万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
比尔·盖茨成功之谜,原来背后离不开这位女人
www.creaders.net | 2019-11-03 23:10:29  精英说 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

不久前,比尔·盖茨的大女儿詹妮弗·盖茨 (Jennifer Gates) 连续数天霸占微博热搜榜。

作为大名鼎鼎的微软创始人、世界首富比尔·盖茨的大女儿,因为自己的instagram被《Daily Mail》曝光,人们才得以窥见这个亿万富豪千金的私生活。

WeChat Image_20191103175128.jpg

       詹妮弗和来自埃及的马术运动员男友Nayel Nassar

但进入詹妮弗的社交平台,人们惊讶地发现,沉溺在甜蜜爱情之中的詹妮弗本人,也和普通的邻家女孩别无二致。

不像其他的富二代千金,每天跑车名牌鸽子蛋,Jennifer的ins画风,简直低调到尘埃里。生活里,她永远是那个低调却满脸笑容的自信女孩。没有奢华的派对,没有昂贵的奢侈品,甚至连衣着打扮都和平常人没什么两样……

WeChat Image_20191103175132.jpg

詹妮弗

晒狗,和朋友聚会,看不到任何交际名流的身影,连过生日也看不到什么名媛的排场。去年生日的时候,詹妮弗分享的不是party礼物,而是一年读过的40本书里,最推荐的五本。

“人生的第22个年头,我对我学到的所有东西都很感激,在众多所学中,阅读一直是一个巨大的爱好,让我能持续地了解和学到新的观点和认知...”

WeChat Image_20191103175137.jpg

而就在人们赞叹世界首富的女儿是一股清流的同时,却发现首富本人也越来越低调。

除了每年都会看到爱阅读的比尔给世界人民推荐自己新的书单外,退休后的他仿佛消失在了人们的视线。

WeChat Image_20191103175142.jpg

  比尔盖茨和家人

退休后的比尔盖茨,到底都在忙些什么?又是什么样的家风,塑造了如此幸福美满的一家人?

在最新一部Netflix9.1分纪录片《走进比尔:解码比尔·盖茨》(Inside Bill's Brain: Decoding Bill Gates)中,人们的这些好奇都一一得到了回答。

WeChat Image_20191103175150.gif

图片来源:《走进比尔:解码比尔·盖茨》

退休后的盖茨去哪儿了?

2008年,53岁的比尔·盖茨辞去微软执行董事的职位,正式退休。然而直到退休10年之后,比尔依然位列福布斯全球亿万富豪榜第2位。

在此期间,退休后的盖茨将会去哪儿,成为了一个留给全世界的问题。

为此,奥斯卡金像奖获奖导演戴维斯·古根海姆将镜头对准了这个传奇的男人。这部名为《走进比尔:解码比尔·盖茨》的纪录片解读了比尔·盖茨和他“退休”后投身的慈善事业。

WeChat Image_20191103175156.jpg

图片来源:《走进比尔:解码比尔·盖茨》

在这部豆瓣评分高达9.1的纪录片影像中,没有多少全球首富在西雅图豪宅的剪影,却留下了比尔盖茨在长长的行走过程中一问一答的画面,宛若一部《富豪退休指南》。

山林小径、荒山歧途,导演和比尔·盖茨时而沿着林间小道漫步,时而在书房中相向而坐,试图在一问一答中解构这个星球上最天才的大脑。

WeChat Image_20191103175201.jpg

图片来源:《走进比尔:解码比尔·盖茨》

而这些话题讨论的便是微软退休后的他,正选择什么样的生活方式,关注哪些议题,或是在哪些事业中投入精力?

