万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
另一个马云背后的女人,从前台小妹到41亿的富豪
www.creaders.net | 2020-01-13 23:47:00  荠麦青青 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

WeChat Image_20200113161312.jpg

不设限的人生,才有更多可能

提起“马云背后的女人”,很多人会想到彭蕾,其实,还有一个人,马云对她从不满到佩服,甚至分她0.2%的股份,她就是童文红。

1999年,35岁的马云毅然决然辞去公职,回到杭州进行创业,彼时,他带着一个草创时期18人的团队,以50万元的资金成立了阿里巴巴。

此前,他抱着“壮士断腕”的决心,颇有破釜沉舟之志。

创业伊始,需“招兵买马”。2000年,一个叫童文红的女人来到了阿里总部面试。这时的她已过而立之年,不懂互联网,也没有什么一技之长。

WeChat Image_20200113161319.jpg

童文红比当时的面试官,阿里巴巴的十八罗汉之一,后来的蚂蚁金服董事长彭蕾还要大一岁。

因为年龄偏大,第一次面试行政助理的童文红落选了,她再次参加面试,却给了她前台一职。

没人能料到,被安排做了前台的童文红,从阿里巴巴公司一名最基层的员工,一直做到现任阿里巴巴资深副总裁、菜鸟网络董事长,从月薪500到如今身家41亿的富豪,并被称作“阿里最励志的合伙人”,从“士兵”到“将军”的逆袭,童文红赋予了这个时代“一切皆有可能”的传奇色彩。

WeChat Image_20200113161743.jpg

童文红去阿里巴巴面试的那年,是在她刚刚生完孩子不久。一向闲不住的她,刚坐完月子便骑着自行车四处找工作。她来到成立不到1年的阿里巴巴,刚刚从湖畔花园搬到杭州华星创业大厦的阿里巴巴,当时连装修都没搞。

一个日后商业帝国的雏形,最初不过是一家非常简陋甚至寒碜的公司。

但就是这个看上去毫不起眼的公司,将心气颇高的童文红拒之门外,这让她非常沮丧。

一个人对自我的放弃,是从臣服于生活的安排开始。不认输的人,总能找到与命运短兵交接的方式。

面对第二次面试成功,却从前台做起,童文红首先从调整自己的心态开始。

WeChat Image_20200113161327.jpg

进入阿里后,童文红一边兼职做前台的工作,一边处理公司繁文缛节的行政工作。

随着互联网的迅速壮大,阿里也逐步走上了自己的快车道。但童文红因为对业务不熟悉,面对高负荷的工作节奏,难免手忙脚乱。

在左支右绌中,由于耿直较真的个性,童文红经常和同事及客户产生一些摩擦,因此还被马云斥责过。

一个星期后,不想再忍气吞声的童文红动了离职的念头。但在彭蕾的劝导下,她留了下来。

唐朝一代名相魏征在《谏太宗十思疏》中讲到人性的一大弱点:有善始者实繁,能克终者盖寡。

很多做事的人,善于开始,却很少能坚持到底。

但童文红从决定留在阿里巴巴开始,便再未动摇过,并且以极其认真、细致的态度去完成分内甚至分外的事。

有同事要到上海出差,她会把沪杭之间铁路车次时间表提前发给他们;

夏天到了,她会安排咖啡吧进一些冷饮;

客户经常打电话到前台找客服,她自学了公司业务并帮客户耐心地解答很多问题……

WeChat Image_20200113161331.jpg

有句话说得好:“这个世界,不是有权人的世界,也不是有钱人的世界,而是有心人的世界。”

她做了很多看似与前台职责范围并不相关的工作,但这些细枝末节显然都与公司有关,当她真正把自己当成公司的一名成员,才会事无巨细,考虑周全,而她在无形之中,也以高度负责的态度、巨大的执行力、肯钻研的精神树立起了自己靠谱务实的职业形象。


