万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
西施有个闺蜜比她还漂亮 却没进入四大美女行列
www.creaders.net | 2019-11-06 10:55:07  凤凰历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

西施是四大美女之首,当然这个也没有人真正的去比较四大美女的样貌,而是因为西施出现的年代最早进行的排序。西施因为出现的最早,因此居首,汉朝时期的王昭君排在第二位,东汉末年的貂蝉排在第三位,唐朝的杨玉环排在最后一位。

7E9F4F7638B2E96B4A5AE7B67BCDBBF5E8EC8793_size44_w678_h300.jpg

四大美女各有各的特色,如果放在同一个时代,可能无法进行比较,比如杨玉环比较胖,另外三位则比较瘦,如果在春秋汉朝时期,可能杨玉环就评不上美女了。

为了衬托四个美女的美貌,人们用沉鱼落雁、闭月羞花来比喻四大美女,其中西施沉鱼、王昭君落雁、貂蝉闭月,杨玉环羞花。这四个称呼都有典故,传说西施在浣纱的时候,水中的鱼儿看到西施,都忘记游泳了,所以沉到水底了,实际情况可能是吓到水底去的。王昭君出塞的时候,到了关外,大雁看到王昭君都忘记飞翔,落到地上,实际上可能是草原上的猎人将大雁射落下来。貂蝉在拜月的时候,月亮躲到了云朵后面,实际可能是刚好一阵风吹过,云朵遮住了月亮而已。而杨玉环的羞花则更加富有传奇色彩,杨玉环赏花,花瓣收缩,绿叶卷起来,在当时不可思议,现在我们知道很有可能是含羞草。

这写都是古人用来说明四大美女的夸张的修辞,中国古代四大美女基本上已经定了,实际上可能有很多人比她们四位都美,只是没那么传奇,也没有被记录下来而已,跟西施同一时期就有一个,那就是郑旦。

E4701AD041D97A836B166811AC6F4F275FB7F251_size60_w1080_h574.jpg

郑旦这个名字对绝大多数的人来说都非常的陌生,而且由于年代久远,西施留下来的资料都非常的少,郑旦就更加的少,但我们从一些史书中可以推测出来,西施和郑旦是闺蜜,而且曾经关系不错,而且郑旦要比西施还要美,但因为种种原因,郑旦的美貌却没有得到世人的承认。

郑旦和西施是老乡,他们都生活在现在浙江省诸暨市苎萝村,两个人是同村的,以当时村子的大小,也是从小玩到大的,到了二八妙龄,两人都是那么的惊艳,于是就有了“浣纱双姝”的称号,足见郑旦是多么的漂亮。

从综合各方面的材料来看,郑旦和西施是认识的,因为年少时期的两个人是截然相反的两种性格,东施效颦这个成语可以看出,西施是一种柔弱美,而这个柔弱美是从小养成的,西施面对自己的美貌是不自信的,但郑旦却自信很多,她的美有更多的英武之气。

对于西施的不自信,作为闺蜜的郑旦更多的是鼓励。西施说自己的脚大,郑旦就建议她穿长裙,这样可以遮住大脚,西施说自己的脸小,郑旦就带她去河边看倒影,并对西施说,水里的鱼看到你的美貌都陶醉忘记游泳了。其实那是吓跑的。西施又说自己的眼睛没有郑旦的大,郑旦就带西施去井边看,水里的两双眼睛就像四条鱼,美丽极了,郑旦对西施说,鱼不会因为大或者小而美丽,眼睛也是如此,并不是大眼睛都漂亮,要配合其他的器官。在郑旦的鼓励下,西施终于自信起来,也就成了浣纱双姝。

有时候名气大未必是好事,对于西施和郑旦来说就是如此。此时越王勾践败给了吴王夫差,勾践要复兴报仇,所以只能给夫差伏低做小,等他回到越国以后,范蠡又献上了美人计,给夫差送美女,以消磨他的意志。

