操场上狠狠地踩一只皮球,因为心疼那只皮球,我像老妇人一样大叫起来,你是神经病啊,好好的皮球,为什么要把它踩瘪?我的那位老师勃然大怒,他一把抓住我的手往办公室里领,边走边说,反了你了,你敢骂老师是神经病?我在办公室里罚站的时候后悔不迭,但反悔已经没用了,我并不认为老师是个神经病,但是那三个字已经像水一样泼出去了,它们已经无接收回,我只能暗瞳发誓,以后就是有人把世界上所有的皮球踩瘪,我也不去管他了。

  在许多场合我像葛朗台清点匣子里的金币一样清点嘴里的语言,让很多人领教了沉默的厉害,事实上很少有人把沉默视为魅力,更多的人面对沉默的人感觉到的是无札或无聊,有时一个沉默的人去访问另一个性喜沉默的朋友,其场面会像一部三十年代的默片电影。坦率他说,我本人就经常与性格相仿的朋友在家里上演这种默片。等到对方告辞,两个人的脸上不约而同地掠过一种解脱的表情,一个下午或者晚上互相都觉得是在浪费时间。

  但是时间和生活会改变一个人,这些年来我不由自主地体验着自身的变化,这种变化也许始于家庭生活的开始,也许始于几个“多嘴多舌”的朋友的影响,反正我现在开始大量地说话了,大量说话起初是出于需要,妻子需要与我讨论家事国事和其他有用无用的许多事,女儿需要我给她许多胡编滥造的神话故事,需要我给她解释街上广告和店牌的含义,几个谈锋锐利海阔天空的朋友说话时也需要我配合,我总不能无动于衷,光是在一边张着嘴嘿嘿地傻笑,光是点头称是,我总得发表一点自己的见解。渐惭地需要变成了习惯,不管是谁与我交谈,我总是争取比对方多说一些话,奇怪的是我在不停地说话中竟然获得了某种快乐,这快乐是从前与我无缘的,这快乐的感觉有点朦胧有点像拧开水龙头后水喷涌而出的快乐,也有点像铁树开花聋哑歌唱的快乐,话说多了有时会闹出笑话,有个朋友话多,有一次他问别人,明天礼拜几?别人告诉他,明天礼拜天,那朋友又问,礼拜天是星期几?在场的人一时都茫然不知,这是一个真实的笑话,但不知为什么,我一直认为那位朋友很可爱,话多至此,便是说话的人和别人大家的快乐了,即使是一个最沉默的人也会被这种快乐所感染,发出一声含蓄的笑声。

  学会说话从某种意义上说就是学会生活,我记得几年前一位远方的客人来访,我怀着揣揣不安的心情与他交谈,客人临别时对我说,你很健谈,我先是惊讶,然后便是一种喜悦了。这种喜悦酷似一只雏鸟刚刚学会飞翔的喜悦,是的,是鸟就必须飞翔,是一个健康的人就必须说话,这就是生活。

  生活当然不仅是说话,生活也包括沉默,有时我会怀着帐然之情回顾我的沉默的少年和青年时代,我会思考许多人之所以沉默的原因。我想,有些人沉默是因为不想说话,有些人沉默是因为不善说话,有些人沉默是因为不懂得说话。沉默的人以沉默对待生活,但沉默是一把锁,总会有一把钥匙来打开这把锁,这也是生活。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
5 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
6 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
9 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
10 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 多么痛的领悟 丝丝
5 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
6 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
9 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
10 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.