WeChat Image_20200113161749.jpg

童文红在前台兢兢业业做了几个月后,有一天,顶头上司找她谈话,有意提拔她当行政经理。

童文红惊喜之余,对公司的提拔忐忑不安:过去自己只是一名前台,现在突然要让自己去领导团队,这种挑战前所未有。

但彭蕾的一番话让她醍醐灌顶:“女人事业的黄金年龄是30岁到40岁,如果没能突破,今后就很难了。”经过慎重思考,她还是接受了这个挑战。

WeChat Image_20200113161335.jpg

▲ 彭蕾

其后,她的诸多表现果然深孚众望。

童文红履新后的第一场硬仗是第一届“西湖论剑”。

2000年9月10日教师节,马云广发“英雄帖”,力邀搜狐张朝阳、新浪王志东、网易丁磊,还有“大侠”金庸,参加“新千年、新经济、新网侠”的“西湖论剑”活动。

WeChat Image_20200113161339.jpg

▲ 西湖论剑从左至右分别为:新浪王志东、搜狐张朝阳、金庸、网易丁磊、8848王峻涛、阿里巴巴马云

作为首届互联网盛事的发起者,马云雄心勃勃。

但以行政支持,承办活动的重担却压到童文红的肩头。

WeChat Image_20200113161344.jpg

▲ 童文红与马云

当时的童文红可谓内焦外困:丈夫恰巧被调到北京,家里孩子还小,母亲又病倒。

即便如此,童文红还是克服了重重困难,在后来成为阿里总裁的金建杭的帮助下,把“西湖论剑”办得非常圆满。

这次“西湖论剑”不仅在业界赢得一片叫好声,助力阿里巴巴的品牌效应进一步的扩大,更使得马云在中国互联网的影响力日益凸显。

童文红打的第二场硬仗是搞装修。当年马云拿到融资后,决定重新装修创业大厦,行政部门却只有3个人,这个苦差事最后又落到了童文红的身上。

作为对装修一窍不通的门外汉,用童文红自己的话来说:“连自己家的装修都没怎么管。”却要从一无所知的空白领域做起,去承担事关阿里“门面”的大工程。

但你逃避不了的事情,便要迎难而上。

在施工过程中,童文红边干边学,甚至通宵达旦,恶补很多相关的专业知识,亲自把关,逐渐学会了控制项目的进度和严查质量。

WeChat Image_20200113161350.jpg

装修中的很多环节都属于灰色地带,面对不断送上门的“油水”,童文红没有被贪婪的欲念俘虏,拒绝任何见不得光的“魔鬼交易”。而且以她的专业知识和“火眼金睛”,将很多以次充好、敷衍塞责的细节一一揪了出来,当时工程队的人私底下都直呼:“这个女人太可怕!”

第三场硬仗是抗击非典。在当年那场席卷全国的“非典狙击战”中,阿里巴巴当时也出现了一些疑似病例,马云当机立断,安排4000名员工同步隔离。

WeChat Image_20200113161356.jpg

▲ 阿里巴巴抗击非典

实施隔离后,作为行政部负责人,童文红不但要及时和领导沟通、汇报,还要和保安联络,安装紧急疏散设备,安慰并照顾部门里病症严重的人……童文红每天都如临大敌,几乎“枕戈待旦”,心力交瘁,却要强打精神,足足扛了半个月,直到公司安全渡过难关。

几场硬仗打下来,童文红不仅个人能力得到了历练,迅速成熟起来,而且她也成为了马云不可或缺的“股肱之臣”。

WeChat Image_20200113161402.jpg

继行政工作后,童文红又先后担任了集团客服、人力资源等部门的管理工作,每一个岗位都倾力以赴,业绩突出,最后一路升至阿里集团资深副总裁。

WeChat Image_20200113161758.jpg

2013年,阿里巴巴联合“三通一达”(申通、圆通、中通、韵达)成立了菜鸟网络。

WeChat Image_20200113161406.jpg

业内都知道,阿里巴巴跟京东最大的差距之一就在物流上,而菜鸟网络就是阿里巴巴意欲抗衡京东物流的“重型武器”。

能担纲大任,让“菜鸟”鹏程万里,掀起风暴的最佳人选会是谁呢?