事实上,早在1994年盖茨就应父亲要求,拿出9400万美元,设立了威廉·盖茨基金会。后来又设立了盖茨学习基金会。2000年,这两个基金会合并更名为比尔及梅琳达·盖茨基金会。

比尔·盖茨有多醉心于慈善?根据9月的最新统计数据,他对于基金会的投入金额已经超过了350亿美元——尽管如此,盖茨的财富依然高达1060亿美元,排名世界第二(离婚后的亚马逊老板杰夫·贝佐斯仍是首富)。

WeChat Image_20191103175206.gif

当被问及人生中最怕什么,比尔盖茨沉思了片刻回答:我最不希望大脑停止运作

图片来源:《走进比尔:解码比尔·盖茨》 

纪录片中的主要章节,便是选取了其中最具代表性的三项措施——厕所革命、根除小儿麻痹症和开发核能。

很少有人如他一般,和时代携手前行,站上了计算机时代的巅峰和名利场C位,又转身投向最棘手的社会问题。

比尔盖茨的故事关乎时代,更与天才、技术、商业以及慈善有关。

WeChat Image_20191103175213.gif

图片来源:《走进比尔:解码比尔·盖茨》     

镜头上的盖茨虽然已经两鬓斑白,但眼前的他精神状态依然活跃,整个对话过程里讲到兴奋之处仍会标志性地挥舞双手,眼神中透着期待的光芒。

在纪录片中,导演戴维斯·古根海姆曾向比尔·盖茨提问,为何会从茫茫项目中挑中脊髓灰质炎和改造厕所,比尔·盖茨的回答既在意料之外,又在情理之中。

“世界的资源是有限的。”他说,效果最大化。

比尔·盖茨对第三世界厕所改造以及核能等充满毅力的投入,贯穿了整部纪录片。

与此同时,质疑的声音从未断过,而得到的回应只有一句:“我需要更加努力”。

盖茨背后,改变木讷少年的女人。

上流出身、智商超群、精英教育、轻松创业…

但是在无数传奇之外,人们在《走进比尔:解码比尔·盖茨》中看到,盖茨的种种成就都有它背后的原因。

WeChat Image_20191103175228.gif

 纪录片中,导演戴维斯曾向比尔·盖茨提出过一个问题:

“你最糟糕的一天是哪一天?”

只见比尔静默了一会儿,说:“我妈过世那天。”

WeChat Image_20191103175233.jpg

图片来源:《走进比尔:解码比尔·盖茨》

每每提起母亲,已经60多岁的比尔·盖茨还是一脸崇拜。不仅仅是比尔·盖茨,他的姐姐、妹妹也对妈妈赞誉有加。在姐姐的心目中:“如果不是我爸妈,我觉得他(比尔·盖茨)应该不会成为现在这个样子。”

和许多高分低能的孩子一样,童年的比尔不爱和别人交流。小时候的他,表现出了极其内向的一面:安静、自闭、社交恐惧。

WeChat Image_20191103175237.jpg

大多数时候,比尔盖茨把自己锁在房间,一个人默默地咬着铅笔看书。

姐姐说:“我不知道他跟别人的交流有多少,因为他太内向了。”如果走进他的房间,绝对会是一团糟,各个地方都摊着书。如果让他自己选择,他可能宁愿待在屋里,整天看书。

妹妹说:“他有点古怪,他的朋友也都很古怪,他们有点书呆子气。”

WeChat Image_20191103175242.gif

图片来源:《走进比尔:解码比尔·盖茨》

面对这样古怪、内向、不合群的孩子,给予他最多鼓励和帮助的,是他的母亲玛丽·盖茨。

玛丽非常积极投入地参与孩子们每天的活动,不断试图激发比尔的兴趣。给比尔安排社交活动,让他学会与人沟通交往。

WeChat Image_20191103175247.jpg

但12岁的比尔,和母亲的关系并不是那么地融洽。

他甚至会在饭桌上对母亲大喊大叫,直到勃然大怒的父亲气到当场往比尔脸上泼了一杯水。用比尔自己的话说,当年的他“充满讽刺、自作聪明、粗鲁无礼”。

WeChat Image_20191103175252.gif

面对叛逆期的儿子,尽管儿子顶撞她、用话语伤害她,玛丽·盖茨并不仅仅觉得现在的状况是他一个人的问题,而是全家的问题。

于是,她让全家人都去接受心理咨询。

在和心理咨询师沟通过后,他们发现问题就出现在妈妈和比尔两个人身上,一个太过焦虑,一个太自以为是。

WeChat Image_20191103175257.jpg

图片来源:《走进比尔:解码比尔·盖茨》

花了三个月的时间,咨询师还让比尔明白了两件事。

第一,跟父母的战争,硬是吵赢的话,其实最终自己还是输;

