万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
我来教这位华为HR小姑娘如何写告状公开信
www.creaders.net | 2019-11-04 12:06:04  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 华为心声社区展示了这位刚毕业两年的HR,MM的公开信,先看信,内容如下:

1.PNG

2.PNG

3.PNG

4.PNG

5.PNG

6.PNG

7.PNG

8.PNG

9.PNG

10.PNG

11.PNG

12.PNG

13.PNG

  说实话,信的内容很感人,可见这小姑娘是真把研发当兄弟,真把公司当自己家,当然,你注意她的年龄,刚毕业两年,这么想不足为奇。

  信的内容很好,如果经查属实,应予表扬,也应该对她反应的事情有所处理。

  但是,作为一个职场老兵,说句实话,这孩子写的信太幼稚了。起码有三点严重问题。

  第一、HR的职能是什么?

  HR要让研发觉得她们是知心小姐姐,这是她们的职能之一而不是职能的全部。

  古话说将心比心,你待人真心人家才有可能会真心回报,但这句话不等于说你只有真心就足够了。“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”并不少见。

  如果说你只有一味的相信研发,为研发解决具体问题而没有其它制约或者甄别的手段,那你很难成为独当一面的HR的头。或者说,你只有安慰的作用而失去了监督的作用,你只有胡萝卜的一手而没有了大棒的一手。

  第二、什么是主要矛盾,什么是次要矛盾?

  这封信里说了很多人和事儿。

  比如反应自己的领导不关心研发,人家一个月加班160个小时,几乎30天,天天在上班,每天到深夜,他还嫌人家加班时间去健身跑了个步;

  比如研发对食堂有意见,这位领导用公司的钱吃着200块一对的阳澄湖大闸蟹,还说把有意见的研发都开了;

  比如这位HR的头自己在美国别墅都有好几套,却不关心员工的切身问题;

  比如HR部门在他管理下很混乱,有人长期异地办公,有人拿了好几个B仍在打酱油,上上下下成天组织活动,穿着高跟鞋,看着电影,悠哉悠哉。

  而自己呢?成天加班解决研发的问题,却被领导视而不见。

  如果她说的经查都是事实,她这个说法也非常糟糕。

  因为这么做等于把公司尤其是整个HR部门和研发对立起来了。所谓团结一大片,打倒一小撮,如果要告状,针对HR的头一个人即可,而不是把自己先孤立起来。

  部门里其她人的问题,说到底,都是部门经理无能,管理混乱,所谓将熊熊一窝。不要牵扯别人,这样才能把主要目标,就是这个HR的头孤立起来。

  第三、告状信的目的是什么?方法是什么?

  前面我说了,目标要集中,针对这个HR经理,集中一切火力搞他一个人就是主要目的,不要为了旁的分散看信人的注意力。

  而方法是什么呢?绝对不是这封孩子气的信件里的絮絮叨叨。

  那么接下来,我来教这位职场新人,如何写一封合格的告状信,我的建议有两点。

  1、打蛇要打七寸,要让老板干掉一个人,你就得给老板足够的理由和足够的好处。

  这位HR的上司犯的所有那一堆的错误,其实在老板眼里,都不是什么大不了的事儿。

  老板看一位中层管理者,主要看的是他带团队的能力,而不是他本人到底有什么缺点。

  所以,要干掉他,重点在哪里?

  重点在于这位HR经理反复的问这个MM要账户。

  什么账户?

  她与上百位研发兄弟们私下聊天的账户,他想通过这个账户收集人家的黑材料,想要整人。

  我为什么单单把这一点拎出来,你想过么?

  因为这一点是杀他最好的理由。

  关于这一点,这位HR小姑娘可以这么发散。举两个历史中的例子。

  一个是武则天时代的来俊臣,这哥们是个酷吏,专门以招人告密,罗织罪名著称。

  曾经有人问过武则天,为啥要用这种小人。

  武则天回答:我是个女人,正人君子也不跟我混啊。

  你要知道在古代男女不平等,她当老大,人家说牝鸡司晨,不服她,她无可奈何只有小人可用。

  即便这样,后来她有了狄仁杰这种名相,也就把这些过渡性质的小人给干掉了。

  你看到了,武则天一个女子,尚且不用告密的小人。

  还有一个例子是谁呢?是曹操。

  我们都知道《三国演义》里罗贯中给曹操安插了一句名言:“宁可我负天下人,不可天下人负我”。

  甭管真的假的,深入人心了。

  可你要知道,即便是这个形象的曹操,官渡之战后,把在袁绍处搜罗来的自己属下投靠袁绍,通敌的信件当众一把火烧了,既往不咎。

  他为什么这么做?这么做岂不反过来了?成了“宁可下属先负我,不可我先负下属”?

