万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
没有什么工作,值得以命相搏—有感于高以翔猝逝
www.creaders.net | 2019-12-07 13:10:42  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

克姐

  11月27日,是一个让人悲伤的冬日。加籍台湾演员高以翔在浙江卫视录制真人秀节目《追我吧》中突遇不幸,抢救无效遗憾离世。

  据经纪公司及节目组发布声明说,医生最终宣布高以翔为“心源性猝死”。触发这一悲剧的直接导火索,应该就是只在夜间录制的这档超高强度竞技类节目,从早上到次日凌晨连续拍摄17小时以后,造成了高的体能透支。一条鲜活的生命在众目睽睽中倒下,逝去,得知悲剧,全网震惊。

  让众人无法接受的是,这么一个阳光、帅气,兼运动健将和儒雅绅士于一体的完美好人,前一天还在微博和粉丝友好互动,第二天却突然以这种方式离开了大家。不禁让人慨叹,世事难料,人生无常。

  高以翔的朋友说,录制节目前,他已经处于感冒状态。可能一方面以为自己素质好,能扛过去,一方面必须承担履行合同的责任,所以依然坚持录制,导致悲剧的发生。

  谁能想到,平时爱打篮球、高大健壮的高以翔,竟然因为一次感冒,和后续休息不当,在人体生理反应处于低谷时却坚持高强度运动,被夺走了年轻的生命。

  很多本地人为他惋惜,高的家世不错,当初如果留在温哥华,不去“陆漂”,如果继续在模特圈发展,不跳入水深火热的娱乐圈,生活本可以波澜不惊地平稳向前。如果经纪公司或明星本人,能对大半夜如此高强度违反自然规律的拍摄活动提出异议,如果高以翔能在身体不舒服时,第一时间提出收工不干了,这一场悲剧本可以避免……

  如果……已经没有那么多如果了。

  死神到来的时候,不管你是否年轻、帅气,也不管你是否曾星光熠熠。

  高以翔的突然离世,提醒大家一个严峻的现实,没有什么工作,值得以命相搏。生命只有一次,一定要好好珍惜。

  身体是自己的,你不爱惜谁爱惜?如果身体出现状况,该怂就怂,该休息就休息,强努着,当疾病和灾祸找你麻烦的时候,就可能一切都晚了。

图 2.jpg

  热爱工作的同时,更要热爱生命

  朋友S是一位建筑工程师,移民来到温哥华,有幸能继续干自己的老本行。他是一个虔诚的基督徒,认为这是上帝给他的选择,因而无比热爱他的工作。这些年,温哥华房地产业如火如荼,公司的活儿多的接不过来。他手头同时要做十几个项目的工程设计,经常加班,还时常得把工作带回家。S的责任心很强,按他的话说,既然要我负责,所有的工作我都要看一遍才放心。长年累月的超负荷工作,他的身体慢慢接近崩溃的边缘。两年前的一天早晨,在他快出发上班时,毫无征兆地倒在了自家门厅里。

  好在,上帝是仁慈的,只是和他开了个玩笑。在紧急送医抢救以后,S在医院昏迷了三天三夜,终于醒了过来。转眼两年过去了,S已经回去继续上班,为了鼓励他,他在教会也早已恢复了司会的事工。现在听他说话已经没有什么问题,但阅读的时候,反应比较慢,总是结结巴巴的。

  脑溢血的后遗症很顽固,S在短时间内能恢复到现在这个程度已经是奇迹。我们都惊喜地见证了他的身体慢慢康复的效果。S不止一次和大家分享,回去上班以后,突然感悟到,工作其实是永远都做不完的,这个岗位离了谁都能运转,你离开了,并不代表天就会塌下来。而身体是属于自己的,你若不爱护,说倒下就倒下,你家人的天就塌了。

  热爱工作的同时,更要热爱生命。珍惜生命,是对自己负责,更是对爱你的家人负责。

  人世间没有十全十美,要努力,但用不着拼上老命

  对于奉行丛林法则的现代社会,弱肉强食那一套经常被用来当作成功学的说辞。在娱乐圈,这导致出现越来越多剑走偏锋追求极致的娱乐节目,只有不停地逼近明星的极限,有时候恨不得让他们出丑,才能吸引观众的眼球,保证收视率,也保证节目背后的资本能不停牟利。《追我吧》节目导演对此有一套理论,“其实,我们的人生一直都在追逐和奔跑中。节目中设置的装置,体现出参与者遇到困难时的一种精神,你要走出这个装置,到下一个装置,遇到困难跌倒了,摔下去了,但是还要爬起来,继续再往前跑。你不跑,就会被后面的人‘干掉’,这就是我们的社会,我们的人生。”