第二,“他们其实是支持你的”。

比尔所抗拒的、被母亲改变的性格和生活状态,原本只是希望通过抗争换来公平,却造成了父母更大的痛苦、更多的不公平。

WeChat Image_20191103175302.jpg

  图片来源:《走进比尔:解码比尔·盖茨》     

 接下来,妈妈决定主导全家一起做出改变。

盖茨全家一起去参去加夏令营的亲子活动,玛丽在热热闹闹的社交活动中鼓励比尔,多出去走走多交朋友,也培养他与家人的默契和对社会的关注。

WeChat Image_20191103175308.gif

图片来源:《走进比尔:解码比尔·盖茨》     

“让他把心思都放在家庭里,强迫他去参加社交活动…就是这些事情,让他能够把自己的大脑不仅用在学习和教育领域,也能去关注实践"。

妹妹这样回忆到。

得益于妈妈把自己推出去认识朋友,晚熟的比尔第一次明白:与人交流,不能只站在自己的角度看问题,这样永远不能解决问题,“换位思考”是一种很重要的能力。

WeChat Image_20191103175313.jpg

曾有一句说:“不幸的人一生都在治愈童年,幸运的人一生都在被童年治愈。”

老天爷给了比尔一个天才的大脑,也给了他桀骜不驯和自命不凡...但是玛丽·盖茨教会了比尔,如何将自己聪明的大脑,融入这个世界...

在妈妈的帮助下,比尔开始交朋友,参与社区事务、聚会、会议,学着加入到这个世界。如果没有比尔小时候的那段被调教,他有可能,可以成长为一个极其出色的IT狂人。

但不会社交,也就注定跟世界首富没了缘分。  

WeChat Image_20191103175318.jpg

而在家庭养育之外值得注意的是,比尔的母亲玛丽,同样也是美国的一名商业人士,是金县联合劝募协会(King County’s United Way)的首名女性总裁。主导了大量志愿者和慈善活动,因此她得以成为大学、保险公司、电话公司等多个机构的董事会成员。

她生前说过,“参与社会活动对我的商业生涯有很大影响”,这一点显然也深深影响了儿子未来的成长路径。

WeChat Image_20191103175322.jpg

 母亲的存在,是比尔前进的路标。

当比尔决定从哈佛退学时,母亲了解儿子的真实想法后,决定给他自由,还帮助他开办公司。

她牵线搭桥,让比尔和巴菲特成了好朋友,他们的友谊一直维持到今天;她也知道适时退出,在儿子恋爱、结婚后,她退居幕后,把生活的主导权交给孩子。

WeChat Image_20191103175326.jpg

比尔的母亲经常说说:活在这世上,得到什么没有那么重要,甚至你给予了什么也不重要,真正重要的,是你要成为什么样的人。

教育学家苏霍姆林斯基曾说:“孩子道德发展的源泉在于母亲的智慧、情感和内心的激情,人在自己的道德发展中变得如何,决定于有什么样的母亲。”

可以说母亲的言传身教和精心培养,构成了盖茨商业与慈善生涯的动力之源。  

WeChat Image_20191103175331.jpg

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
2 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
3 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
4 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
5 赵紫阳下台的根本原因不是六四
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭台铭2万粉丝团宣告"变心"
2 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
3 眼看着比贸易战更严重的威胁 北京却无牌可打
4 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
5 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
6 巨变有预兆?北京所有掌权者都没想到要垮了
7 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
8 赵紫阳下台的根本原因不是六四
9 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
10 香港局势紊乱 林郑月娥多个做法反常
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 布鲁日小馆 lone-sheph
2 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
3 Victor or victim jingchen
4 奈何 :) laozhao
5 无论39死者国籍为何,“盛世中 武秦岭
6 中国不是富了而是负了负了七十 Pascal
7 常委预测 秋念11
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
10 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
9 我要投川普的票 西木子
10 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.