万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
割让香港的《南京条约》,到底长什么样
www.creaders.net | 2019-11-30 12:19:34  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

鸦片战争后,清政府和英国签订了《南京条约》。这个条约被称为中国近代史上签订的第一个不平等条约,是丧权辱国的开始。

  什么叫不平等呢?就好像一个小孩被一个混蛋欺负了,小孩没办法,被迫接受混蛋提出来的无理要求。

  我们的历史教育一直是这样告诉我们的。

Capture.PNG


  那么问题来了,这些条约真的是不平等条约吗?如果真的是不平等,不平等在哪?

  我可以告诉大家,非常不平等。我们来看条约中的要点就知道了——

  《南京条约》第一条:嗣后大清大皇帝、大英国君主永存平和,所属华英人民彼此友睦,各住他国者必受该国保护身家安全。”

  这一条是说,以后中英两国人民友好,大清皇帝和大英君主也平起平坐,国民在外的话,应该受到本国的保护。

  有人可能会比较惊讶,这一条不是很正常吗?是的,问题就在于这里。以今天的国际眼光来看,这一条简直是常识,任何两个国家都没有高低之分,国国平等。但问题是,这个条约指定的对象可是大清啊。自从英国人和大清打交道开始,大清从来没把英国人当成人看过,在清朝皇帝和官员的言语里,英国人从来都被称为牲畜、犬夷,林则徐在日记里把英国人叫“鬼子”,总之没有当成过人。

  并且,大清从来认为自己是天下共主,一直把英国当海外藩属国看待。在两国君主之间的交流中,大清一贯以爷爷训孙子的姿态对英国说话,让英国很难受。英国人当然不干了,英国人觉得两国之间是平等的,我来中国搞外交是为了自由贸易,不是一个藩属国来进贡的。所以自从乾隆时代和中国的第一次正式外交开始,英国人一直渴望的就是能和大清平起平坐,而不是永远低大清一等。这在今天来看太正常,可是对一向骄傲自大的清朝来说,这绝对是头号不平等,这是对统治亿万臣民的清朝皇帝莫大的亵渎啊。

Capture.PNG

  第二条:因大英商船远涉重洋,往往有损坏需要修补的,应该给一个沿海的地方,能让英人修船、存放货物。今大清皇帝特意恩准将香港一岛给予大英,立法治理。

  这一条在我们的教科书里被概括成了四个字:割让香港。说实话,清朝皇帝不服。后世人往往替爱新觉罗家难过,觉得领土被割了,主权丧失,所以自己创造了一个词叫“割让”,好像很心疼的样子。其实,人家道光皇帝自己都没怎么心疼,因为他坐拥万里江山,都是他爱新觉罗家的天下,一个小小的香港岛算什么。所以在谕旨里,道光用的词叫“赠予”,就是说我把香港赠送给你们,体现我皇恩浩荡。英国人又不干了,英国人觉得两国平等外交,不是像爸爸送儿子礼物一样,用词上也应该体现出两国平等的地位,所以英国人要求把“赠予”改成“给予”。看来英国人为了自己不被身份碾压,处处提防啊!

Capture.PNG

  而且香港“给予”英国,并不是英国侵略下来的,而是两国之间走向自由贸易的结果。而鸦片战争也不是一场侵略战争,是英国人被野蛮狂妄的大清逼得没办法发动的战争,说到底是两个国家政治制度、文明程度差距太大带来的结果,这和俄国和日本对中国的侵略是不同的。英国人给香港带来了繁荣、自由和法治,一直影响到今天。

  第三条:赔偿战争损失。

  大清赔偿总数是2100万,一共包括三笔账,一个是英国人被中国机构勒索的钱,300万。一个是军费,1200万。一个是林则徐虎门销烟时强行搜刮、没收的鸦片赔偿600万。对于这2100万的赔偿,我们先别心疼,先来看看大清政府是怎么看的。当时负责签约的清朝大臣牛鉴,签完条约后说了一句话,你肯定不敢相信。牛大人说:“英国人诚信不贪财,令人佩服。”

  这是什么情况?怎么给人家赔钱还赞叹别人有诚信?这是因为,大清心里清楚,他们赔2100万元算少的了。第一笔300万元是大清也承认的,觉得没有异议。第二项令大清佩服英国人。鸦片战争时大清的军费开支是2500万两白银,加上民间各种捐款,总开支超过了3000万两白银,而英国人要求赔款11200万元,折合白银是900万两,也就是说英国远涉重洋七万里来到中国打仗,竟然只花了在本土作战的中国的三分之一都不到。牛鉴大人也发现英国人办事效率高,不是假的。

  而第三条大清就更觉得英国人诚信了。因为林则徐强行收缴英国商人鸦片的损失,据林则徐本人估算,他收缴的鸦片,即使以低价计算,也不下一千几百万元,可是英国人只让赔600万。所以签约的牛鉴大人才会发出那样的感叹。

