万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉默了
www.creaders.net | 2019-11-13 10:13:16  这才是美国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

001.jpg

在美国,结婚费用基本就是婚礼的费用。

根据美国“婚礼费用”(Costofwedding)网站的统计,美国新人的婚礼花费为$19,833 至$33,055,其中,40%多的新人花费少于1万,16%的新人超过3万。平均为$26,444。具体如下。

服饰与配饰(Attire & Accessories),$1,622。主要是婚纱、礼服费用等。

化妆与温泉浴(Beauty & Spa),$192。主要是新娘化妆费用。

娱乐(Entertainment),$1,357。指的是乐队伴奏,邀请歌手唱歌等。

鲜花与装饰(Flowers & Decorations),$1,579。婚礼场所的鲜花和装饰。

礼品与谢礼(Gifts & Favors),$697。给来宾的礼品,给服务人员的小费等。

邀请(Invitations),$896。包括婚礼邀请卡、感谢卡、邮费、来宾签到本、桌子上的标识卡等。

首饰(Jewelry),$4,065。包括订婚戒子(Engagement ring),$2,519至$4,199;婚礼戒子(Wedding rings),男女各一只,共 $904至$1,506。

摄影与摄像(Photography & Video),$2,778。婚礼摄影与摄像。

计划与顾问(Planner/Consultant),$1,646。有关婚礼的策划与咨询。

会场、食品与租用(Venue, Catering & Rentals),$11,784。指的是婚礼会场(多数是教堂)的租用费,招待来宾的食品或晚餐费用,婚礼蛋糕和甜点费用,豪华轿车(limo)租用费,旅馆费等。

国内的朋友也许要问,那聘礼呢?房子呢?汽车呢?家具呢?电器设备呢?

美国没有聘礼、改口费之类的说法,美国丈母娘也不懂“房子是刚需”。汽车本来就是两位新人的原有的交通工具,除非添了孩子,才会考虑买箱型车(Van)。家具,两个人一起买。电器,基本只要买台大电视,液晶50英寸,几百美元就够了。其他电器,如冰箱、热水器、洗衣机、烘干机、烤箱、洗碗机等,无论是租房或是买房,都是原有配备的,不需要自己购买。

根据美国Goldwell Banker Real Estate的统计,18至34岁的年轻夫妇,四对中只有一对是在结婚前买房子的(One in four couples between the ages of 18 and 34 bought a house together before they were married)。注意,这个房子是两个一起买的,一起付首付,一起付房贷。

所以,对绝大多数美国青年来说,结婚的费用,基本就是婚礼费用。节省一点,不到1万美元,奢侈一点,3万美元。美国大学生的年薪起薪,约为4万美元,当然,要交掉一些税。结婚即使拿出3万美元,也就是1年的收入而已。

那么,新家的其他物品呢,比如厨房用具、床上用品等。这些,类似于国内的嫁妆,通常由女方负责。准新娘在婚礼前要发出“新娘登记单”(Bridal registry),通知参加婚礼的亲友、同事,请登记“认购”礼品,详细目录包括餐具、炊具、寝具、浴室用品等等,相当于请大家帮助置办嫁妆。这就是“随份子”。

最令国内吊丝羡慕嫉妒恨的是,美国婚礼的费用传统上都是由女方负担的。美国现今,大多数人都保留着这一传统。男方唯一必须负担的,就是买订婚戒子和婚礼戒子。订婚戒子通常是钻戒,比较贵,蒂芙妮(Tiffany)钻戒怎么也得数千美元。美国人大多是月光族,买不起。超过80%的男青年没有给未婚妻买订婚接追。

我有个美国朋友,40多岁。前不久,他大儿子上大学了。政府给了助学金,加上稍稍打工,已经完全经济独立了。朋友给他太太买了个结婚钻戒,Tiffany的,“欠她20年了”。结婚那时,只给她买了个普通的婚戒,1百多美元。那女孩也没有逼他买钻戒,毕竟是嫁给一个男人,而不是嫁给一只钻戒,只留下一句话,“等以后有钱了,再补吧。”婚后,有了老大,后来老二、老三又争先恐后加入这个小家庭。结婚时候,是租的公寓。有了老大后,就存钱买房,到老三出世后,终于能够拿出10%的首付,4万多,买了个40多万的独立房,三卧两卫带车库。在美国首都的外围,房价比首都的便宜。每月还贷,加上孩子汽车水电伙食手机保险等等开销,工薪阶层的这对夫妇,基本就是月光族。如此,一个钻戒,欠了二十年。

国内应该也有这样的故事,但是恐怕不会普遍。通常,都要男方拼死拼活、加上啃老,才能存够积蓄,应付昂贵的讨老婆费用。多年前曾有个段子,略加改编,如下。

经介绍,一个大龄女跟一个大叔相亲。大叔40多岁,工作20年了。女问:有积蓄吗?男答:有20年积蓄。大龄女就嫁给他了。洞房花烛夜,第二天,新郎精疲力竭,死狗一般。新娘披头散发,扶墙而出,口中喃喃:“他说的,原来是那个20年积蓄…” (部分内容参阅北大出版社出版的《美国民生实录》 )

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
2 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
3 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
4 病态的中国:疯狂的景观 危险的暴利
5 新郎迎娶单亲妈 一个举动让全场洒泪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙来情妇都有名有姓 情色档案最引高层注目
2 黄之锋申请赴欧被拒 法官这句质疑亮了
3 47岁宁静穿衣大胆到令人窒息,“葫芦形“身
4 任正非:美国再不做决定 华为就做决定
5 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
6 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
7 黑龙江副省长火了 宣布911正式启动
8 孙政才密室拜龙袍 习近平勃然大怒
9 注意 中共正点燃7000亿美金超高利润市场
10 怪不得她这么红 原来陈道明是她的爸爸
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
2 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
3 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
4 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
5 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
6 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
7 协助毛泽东通敌的潘汉年自蹈死 黄花岗
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 Where is the exit? jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
4 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
5 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
6 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 他们终于开了第一枪 xpt
10 协商民主与安文博主协商 古林风
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.