万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
游击战在国际上属于非法?
www.creaders.net | 2019-12-02 08:56:40  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

  游击战合法还是非法,恐怕大部分人没想过这个问题。有人会说,面对侵略者,任何形式的反抗都是合法的,难道还会存在非法问题?让我们先暂时放下民族情感,了解一下国际上怎么看,国际公约怎么规定。

  文│林思云

  在南京大屠杀问题上,中国与日本争论的焦点之一就是混入平民百姓中的军人问题。中国方面指责日本军滥杀无辜的平民;而日本方面说:很多中国军人脱掉军装,混入平民中,日军分不清军人和平民。

  其实西方国家也出现过同样的问题。1870年的普法战争(普鲁士,即德国),为了抗击入侵的普鲁士军队,法国方面除了正规军外,还有很多志愿军或民兵参战。战后法国指责普鲁士军队在法国滥杀平民,普鲁士则反驳说:法国有很多穿平民服装的民兵参战,普鲁士士兵无法辨认谁是士兵,谁是平民。

  在双方各执一词的时候,解决争执的最好方法就是找一个第三者来进行“仲裁”。欧洲各国感到有必要制定一部国际战争法,今后就可以依照战争法来裁判交战双方谁是谁非了。

  1899年,在荷兰海牙召开世界和平会议,出席会议的国家有、英国、法国、德国、俄国、奥匈帝国、美国、日本、意大利、中国(当时是大清国)等26个国家,这次国际会议出台了一部关于战争的国际法《陆战法规和惯例公约》。

  1907年,第二次海牙会议召开,有44国参加了该会议,这次会议制定广泛的关于国际战争的法律,中国(大清国)也参加了会议并批准了海牙条约。1907年海牙会议有关战争的国际公约,原则上至今仍有效。

  1907年《陆战法规和惯例公约》中,为了保护战地的平民,特别提出了军队士兵必须穿“军服”作战的义务。当然没有军服的民兵也允许参加战斗,但必须佩带醒目的袖章等标志,以便对方的士兵区别民兵和平民。《陆战法规和惯例公约》禁止不穿军服的士兵或不佩带战斗标志的民兵参加战斗。

  显然如果身穿平民便装的人员参加战斗的话,对方难以识别军人与平民,也就难免发生误杀平民的事件。

  中国人的法律概念,往往只是强调怎样进行惩罚的内容,却很少有责任与义务的内容,而西方的法律则首先强调责任与义务。《陆战法规和惯例公约》指出:保护战地的平民,不是敌人单方面的事情,自己的国家首先也要设法保护平民,让敌人识别军人与平民。如果自己国家的人员不穿军装作战的话,那么也就无权控告对方屠杀平民了。

  按照《海牙公约》,游击战显然是违反国际法的。我们经常在中国抗战电影中看到这样的场面:身穿老百姓便衣的游击队员混在老百姓中间摸进日军占领的城市,然后在城里杀死一批日军后,又混在老百姓中间安然出城,大告胜利。按照《海牙公约》,中国游击队这样的战斗方法显然是违反国际公约的,因为游击队员的胜利是建立在牺牲平民百姓的基础上,自己放弃了保护平民百姓的义务。日军抓不到游击队员,结果就会抓一批无辜的老百姓当作游击队嫌疑人处死,尽管游击队员本身安然无恙,而老百姓却要为此付出更大的牺牲。

  近年来有人指出抗日时期中国游击队打了就跑的战术“不人道”,造成大量老百姓无辜的牺牲。不过中国的大部分人似乎还是赞成这样的抗战,觉得死几个老百姓不算什么。事实上中国8年抗战中,平民伤亡人数大大超过军人,这是不是与中国的“人民战争”战法有关呢?

  当然“人民战争”的战法,越南等国也都用过,也确实很有效,但这个有效性是建立在大量平民伤亡的基础上(越南战争中越方有100多万人死亡)。一般强调人道主义原则的西方国家,是不太主张人民战争的。

  对付人民战争“最高明”的方法,似乎是纳粹德国的方法。当时纳粹德军的做法是:对方穿军装的正规军交战,不管打死多少德国人,德国方面也不杀平民报复。可是如果有穿老百姓便衣的游击队杀死德国人的话,每杀死一个德国人,德军就要杀死对方10个平民百姓作为报复。战后在国际法庭上,有人试图控告纳粹德军这种屠杀平民的做法,可是法官认为首先是游击队员穿便衣袭击德军的做法违法,所以没有追究德军杀平民的事情。

  从这方面看,日军似乎要比纳粹德军更“人道”一点。我们在抗日电影小说中也经常看到这样的场面,日军把老百姓集合起来,让他们说出谁是游击队员,以区别军人和平民;而纳粹德军则不搞这样的烦琐来区别军民,凡是杀死一个德国人,就随便抓10个老百姓枪毙,简单明了。

  《海牙公约》主导思想是保护平民的“人道主义”良知。由于美国强调人道主义,所以“人民战争”用来对付美国这样的国家最为有效。而遇到纳粹德国或者军国主义日本,人民战争也就不灵了。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生
2 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
3 杨幂爸爸忍无可忍 揭穿前女婿伪君子面具
4 不寻常 北京深夜仓促开记者会
5 刚达成首阶段贸易协议 中美又出新分歧

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
2 港媒曝王菲被谢霆锋家暴住院因不愿生娃?
3 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
4 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
5 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生
6 二月河,欺骗了所有的人
7 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了
8 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
9 杨幂爸爸忍无可忍 揭穿前女婿伪君子面具
10 不寻常 北京深夜仓促开记者会
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
3 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
4 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
5 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
6 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
7 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
8 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
9 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
10 独裁让奴民为其失误买单,民主 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 民主政治---素质及层次 丝丝
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
5 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
6 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
7 恢复被万维的删帖王老地主蛮横 杰克_JK
8 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
9 村姑李子柒怎么红到国外的? 小思
10 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.