  你说对了,加粗的这句话就是本文的题眼,就是重点。

  想当一个好老大,想带好自己的团队,切记这句话。就算你对下面不满,也得后发制人,绝不能先对不起下属,否则注定众叛亲离。

  尤其不能用这种窥伺别人隐私,盗取别人账户的方式来收集下属黑材料,这是大忌中的大忌。

  你看看现代法律,法律尚且不认可那些用违法手段收集的证据。

  为什么?因为这么做,只会失去公义性,失去别人的信任。那就得不偿失了。

  所以重点是什么?

  重点是这位HR经理不应该用强迫索取聊天账户的方式去整研发兄弟们的黑材料。

  这一点违背了公司利益,会令公司失去人心,你是为了公司的利益一片丹心,实在受不了公司利益受损,不得以才站出来。

  你看到了么?故事是同一个故事,角度全变了,你不再和上司有私人矛盾,你也不再与研发有私人感情。

  从头到尾,你是为了公司,你是为了老板,你大义凛然。

  你把这番道理讲出来,然后给老板一顶高帽子,你就说,在一个刚毕业两年的小姑娘眼里,我深信自己的老板雄才大略,岂会连武则天,连曹操都不如么?

  这样的公开信写出来,老板怎么想?

  这是给我送好处来了。

  杀一个中层,收复一片人心,还给公司打一个大大的广告,太特么值了!

  2、夸人要会夸,骂人要会骂。

  这姑娘研发出身,心疼研发,我看了很感动,因为我也是研发出身,我带过研发团队多年。

  但正因为如此,你反而不能这么强调。

  你越强调自己研发出身,你说的话的可信度就越打折扣。

  比如你要夸研发,不光是要体现他们加班时间长,你更要体现自己多次抽查,发现研发确实在加班。

  这句话很重要,这表示你是站在怀疑者的角度,可是,最后人家还是用实际行动征服了你。

  这比你一开始就站在对方的角度为对方说话,令人信服的多。

  再比如,你觉得自己工作认真努力,十分勤奋,和HR部门其她人不一样。

  这种话不要在告状信里讲,要让别人替你讲,你讲的越多,副作用越多,你讲的越少,反而效果更好。

  如果你一定要讲,那就要有技巧。

  比如,你可以夸研发,说,自己经常在深夜的时候还能与研发谈工作,看到他们确实有在努力的工作。

  你注意细节,深夜,谈工作。

  人家在工作,你岂不是也在工作么?你夸的是对方,可是把自己不也捎带进去了么?

  再比如,你对这位HR部门经理平日里的种种实在气不过,也可以捎带进去,但是要有策略。

  你可以说,自己在深夜与研发们谈工作的同时,听到很多人反馈这位HR经理,什么偷懒,什么吃200块的大闸蟹,什么管理松懈,什么在美国有很多套别墅,还成天四处炫耀云云。

  你看,话还是那个话,可意思全变了。这不再是你对他有看法,而是大家对他有看法。

  一个HR经理,大家私底下都议论他的人品,而且与公司的企业文化违背,不杀他立威,杀谁呢?

  最后,说实话,内部矛盾,本不至于对他用这样的手腕,可是如果这小姑娘说的属实,那这个HR经理的确应该从行业里除名。

  一个用窥伺他人隐私的方式去收集员工黑材料的HR,绝不可留,这样的人,不再是兄弟,不再是同事,他是小人,是敌人。

  有句话说得好,对同志,要像春天般温暖,但对于那些自绝于公司,自绝于兄弟们的败类,要像严冬一样,冷酷无情。

  在任何一家公司里,用窥伺员工隐私,告密的方式整黑材料,此类风气绝不可开!

From: 碧树西风 记忆承载3 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
2 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
3 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
4 任学锋离奇去世 生前曾堕楼 曾被指取代刘鹤
5 王健林被弄进去两月了? 多年的好友董藩这么
48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
2 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
3 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
4 赵紫阳下台的根本原因不是六四
5 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
6 曹操真正忌惮的三国名将只有三人 其余都是浮
7 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
8 寿命短的男性 一般会有这些丑态
9 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
10 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 布鲁日小馆 lone-sheph
2 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
3 Victor or victim jingchen
4 奈何 :) laozhao
5 无论39死者国籍为何,“盛世中 武秦岭
6 中国不是富了而是负了负了七十 Pascal
7 常委预测 秋念11
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
10 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
7 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
8 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
9 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
10 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.