万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
石油在中国古代叫什么?药典里居然有记载
www.creaders.net | 2020-01-06 15:51:39  石油化工平台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  石油资源在国计民生中占有极其重要的位置,是现代社会发展和人类生存不可缺少的资源。许多国际矛盾和战争冲突由此引发。

WeChat Screenshot_20200106155104.png

  石油在我国古代的名称也很多,有石漆、石液、石脂水、石脑油、猛火油等。据有关文献记载,我国古代较早发现石油的地方有三处,即今陕西延安、甘肃酒泉、新疆库车附近。其中以延安地区为最早,大约已有2千多年的历史了。

  石油进入古代人们的生活领域,除了作为燃料和车辆的润滑剂以外,最普遍的是用于照明。开始是用自然凝固的或初步加工的原油作成烛,后来才加工成灯油。明代曹昭着的《格古要论》记述了陕北人民将石油煎制后用于点灯的情形。说明了,我国最迟在四百年前,已经发明了从石油提炼灯油的技术。还把石油当做药物用来杀虫治疱。宋朝《嘉佑本草》《本草衍义》等药书,都有关于石油药用的记载。明代李时珍考察了我国石油资源及其历史,对石油进行了药理分析,提出了新的药用见解,写进他的《本草纲目》用石油烟炱(ti台)制墨,是北宋沈括所开创,这是世界上以石油造炭墨的开始。

  我国古代人民还掌握了锻炼钢铁用石油淬火的工艺。李时珍在《本草纲目》中说:“以柔铁烧赤投之(石油中),二三次,刚可切玉。”此外,古代还用石油来油漆防水皮囊等。

  石油用于军事,从6世纪起不断有史籍记载。北周宣政元年(公元578年),突厥人围攻酒泉,北周军队用石油焚烧突厥人的攻城器械。突厥人用水灭火,火力反而更猛。结果突厥人大败,酒泉解围。北宋时,都城汴京的兵工作坊“广备攻瓣作”所属的十多个作坊中,就有以石油为原料的“沥青作”和“猛火油作”。作战时,将猛火油用“筒柜”、“火罐”等机械装置喷出,威力很大。当时还用沥青作为延发剂来控制火药燃烧速度。

  依据维基百科的资料,晋《博物志》载:“酒泉延寿县南山出泉水,大如筥,注地为沟,水有肥如肉汁,取着器中,始黄后黑,如凝膏,然极明,与膏无异。甚佳,彼方人谓之石漆。”唐《酉阳杂俎》称:“高奴县石脂水,水腻,浮上如漆,采以燃灯极明。”又《甘肃新通志》载:“石脂水,即石油河,出肃州南山”。唐《元和郡县志》记载:“玉门县石脂水在县东南一百八十里,泉有苔,如肥肉,燃极明。水上有黑脂,人以草墨取用,涂鸱夷西囊及膏东。”《乾隆新编肃州志》载:“嘉峪关西有石漆,今按赤金东南一百五十里有石油泉,土人取之燃灯”。中国人使用固定在竹竿一端的钻头钻井(“冲击式顿鉆凿井术”),其深度可达约一千米,现存此工法的油井见燊海井。他们焚烧石油来蒸发盐卤制食盐。10世纪时他们使用竹竿做的管道来连接油井和盐井。“石油”一词首次在宋朝《梦溪笔谈》中出现并沿用至今。

  古代发现的石油,开始仅是石油资源中极少量的自然露头。为了得到更多的石油,需要钻井采油。据成书于公元130年的《大元一统志》记载:“在延长县南迎河有凿开石油一井,其油可燃,兼治六畜疥癣。……又延川县西北80里永平村有一井,……”。这表明在此之前古时人民已在这些地方钻井采油了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平赴武汉行程曝光 附加特殊条件
2 抓捕“四人帮”将重演?武汉人怒斥王忠林荒
3 武汉新市委书记提倡感恩习近平教育 网络炸锅
4 武汉市委书记号召“感恩习近平” 搞砸 报道
5 判若两人!51岁王小丫近照,身体发福胖成大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 代价来了!武汉人高喊"假的"后 小区疑被全封
2 任志强再发炮:剥光了衣服的小丑
3 央视作秀吹捧报道被任性老大爷“毁了”
4 传东部战区兵变动用火箭炮 战机坠落天津
5 中央候补委员官庆去世 网络疯传是华春莹丈夫
6 习近平赴武汉行程曝光 附加特殊条件
7 全世界单日新增病例最高的国家,又换了
8 抓捕“四人帮”将重演?武汉人怒斥王忠林荒
9 武汉新市委书记提倡感恩习近平教育 网络炸锅
10 武汉市委书记号召“感恩习近平” 搞砸 报道
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
2 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
3 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
4 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
5 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
6 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
7 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
8 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
9 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
10 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
2 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
3 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
4 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
5 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
6 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
7 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
8 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
9 我真想移民出地球 特有理
10 全球第一个控制住疫情的国家,会 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.