万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
清朝末年已容不下一本说真话的书一个说真话的人
www.creaders.net | 2019-11-07 11:36:56  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

 梦醒者的痛苦,在于

  他承受了那些沉睡者

  和装睡者,所有人的痛苦

  郭嵩焘是清朝末年的一个梦醒者

  他的呐喊声从一大群沉睡者和装睡者

  耳际掠过,但无济于事

  他被那个时代一大群沉睡者和装睡者

  孤立,也被当局抛弃

  最后,他老死于荒村山野,死不瞑目

  1874年,英国驻北京使馆的马嘉理路过云南时,与当地民众发生冲突,马嘉理被杀。1876年,英国就此事要清政府派遣使团赴英国道歉,并作为中国的驻英大使。

  在当时,出任“驻英大使”是一件令人羞耻的事,历来只有“蛮夷”派人来天朝朝贡,哪有天朝的大臣去外国“做人质”?士大夫们纷纷避之唯恐不及。最终,朝廷让曾任广东巡抚的郭嵩焘“临危受命”,勉力郭嵩焘“为国家任此艰难!”

  鸦片战争的枪炮声并没有惊醒“闭关锁国”的清王朝,就算30多年后的1876年,清廷上下还没有从“天朝上国”的幻想中醒来。

  鸦片战争之后的30年,整个满清还是沉溺在“盛世”的美梦中无法醒来,在士大夫们的想象中,一切都很美好,岁月也静好,一切都安然无恙。他们早就忘记了,第二次鸦片战争的帝都沦陷之痛,城下之盟签订了一个又一个。

  竟然还这样自大自负,一点都没有反省的意思。

  或许,他们天然是麻木的。伤疤还没好,就忘记了痛。

  或许,他们简直就是奇葩。在他们的想象中,西方只是枪炮和轮船比清廷厉害一点而已。要说文化,他们还是“蛮夷”,这么一想,优越感就来了。

  1876年,在这样的文化背景下,郭嵩焘在嘲讽和诋毁中乘船去往英国。士大夫们,认为郭嵩焘丢了读书人的脸面,堂堂天朝的封疆大吏,竟然去外国做使臣,“当人质”。

  郭嵩焘何许人也?这里简单介绍一下。

  郭嵩焘字伯琛,湖南湘阴人,19岁中举,道光二十七年的进士,曾任过广东巡抚,是湘军的创建者之一,也是我国历史上首位驻外使节,与曾国藩、李鸿章、左宗棠等交好。

  在众声喧哗中,经过几十天的航行,郭嵩焘与副使刘锡鸿等,在1877年1月下旬到达伦敦。

  郭嵩焘按照总理衙门的规定,郭嵩焘将自己由光绪二年至五年(1876年~1879年)期间在国外的所有的见闻全部用日记记载了下来,题作《使西纪程》寄回总理衙门。

Capture.PNG

  在《使西纪程》中,郭嵩焘为中英之间的差别之大,感到痛心疾首。他在英国会见和结识了各界名流;游览了英国多个城市,参观了学校、教堂、公园、图书馆、博物馆等公共设施。这些让他感觉到了中国与英国差距何止百年?但国内士大夫还沉浸在天朝上国的一厢情愿的美梦中无法醒来,还将远远超过我们的英法视为“夷狄”,这让他深感不安。

  郭嵩焘首先就被英国的先进机器所冲击,当他亲眼看到农田上的百余种机器时,不得不对此赞叹,“一部机器兼四十人之力,而神速复倍之。”当他看到电话、电报、留声机等新鲜事物时,他简直被惊呆了,这闻所未闻、见所未见的东西,就是神话传说中的“千里眼”“顺风耳”,这竟然在一个被清王朝视为下等民族的国家成为现实。这种冲击是撼动灵魂的!

  郭嵩焘此时真切的感觉到,西方人不但但是枪炮和轮船比我们先进,就算是在聪明才智上也不输于中国人。

  郭嵩焘在日记中不单是对科技的记载,还有对英国议会等西方体制的描述。他对英国实行的西方体制表示赞赏。在郭嵩焘看来,这种议会政党制以及行政公开有利于英国统治层了解民意,下情上达。

  在英国这段时间,郭嵩焘见识到了一个科技日新月异的国家,即便细微之处,也折射出了中英之间的差距。面对他国日渐强盛而自己的国家却停滞不前,强烈的观感刺激让郭嵩焘内心十分担忧。

  他将《使西纪程》寄回总理衙门出版,是想让朝廷上下知道自己的差距,然后像日本明治维新一样,对西方文明奋起直追。如果一味故步自封、自欺欺人,那么若干年后,恐怕连小小的日本都要骑在我们头上了。

  没想到,一部介绍西方文明的《使西纪程》,不但没有让夜郎自大的清朝士大夫开阔眼界,反而引起他们对郭嵩焘的口诛笔伐。

  《使西纪程》一出版,一时间舆论哗然,群情汹汹。这些自以为是、自负自大、自欺欺人的“爱国者”们,纷纷指摘诋毁郭嵩焘,说他“诚不知是何肺肝”,更有甚者说郭嵩焘“有贰心于英国”,是一个十足的“汉奸”“卖国贼”。

  在长沙准备乡试的考生,不仅烧毁了郭嵩焘出资修复的玉泉山林寺,还扬言要捣毁其故宅,连老朋友刘坤一也质问他:“何以面目归湖南?更何以对天下后世?”这简直是要开除他的湘籍了。

  在“汹汹舆论”下,清政府先是下令将郭嵩焘的日记《使西纪程》诏令禁毁,还于1878年8月下令将郭嵩焘调回,拟将其查办治罪。 回国后,郭嵩焘在全国上下的声讨与谩骂中度过残年,最终于1891年悲愤离世。

  一个民族要想立于世界民族之林,不能没有一个敢于说真话的人,不能没有一本敢于说真话的书。

  但清朝末年,已经容不下一个说真话的人,也容不下一本敢于说真话的书。

  郭嵩焘去世后3年,中日甲午战争爆发,清廷惨败。

  郭嵩焘去世后20年,一个不可一世的帝国终于灭亡了。

  沉睡者乃井底之蛙,其夜郎自大,固然可悲。但装睡者那种自欺欺人的嘴脸,两面派的作风,尤其令人悲愤!

  比如郭嵩焘的副使刘锡鸿就是一个装睡者。他在英国见识过西方文明,私下里非常赞许,但他却密奏郭嵩焘“十宗罪”,处处维护中清王朝“天朝上国”的“尊严”。

  这样的装睡者,不因清王朝的灭亡而消失,前些年,一批所谓的“反美斗士”,一边在国内的媒体中大骂特骂美郭和西方,一边将自己的家人移民到他“鄙夷”的国度。

  如果一个王朝容不下一本敢于说真话的书,容不下一个敢于说真话的人,甚至容不下一篇敢于批判现实的文章,那么它将在愚昧无知的沉睡者和自欺欺人的装睡者中沉沉死去。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
2 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
3 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
4 骗婚风波4年后 刘翔与前妻葛天的处境
5 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提

48小时新闻排行榜 更多>>
1 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
2 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
3 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
4 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
5 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
6 水很深! 揭开“皖南事变”的真相
7 满城尽是蒙面人!这里正走向慢性死亡
8 令川普被弹劾的告密者浮出水面
9 跌入1200度高温煤炉 一股黑烟瞬间烧成白骨
10 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 王毅轻松卖“巴铁” 武秦岭
6 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
7 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
8 Where is the exit? jingchen
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 How pension system destroys jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.