结果在意料之外,又在情理之中。马云绕过了另两名得力干将彭蕾、蒋芳,钦点童文红。

WeChat Image_20200113161417.jpg

但童文红最初对马云的委任很排斥:“物流在我的概念里就是一群抽着烟的男人干的!”

马云遂与之长谈,指明发展“菜鸟”是大势所趋,而能啃硬骨头,善于攻城拔寨的童文红无疑是不二之选。

几天后,童文红走马上任。

直到2014年下半年,步履维艰的童文红才开始在做物流的过程中找到了乐趣:“这个事情可做的东西很多,很有意思,虽然越做发现越难,但接受挑战就很有意思。”

但在此之前,童文红度过了职业生涯中最艰难的一年,面对内部纷争不断,祸起萧墙,部分初创高管出走的困局,她在焦头烂额之中破除积弊,重贤任能,建立起最专业的领导团队。

到了2016年,童文红只用了3年时间,便织起一张覆盖全国70%快递包裹的物流网络,帮助中国物流业迈向了以大数据驱动和社会化协同为核心的智慧物流新时代。同时,在童文红“合纵连横”下,阿里的很多战略伙伴都纷纷成为菜鸟的忠实拥趸。面对一系列煊赫的战绩,让当初力排众议起用童文红的马云大为赞赏。

WeChat Image_20200113161423.jpg

作为金庸小说的资深粉丝,马云在公司里的“花名”叫“风清扬”。《笑傲江湖》里,风清扬教给令狐冲独孤九剑时说,“招”是死的,但人是活的,活用招式的最高境界是从有招到无招。马云的行事作风便也是如此不拘一格。

童文红,似乎也颇得马云的“真传”,

童文红在接手“菜鸟”后,就曾放下狠话:

“菜鸟绝不做快递!”

“菜鸟不会买一辆货车!”

“菜鸟不会雇佣一个快递员!”......

因此,在打造菜鸟网络这张物流大网中,童文红并没有给阿里增加太多的成本,却为阿里带来了惊人的利润,有了“菜鸟”这张王牌,也使阿里巴巴在激烈的市场博弈中如虎添翼。

WeChat Image_20200113161806.jpg

有人说,“一个要成长,要成功就千万别计较,人生的成功在于一生,而不在于一时。”

没有大局观和长远之见,只汲汲于眼前之利的人,是走不远的。

其实早在童文红在阿里巴巴当前台时,马云便在公司内部分配期权。马云当时对童文红许诺:“将来等阿里巴巴上市,市值肯定要超过1000亿,你就待在阿里好好干。等阿里上市,你手里这0.2%,就变成上亿资产了。”

WeChat Image_20200113161429.jpg

这种在公司刚刚起步,面对老板宏大愿景的描述,但凡精明一点的人都会抱着怀疑的态度,所谓的期权也不过是一张很可能无法兑现的“空头支票”而已。

但童文红看好阿里的前景,并愿意与之共成长。哪怕阿里巴巴中途折戟沉沙,她也会将自己在公司摸爬滚打的经历视作一笔宝贵的财富。

2008年,童文红接受媒体采访时,笑称自己是“又傻又天真,又猛又持久”的人,并坦言这是阿里巴巴人的共性,包括马云也是这样的人。

2014年9月,言出必行的马云兑现了自己当初的承诺,阿里巴巴在纽约交易所上市,市值高达2457亿元。在阿里巴巴上市后公布的27位合伙人名单中,童文红的名字赫然在列。

