万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
CNN报道中的李小龙原来是这样的
www.creaders.net | 2019-11-01 09:13:48  这才是美国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

李小龙(Bruce Lee),知名武打明星!当他在香港的一个脱口秀上被问道自己是中国人还是美国人时,他的回答是:“我觉得自己只是一个人。”

从1973年7月到现在,李小龙已经离世46年了。越来越多的人开始觉得他不仅仅是个电影明星,而是把他看作一个思想与身体一样灵活的哲学家。虽然这个想法有点奇怪,因为在大家的眼里,李小龙是一个战士,而不是哲学家。他给世人留下了很多令人激动的功夫电影,比如说《龙争虎斗》和《精武门》。

WeChat Image_20191031162613.jpg

但是他留给我们的还有一本革命性的关于中国武术和东方哲学的书。其中包括了道教,量子物理,心理治疗和正面思考等内容。在李小龙去世后,约翰·特利尔(John Little)负责整理了他的书稿,当约翰第一次走进李小龙的书房时,他惊呆了!李小龙至少拥有1700本写满注释的书。这是约翰才意识到,李小龙磨炼的不仅仅是自己的身体,还有他的思想。

约翰·特利尔说道:“李小龙的哲学比他的武学更有价值。他所作的一切都是根据自己的想法完成的,还有他来自中国血统的自豪。”

李小龙非常欣赏介绍东方思想给西方世界的20世纪英国哲学家艾伦·瓦特(Alan Watts)。他经常会把艾伦的讲座录下来,然后给他武术学生回访。李小龙认为自己也是连接东西方的桥梁,他想要给美国人展示中国哲学和文化的美丽之处。

李小龙的好友丹尼·伊诺山度(Dan Inosanto)告诉我们:“他(李小龙)告诉我,他觉得电影比书能更好的传播东方文化。”

但是在推广武术和东方思想时,李小龙遇到了好莱坞的种族歧视。他想拍摄一部有关武术的电视剧,好莱坞虽然接受了他的想法,但是并没有答应他主演这部电视剧的要求。因为他们觉得李小龙的长相对于美国观众来说,中国味太浓重了。他们把这个角色给了一个美国演员兼舞者。最后这部电视剧大热,它的名字叫“功夫(Kung Fu)”

后来李小龙在训练的时候背部受了严重的伤。医生告诉他,他再也不能像以前那样走路,甚至不能练武了。那是他的人生低谷,当时他还有妻子和两个孩子要抚养,最凄惨的时候,李小龙的银行账户里只剩50美金了。在这种时候,他完全有理由变得一蹶不振,但是他挺过来了,用积极乐观来对抗自己的伤痛。他利用这段时间写了自己的著作:《截拳道》。

WeChat Image_20191031162620.jpg

在李小龙之前,功夫对西方人来说是不可理解的,是李小龙把功夫,甚至学习功夫的热潮推向了美国。想当年,不知道有多少小孩在自家的院子里摩拳擦掌,想模仿李小龙踢腿,打拳。也是因为李小龙,很多年轻人开始对东方文化感兴趣。对我们来说,李小龙不仅仅是一个电影明星,他给当时的美国人打开了一扇大门,让没有机会走出国门的人能了解到远在地球另一边的文化。(当然也造成了现今美国人认为中国人都会功夫的刻板印象。)如果李小龙能活到今天,他一定会很欣慰的。

可惜就在1973年,《龙争虎斗》美国首映的前几天,李小龙在香港死于止痛药物过敏,享年32岁。李小龙的儿子,布兰登(Brandon)发誓要集成他的衣钵,在1993年,因为道具枪走火而去世。

WeChat Image_20191031162625.jpg

李小龙被葬在了西雅图,他的墓碑上写着:“你的灵感将继续引导我们向个人解放努力。(Your inspiration continues to guide us toward personal liberation.)”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
2 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
3 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
4 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
5 我在美国读博士:美国高等教育超乎普通人的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
2 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
3 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
4 赵紫阳下台的根本原因不是六四
5 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
6 曹操真正忌惮的三国名将只有三人 其余都是浮
7 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
8 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
9 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
10 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
5 转贴:我在协和学到的十件事 求真知
6 奈何 :) laozhao
7 人头滚滚99年 胡亥
8 川普玩得很开心,第一夫人高大 木秀于林
9 民主与民奸 李公尚
10 这种相似文章出现,想让我不怀 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
8 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
9 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
10 我要投川普的票 西木子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.