万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
人到中年,最怕体检
www.creaders.net | 2019-12-02 20:30:59  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 单位每年组织体检,都是不疼不痒的几项,我压根没放在心上,觉得自己平时爱运动,生活习惯也好,能有啥病呢?可人到了四十几岁后,画风就突变了。

  去年体检完,看了一眼结果,往年的乳腺增生变成了“左侧乳腺实质性病灶待查”和“左侧乳腺囊性病灶待查”。刚好中医院离单位近,想着去开点中药消散一下即可。打开中医院挂号的微信平台,看了每个医生的简历和擅长方向,确定了一个刘姓主任医师。看门诊那天,我提出开点药吃的想法,立马被医生否决,又去做了个彩超,提示左乳低回声结节(BI-RADS:3类),刘医生建议去ZN医院做个钼靶。

Capture.PNG

  图 | 摄图网

  我的第一反应是医生有点小题大做了,但据说钼靶检查ZN医院做得最早最权威,还是做一个吧。在ZN医院好多个楼之间穿梭几遍后,终于做上了钼靶。生平第一次做钼靶,胸前的两块肉被摆弄半天后终于达到了医生想要的性状,然后被两块玻璃样的片子夹住,生疼生疼的。庆幸自己还有点料,否则这检查咋做呀!结果很快出来了,“左乳上象限局灶性致密”(BI-RADS:4B类),建议MRI检查。拿着结果找刘医生,被当头棒喝:“知道4B类意味着什么吗?50%有可能是癌症!”我的头顿时大了,乳腺癌?作为一个中年丧偶的母亲,我第一时间想到了马上读高中的儿子,我死了他就父母双亡了,真是晴天霹雳。

  按照刘医生的建议,我去TJ医院做核磁共振。TJ医院是我们省最好的医院了,我面对的难题就是挂号,网上预约总是满满的。于是某天起了个大早赶到医院,第一次见到了清晨6点半的挂号大厅,人满为患,大家都自觉有序地排在自助挂号机边上,等着放号。时间一到,挂号的人全神贯注,因为时间越后就意味着可能就没号了。终于轮到我了,点进去,主任医师的号居然还有,毫不犹豫地付了钱。挂了号才走出医院吃了个早饭,然后就等着。这次的主任医师易教授是权威,等到他查完房到门诊已快10点了。轮到我了,听口音易教授还是老乡呢,于是攀谈了几句,结论还是要进一步做检查。当天预约了一个号,需过两星期才能做。煎熬啊,漫长的等待后又做了个检查,生平第一次躺着被磁共振机器平扫。结论为左侧乳腺上部及偏外侧可疑非肿块样病变,建议PWI检查,这又是个啥检查呢?百度结果是磁共振血流灌注成像。

  恰逢当时有个出差到新疆一星期的任务,暂时放下这疑似乳腺癌的事,看看祖国辽阔的西北部吧。美食美景,不一样的风情,可在我眼里都蒙上了一层灰。天下就有如此巧的事,同去新疆的有位女同志得过乳腺原位癌(较为早期的癌症),听说我的检查结果后建议我回去后立马做个微创,确定到底是良性还是恶性的。看她愈后状态这么好,我也没那么焦急了,顿时觉得天空格外蓝了。

  9月中旬,我再次来到TJ医院。易教授建议PWI就不用继续做了,直接微创手术,把结节取出来进行检查。这个算是小手术,算住院但不给病床,即做即走。活了半辈子,只做过剖腹产手术,硬着头皮上吧。接着预约排队,“十一”前终于做了,胸部被裹得紧紧地压迫止血,趁着长假休息了几日。假期快结束时,接到医院电话通知是良性的,历时4个月的一系列检查总算有了结果。虽是有惊无险,但给自己也敲响了警钟。爱吃的腌制食物要放弃,雌激素多的食物不能吃,心情要保持愉悦,凡此总总都要注意,身体不能透支。我活着,儿子才有依靠。

  今年体检是8月,健康意识更强、各方面更自律的我信心满满。但现实总是出乎人的意料,还没等到单位发放体检报告的日子,我接到了医院体检中心的电话,TCT检查结果异常,建议提前自行前往医院拿结果并进一步检查。第一时间百度TCT是筛查什么的,宫颈癌!接下来等待我的将是什么呢?会不会依旧像去年那样有个好的结果呢?我不知道。

  一个身体状况危机四伏的中年女人是时候该调整一下心态了,坦然面对,不再奢望数据完美的体检报告。

From: 梅梅 三联生活周刊

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
2 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
3 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
4 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
5 迪丽热巴和族人合照曝光 她在新疆只是路人甲

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
5 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
6 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
7 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
8 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
9 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
10 迪丽热巴和族人合照曝光 她在新疆只是路人甲
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
2 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
3 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
7 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
6 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
7 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
8 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
9 香港选举带来民主的疑问 古林风
10 美国变成香港暴徒 揽炒世界 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.