WeChat Image_20200113161433.jpg

▲ 阿里巴巴纽约交易所上市

借此,昔日的前台小妹童文红拥有了亿万身家,她也经此一役,跻身胡润全球富豪榜。

与其说她在阿里巴巴和马云身上押对了“赌注”,不如说,她在自己的选择和坚持上押对了筹码。

曾有无数次,她可以打退堂鼓,在危机四伏之际,在再三受挫之时,在走投无路之后,拂袖而去。

但那只能意味着,未来可能诞生的奇迹将就此终止。

没有什么神算子,能预测多年后的人生走向,然而,改写命运的那个决策者,只能是自己。

当年阿里巴巴的“十八罗汉”只剩下了六位, 而童文红20年的付出,得到的绝不仅仅是物质财富上的获益,更是属于她的整个世界天翻地覆的变化。

WeChat Image_20200113161439.jpg

在阿里待了20年,她跟随并引领着公司一日千里的前行步伐,与之风雨同舟,生死与共。从一个名不见经传,前途未卜的小企业,到成就了一个商业“帝国”的神话,阿里人逢山开路、遇水搭桥的拓荒牛精神,敢为人先、永不退缩的坚毅执着,在童文红身上体现得尤为充分。

《孙子兵法》中对“将者”的定义是:“智、信、仁、勇、严。”

马云和童文红对“将者”的内涵与外延都做了最好的注脚。

20年前走进阿里公司去面试的童文红,曾经只是为稻粱谋而应聘一个职位,到20年后互联网方兴未艾的今天,她以自己的影响力推动了一个企业的飞速发展,并撬动了一个行业的支点。

WeChat Image_20200113161444.jpg

从时光深处漫溯,如今50岁的童文红该有“回看射雕处,千里暮云平”的万丈豪情。


WeChat Image_20200113161815.jpg

有人说,一个人的起点,只能决定你的当下,不能决定你的终点,更不能代表你的未来。

因此,不给我们自己的人生设限,才能收获更多的可能。年龄、容貌、性别、背景、阶层等都不足以成为一个人裹足不前、作茧自缚的借口。

不为人生设限的童文红,在我们这个“海阔凭鱼跃”的时代,绝不是孤本,总有人在以自己的方式向现实,向岁月,向命运发出“战书”。

2018年海底捞上市,创始人张勇夫妇一跃成为中国前50名的富豪。初中毕业即辍学,17岁就跟着张勇做服务员的杨丽娟,如今已成为海底捞首席运营官。在海底捞上市后,杨丽娟的身家飙升至30亿。

WeChat Image_20200113161451.jpg

▲ 张勇与杨丽娟

这样的获利绝不是“背靠大树好乘凉”,而是她在跟随张勇创业的过程中,真的把自己打造成了可堪大用的左膀右臂,因此之后的逆袭才顺理成章。

在第三季《中国诗词大会》上,来自杭州的80后外卖小哥雷海为,击败北京大学文学硕士彭敏,获得总冠军。

董卿曾在诗词大会上说过一句话:你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。

WeChat Image_20200113161456.jpg

▲ 外卖小哥雷海为

2020年,迈进84岁年龄大关的王顺德,70岁开始练习腹肌,78岁骑摩托,79岁走上T台秀,他挑战很多人认为不可能的事情,只要那件事在他看来是快乐的足矣。

WeChat Image_20200113161503.jpg

▲ 王顺德T台秀

1月6日,奥卡菲娜因电影《别告诉她》,成为金球奖首个亚裔影后。尽管因为相貌被群嘲甚至遭到谩骂,更因为亚裔的身份受到西方刻板印象的扭曲与抨击,但她却以自己出色的演技,大无畏的勇气回击所有的傲慢与偏见,由此迎来了人生的高光时刻。

WeChat Image_20200113161508.jpg

▲ 奥卡菲娜荣获金球奖

多少平凡的生命,因为不设限,而焕发出最大的华彩。

社会上诸多壁垒甚至“天花板”的存在是客观事实,如果我们以此为借口,听天由命,并美其名曰“随遇而安”,我并不觉得那是对人生一种负责任的态度。

真正的随遇而安,是足够努力,尽力而为后,去平静接受结果,而不是随波逐流、浑浑噩噩后对自己不作为的开脱。

WeChat Image_20200113161515.jpg

能迈出去的,或见识到天宽地阔;自我设限,无异于画地为牢。

毕竟,成为命运的主人,才是一个人最大的骄傲。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
5 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
6 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
9 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
10 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
9 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
10 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.