于是勾践让范蠡遍访越国美女,郑旦和西施名气这么大,又是在越国的首都,自然也就被选上了。勾践总共准备了十名美女打算送给夫差,但是这个时候勾践的一个宫女说,这些美女是很漂亮,但是她们都是民间女子,不懂得礼仪,吴王夫差即使刚开始感觉到很新鲜,过不了几天也会厌烦的,所以要对这些美女进行训练,让她们的一举一动都能够符合贵族的礼仪。勾践欣然接受了这个建议,于是训练这十名美女。

于是这十名女子开始学习礼仪规范,以及歌舞等,总共学习了三年才学成,学成以后,勾践让范蠡去送给吴王夫差,吴王夫差看过以后心情大悦,专门筑造了姑苏台,就是为了安置这十名美女。在训练的过程中,范蠡应该是跟这十名美女有接触的,并且跟西施有了相互的好感。

十名美女中,吴王夫差最喜欢西施和郑旦,西施是一种柔弱美,郑旦是一种英武美而且好舞剑,这两种气质非常符合吴王的喜好,于是吴王将大部分精力都放在了后宫西施和郑旦身上。

西施和郑旦是有任务在身的,用现在的话,西施和郑旦都是间谍,她们当然使出浑身解数,来讨夫差的喜欢,于是夫差更加沉迷酒色,荒废了朝政。

在这个过程中,也发生了意想不到的事情,可能由于夫差自己本身有英武之气,于是对于相对柔弱的西施可能更加喜欢,因为更能激发夫差的保护欲,对于郑旦则相对陪的时间少一些,而此时郑旦竟然生病了,不久竟然病死了。对于郑旦的死,夫差非常的伤心,将她隆重的葬在了黄茅山。

对于郑旦的死,史官的说法是嫉妒西施得宠,从而郁郁不得志,这才生病死的。其实这种仅仅是一种可能,西施和郑旦是闺蜜,而且两个人身上肩负任务,郑旦沉迷在与西施争宠的可能性较小,即使跟西施争宠,但以郑旦开导西施的心态,郁郁不得志的可能性也非常小,郑旦是水土不服生病更能让人信服。

就这样,本来是郑旦和西施是完成任务的主力,变成了西施独自完成,而西施也不辱使命,成功的完成了任务,越国攻灭了吴国,从而回到了越国。

那么为什么郑旦比西施还美,却没能跻身四大美女的行列呢?这跟中国的成功学和八卦有关系。

自古以来,中国的成功学都是偏重看结果,而不看过程,只要结果是好的,整个过程就是好的,这就是以成败论英雄,完成任务回到越国的是西施,而没有郑旦,因此世人就会认为完成任务的主要功臣是西施,而没有关注郑旦在其中付出的努力。

其次,西施完成任务以后其归宿有三种,一是跟范蠡出走,二是被勾践的王后沉江,三是隐居浣江,被范蠡带走本身就是个大八卦,引起世人的种种幻想,而被勾践的王后沉江也是因为西施被勾践看中了。总之,西施是一个有故事的人,这自然会引起世人的兴趣。

基于以上两点,郑旦被选择性的忽略,而西施的功劳被放大,从而成为跻身四大美女的行列,而且是四大美女之首,究其主要原因,还是因为郑旦红颜薄命,或许郑旦泉下有知,可以打趣的说一句:

我比四大美女之首还要漂亮。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
2 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
3 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
4 满城尽是蒙面人!这里正走向慢性死亡
5 跌入1200度高温煤炉 一股黑烟瞬间烧成白骨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 “痴情种”林俊杰苦追她16年 为她仍保持单身
3 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
4 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
5 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
6 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
7 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
8 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
9 人民公安首次改姓党 中共“党卫队”挂牌登
10 满城尽是蒙面人!这里正走向慢性死亡
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 王毅轻松卖“巴铁” 武秦岭
6 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
7 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
8 Where is the exit? jingchen
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 How pension system destroys jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
3 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
4 39人里肯定没有一个中国人 sparker
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.