万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
​纪晓芙:《倚天屠龙》最光彩的女性
www.creaders.net | 2019-11-28 12:25:15  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 文/曹曹

Capture.PNG

  一

  《倚天屠龙记》里最光彩夺目的女性角色是谁?最普遍的答案可能是赵敏,不过在我心里,是纪晓芙。

  第一眼看到纪晓芙,印象就太好了。

  不说电视剧,只说书上,纪晓芙的出场正是张三丰百岁生日。

  出场时,她是一个“肤色雪白、长挑身材的美貌女郎,低头弄着衣角”。书上说,那就是武当六侠殷梨亭的未过门妻子、金鞭纪家的纪晓芙姑娘。

  但让我喜欢上她的,并不是她的美丽以及良好的出身,而是后面发生的事。

  那一天,张翠山夫妇双双自尽,留下一个孤儿张无忌。

  当时,在场的人面对这人间惨剧,心里想的都是:“我靠,谢逊这条线断了……”“这下把武当派得罪狠了,张三丰要报复怎么办……”

  只有纪晓芙,眼里看到的是一个孩子失去了父母。她除下自己的黄金项圈,上前送给张无忌,并对他说:“好孩子,我们……我们大家都会好好照顾你。”

  只有她,向这个孩子表达了最大的善意和关怀,丝毫没有顾忌张无忌的母亲是人人喊打的妖女。

  这是我喜欢她的一点,眼里看得到别人的痛苦。

  二

  要知道,她自己当时的境遇也并不好。

  根据父母之命、媒妁之言,她已经许婚给了殷梨亭,可却又已经失身给了杨逍,自己也处于很大的压力和困苦下,正是一肚子烦恼的时候。

  书上说,她和殷梨亭见面说话之时,“身子颤抖了几下,脸色惨然,眼眶中泪珠莹然”,都掩饰不住了。别人以为她是不好意思,读者后来才知道是事出有因。

  可是,即便她自己身处痛苦之中,却仍然能够设身处地,看到素不相识的张无忌的痛苦,给他安慰。

  小张无忌当时虽然不肯接她的项圈,但后来慢慢长大,每次回想到以前的事,都觉得很感激。

  这是纪晓芙和师父灭绝师太最大的不一样。灭绝师太的眼里是没有别人的痛苦的,满脑子只有自己。

  甚至,纪晓芙不仅能看得到弱者的痛苦,还能看到“敌人”的痛苦。

  有一次,为了逼问出白龟寿的下落,六大派的弟子围攻明教的彭和尚。这一仗打得很难看,正派弟子以众凌寡,丁敏君更是酷刑逼供,下手狠辣,完全不顾彭和尚曾手下留情饶过自己。

  纪晓芙站出来,几次回护彭和尚,后来干脆说:“他先前对咱二人手下留情,咱们可不能回过来赶尽杀绝。小妹心软,下不了手。”说着将长剑插入了剑鞘。

  你看她多么爽快利落,直接一句“下不了手”,还剑入鞘,哪怕丁敏君不停威逼,甚至用抖出私生女儿之事相威胁,也毫不犹疑。

  三

  她甚至连最处心积虑想害死自己的丁敏君都饶了。

  原本她有机会杀了丁敏君,保住秘密的。彭和尚都劝她:“这丁敏君胡言乱语,毁谤姑娘清誉令名,不能再留活口。”纪晓芙却饶了她,留了丁敏君一条命。

  当时看书到这里,真是把人气坏了,恨不得马上让她宰了这个“毒手无盐”。

  后来回头想想,是否有可能在她眼里,觉得丁敏君其实很可怜,整天活在心机和嫉妒里,人生已然没什么意思?

  小说里,有的角色一旦特别善良,就会让人觉得“假”,不真实,被叫成白莲花。可是纪晓芙的善良显得特别真实。也许这是与生俱来的,也许是她的身世、教养决定的,她这朵白莲花有最硬的内核。

  再后来我还慢慢悟到,她的很多“不忍”,其实也是一种“不屑”。

  换句话说,在她的善良的背后,其实是一种骄傲。对丁敏君,是不忍杀,也是不屑杀。包括她后来的一些选择也是这样。

  四

  纪晓芙对每一个人都很好,唯独对自己有点“狠”。

  如果和她同样的遭遇,很多人做的选择会完全不同。

  选择杨逍,可以在坐忘峰或者光明顶过隐居生活,一家三口,其乐融融。选择殷梨亭,可以在武当山清静度日,当殷六侠的妻子。选择灭绝师太,可以继续在峨嵋派修炼,大概率接任掌门。不管怎么样,三把都是很硬的保护伞,选了任何一把,都比当流落江湖的单亲妈妈要更安逸一些。

  可她因为善良,也因为骄傲,选择了带着女儿远走江湖,后来又因为不肯听师父的命令去欺骗和谋害杨逍而殒命。

  绝代有佳人,幽居在空谷。自云良家子,零落依草木。像诗句里这样的命运,她最后也没有得到。过洁世同嫌,作为《倚天》里最完美的一个女性角色,在酷烈的江湖中,可能也只能如此收场。

  后来,听到纪晓芙的死讯,杨逍晕倒了一次,醒来后又流了一次眼泪。不知道这几行眼泪,算不是她的最后一点点安慰。(完)


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
2 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
3 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
4 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
5 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林志玲现身从婆家归来 纯日系装扮少女感爆棚
2 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
3 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
4 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
5 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
6 老祖宗说“人贪三样 一生白忙” 三样是啥
7 川普爆习近平秘密 北京为何沉默以对
8 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
9 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
10 中美角力!北京已丧失签署贸易协议的动力
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
7 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 必须在香港推广普通话 新天狱博
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
4 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
5 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
6 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
7 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
8 万维五毛名单 liucarl
9 群氓狂欢与世界真相 丝丝
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.