  第四条:英国人可以带上家属住在广州、福州、厦门、宁波、上海五个口岸搞贸易

Capture.PNG

  这一条被称为五口通商。中国终于结束了闭关锁国,老外也可以进入中国城市居住了。这一条看起来更正常了,开放贸易是好事啊,而且老外在中国住也很正常啊,现在中国哪个大城市没有老外?但是这可是大清啊。首先,大清根本就不想跟老外搞贸易,这下不得不搞了。更重要的是,大清对于洋人住在中国这件事极其害怕,因为大清就怕老百姓被洋人和平演变了。洋人生活自由随性,尤其是妇女,穿个裙子,低胸V领,在城里到处走,动不动跟男朋友来个kiss,这让大清百姓看见了怎么办?万一都学会了洋人那一套,我们的纲常伦理不就乱了吗,我还怎么搞统治?

  这不是乱说的,当时有个人叫咸龄,在上海当官时,他老婆就跟洋人妇女来往,没事一起逛街,搞搞自拍什么的。就这么件事,被好多人举报了,怎么说的呢?“损国体而拂舆情,堕军威而壮寇志”。你看看,一个中国女人只是跟外国女人交个朋友,就损害了国体,就壮大了敌对势力的力量。这还不严重吗?这已经危害到国家了啊!道光赶紧下令,严加查办。

  第五条:英国商品在五个口岸的税率秉公商议,商量好了告知天下,以便英国商人交税,中国方面不得随便加税。

  这一条对英国人来说太重要了。说实话,英国人被坑了一百多年,就是因为这个。以前英国商人在大清做生意,被大清官员勒索得鼻青脸肿。大清朝从来没有法治,贸易上就更没有了,大清海关想怎么勒索怎么勒索。英国人运货到中国,先要层层贿赂海关各级官员,不然货不让你进来。清朝官员勒索最多的是鸦片,因为政府是禁鸦片的,正因为政府禁鸦片,他们从鸦片身上能捞到更多钱。英国人叫苦不迭,但也没办法。

  英国人一直希望清政府能廉洁、透明,有什么税可以列个表,告知天下,公开透明,这是公平贸易的基础;而且至于收哪些税,收多少税,不能由清政府一家说了算,应该两国商量,公平公正。这下理想实现了,这一条一签,英国人奔走相告,这可是他们挣扎了一百多年的结果啊。

  其实这一条对中英两国的政府、人民都有好处,这是英国人强行要求中国人遵守法治的一项。但我们知道,这对清政府来说显然是不平等的。

Capture.PNG

  第六条:释放被囚禁的英国人,赦免中国汉奸。

  大清政府因为看英国人不爽,抓过一些英国人,现在英国要求释放,这倒好理解。赦免中国汉奸是怎么回事?这很好玩,因为在清政府眼里,洋人并不是最可怕的,最可怕的是汉奸。清政府也清楚,他的最大敌人不是洋人,而是老百姓。只要有中国人说洋人好,或者跟洋人做生意,帮英国人做事,一律视为汉奸。

  鸦片战争时,好多老百姓纷纷站起来帮洋人,这让清政府很火。大清朝对付洋人不行,对付起自己人来非常厉害,处理了很多内奸。这下英国人要求释放内奸,等于帮中国人民争取权利。中国人自己的权利自己争取不了,只能靠英国人帮忙争取了。

  第七条:中英两国之间完全平等,互称为大,两国君主在条文里有同等尊严,两国官员平等来往。

  这一条本质上和第一条一样,就是希望中英两国能平起平坐,英国人不想老像孙子一样了。以前两国文书,只有清朝能自称为“我大清朝”,英国君主不能自称“我大英帝国”,现在条约规定,都能自称“大”。说实话,这一条太不平等了,我们大清朝什么时候受过这种欺负啊。看看英国人那点脆弱的心吧,一份条约里,专门用了两条来说这一件事,就怕大清朝忘了这一条。

  这就是鸦片战争后签订的《南京条约》的主要内容。在我们的历史教育里,这个条约被称为中国历史上第一个不平等条约。历史书欺负我没文化,我看完这几条有个疑惑,这条约到底哪里不平等了?我怎么感觉都很正常啊,甚至有几条还有利于中国的文明进步。后来我提醒自己,这是针对大清朝的条约。这下恍然大悟,妈的,确实不平等,确实是耻辱啊,西方国家欺人太甚!

  今天一说起近代史,提起西方列强,中国人都咬牙切齿,因为我们的历史教育教给我们的,不是历史真实和独立思考,而是仇恨。

战略家书苑

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
3 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
4 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
5 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
5 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
6 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
7 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
8 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"
9 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫
10 惊!习近平访日计划要黄 原来是这个原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
10 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
7 群氓狂欢与世界真相 丝丝
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.