gif - 图3 追我吧部分镜头.gif

追我吧部分镜头 —

  某种程度上说,这些话说的都有道理,这也是我们面临的社会现实,不分国家。原来我一直天真地以为,温哥华真的如媒体和移民中介宣传的,好山好水好无聊,这儿的人都终日无所事事,只能在自然山水间流连而打发时光。等到真正在此地扎根生活,才发现,大多数普通人和国内一样,也要为了生计而“拼命”奋斗。只不过,有了相对更严密的法律体系,和更完备的社会保障机制,我们才不会看到高以翔之类的悲剧频频上演,996和007也始终只是“社畜”们挂在嘴边的一句玩笑话而已。

  即使这样,有大量的服务行业从业者,因为工作特色,他们不得不干着日夜颠倒的活儿,后面的艰辛又岂是常人能够体会?

  我以前提起过的一位大姐,移民几年后,经过刻苦的学习,以全优成绩毕业,顺利找到护士的工作,从此干起了白班加夜班的医院护理工作,一干就是十几年。医院的工作负荷很强,12个小时不停歇,忙的时候连喝水坐一会儿的功夫都没有。因为有配药的任务,她必须仔细看医嘱,唯恐漏掉一个字,配错一份药,心理压力极大。

  温哥华的护士总体是缺乏的,好多时候,遇到人手不足,但凡经理一个电话,要强的大姐就应承下来,顶上去替别人干活。久而久之,因为劳累和压力,加上日夜颠倒毕竟对生物钟有影响,大姐只好从饮食上找回平衡,渐渐地身体日趋肥胖,我们眼中的她,也日渐憔悴。

  也是在两年前,某次大姐坐飞机出去旅行,却出现了短暂的晕厥。虽然事后有惊无险,顺利回到了温哥华,但是给大姐敲响了警钟。这样拼命工作,真值得吗?护士这一行,确实挣得不错,但像很多人都清楚的那样,假如能挣100000元,你的身体就是那前面的“1”,没有了“1”,后面有多少“0”都失去了意义。

  从那以后,大姐开始做减法。日班夜班还得继续,这是工作性质决定的,没有办法,其他额外的任务就不再接了,该休息就休息。饮食上开始注意,摒弃一切不健康的习惯,进行有规律的运动。如今的大姐,身形苗条,脸色红润,各项身体指标都在趋近正常。

  我们关爱自己的身体,采取合理的措施,就一定会得到回报。暴饮暴食,通宵熬夜,不健康的生活方式只会摧毁健康。道理谁都懂,但往往只在经历了九死一生时才能真正体会其中的真意。

  不可否认,现实生活中我们确实有太多的羁绊。我们太在乎别人眼中“完美、敬业”的人设,我们太追求别人眼中“美好”的生活方式,似乎只有住豪宅、开豪车、穿戴名牌、四处旅行才是成功的标志,而慢慢忽视了身体对自己的不满。而用透支生命和健康来追求这一切,现在看来,是何等愚蠢。

  其实,生活在温哥华,我们已经足够幸运,因为政府会保障最基本的生活水平,让穷人,也能活得有尊严。更何况,我们华人普遍都拥有吃苦耐劳、聪明能干的品质,稍稍努力,不用拼上“命”,就能过上相对“体面”的生活。

  钱,永远都是挣不完的。有了一万,想要十万,有了十万,想要一百万,何时是个头?人世间,又哪有十全十美?可人心总是欲望太多,索求太多。

图4 gif.gif

  世纪老人杨绛先生曾说过:

  上苍不会让所有幸福集中到某个人身上。得到爱情未必得到金钱,拥有金钱未必拥有快乐,得到快乐未必拥有健康,拥有健康未必一切都如愿以偿。

  如果我们能有智慧,真正理解这句话,那些添加在自己身上的烦恼,会不会因此而少了很多?那些以命相搏的极端行为,是否可以被我们从容抛在身后?

  高以翔,如同温哥华成长的无数青年,温文尔雅,谦谦君子。在青春年华的时候,去搏击人生,去突破自我,追求卓越,都无可厚非。但看轻身体状况,漠视自然规律,可能就会付上惨痛的代价,乃至生命。这是我们所惋惜和痛心的。真心希望这样的悲剧不再发生,希望我们每个人都珍视生命,毕竟上帝只给了我们一次机会。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
5 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
6 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
9 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
10 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
8 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
9 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
10 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 多么痛的领悟 丝丝
5 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
6 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.