万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
小寒大寒忆童年
www.creaders.net | 2020-01-11 16:08:34  光明网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

冬至过后,接下来就是小寒和大寒。

故乡大巴山深处的乡村流行着这样的俗语:“小寒大寒,冻死懒汉。勤勤快快,热火过年”,还有“一九二九,怀中插手,三九四九,冻死老狗”。记得小时候,为了驱散严寒,当时是小学生的我们,通常在课间休息时,分成几组做游戏,要么短跑比赛,要么身体用力互相“挤油渣”,还有玩斗鸡、踢毽子等。这样虽然衣衫单薄,但过一会儿后也会浑身热气腾腾,感觉暖暖和和的。

f44d305ea0ab1f81e13524.jpg

打雪仗 浞水逸人/绘

还有一个有趣的游戏,就是将冬水田里一卡厚的凌冰,划成比一本书还大或者有半张报纸那么大一块,将谷草用手指掐成五寸长,在冰块的中间或黄金分割处,用谷草细细的茎秆向冰块里吹气,让冰块中间慢慢融化,形成一个小孔,然后穿上棕树叶子,提起来前后摇晃,比赛谁的冰块大,凝固的时间久。大家兴趣越来越浓,一点都没有寒冷的感觉。

放寒假时天气最冷,我们几个小学同学一大早背上背夹儿,拿上弯刀,披上棕搭搭,结伴走进大山深处的森林中砍柴。树干上、树枝上还有树叶上,都结满了冰凌,有的像冰柱子,有的像冰条、冰棍,横七竖八地架在空中。高年级的龙大州同学告诉我们这样的景观叫玉树琼枝,还朗诵了陈毅的“大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时”的诗句。我们跟着吼:玉树琼枝哦,大雪压树枝哦。用弯刀砍树枝时,积雪和冰凌齐刷刷地落在我们头顶上、颈项里、耳朵上,有一种冰凉但又惬意的感觉,让我们高兴得哈哈大笑。兴之所至,大家互相恶作剧,趁谁不注意时,突然把一大块冰或者一捧雪放在他的后颈窝。小伙伴们玩得高兴,从来也没有谁生过气,也从来没有谁因此着凉感冒。

印象最深刻的是有一年,过年前几天,北风凛冽,天寒地冻,为了准备年货,母亲叫我翻山越岭去用豌豆调换粉条。因为山高路远,羊肠小道很难走,早晨天刚刚亮,我就背着背篼出发,这时外面温度特别低,只有零下五度左右,周边地上不是冰就是霜,刚一出门就打了个寒战。寒风打在我的脸上,真如刀割锥刺一样。我想到父母亲的信任,想到过年要吃粉条,没有退却,踏霜履冰,大步流星地迎着寒风前行。约十五分钟后,全身渐渐暖和了,到后来越走越热,我干脆敞开衣服,嘴里呼出的热气白蒙蒙的。到了做粉条的那一家,受到了“这娃儿不怕冷,不怕困难”的夸奖。回到家里后,全家人也称赞我“有出息”。我当时真是感到无比高兴。

因为小时候在大山里感受过严寒的磨炼,长大成人后,我再也没有过畏惧寒冷的时候。如今回想往事,内心中竟有一缕温暖的感觉。

《光明日报》( 2020年01月10日16版)


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
2 中共对川普态度大变
3 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
4 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
5 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
2 中共对川普态度大变
3 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
4 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
5 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
6 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
7 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
8 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
9 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才
10 形势升级!伊朗放狠话:先让美国死500人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
5 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
9 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
10 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
2 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
3 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
4 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
5 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
6 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
7 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
8 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
9 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
10 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.