万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
火爆的区块链炒作只不过是又一个“水变油”骗局
www.creaders.net | 2019-10-31 00:37:42  跨界见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

WeChat Image_20191030175332.jpg

内容提要:这是一篇有关区块链的科普文章,旨在戳穿区块链技术能带来广阔应用前景的谎言,同时对我们的国民素质做一个肤浅的反思。本文约4000字,希望您能花20分钟时间,心平气和地耐心阅读。

在中国这样一个民众科学素养普遍低下的国家,“区块链”一下子火爆了起来。据统计,A股中约有500上市公司直接或间接与区块链相关,相当于A股上市公司总数的七分之一;昨天(2019年10月28日)更是扛起A股上涨的大旗,在全部150多只涨停股票中,90%以上属于区块链概念股,其中多数是业绩每况愈下、动态市盈率超过50倍以上甚至是亏损的垃圾上市公司,而且预计许多区块链概念股接下来还会连续涨停,很可能创下A股市场有史以来最疯狂的炒作记录。

据说,许多去年申报了芯片项目各级财政补偿的公司,现在正在夜以继日地申报区块链项目;除了IT、互联网服务和通信相关企业外,许多银行、保险、证券、金融综合服务、地产、交运、物流、医疗、养老、超市、连锁餐饮等传统行业企业,都在投入巨资从区块链中淘金。
有人问我怎么看待区块链如此火爆的现象,我直接了当地回答:这只不过是跟当年“水变油”一样的一个骗局而已。当年王洪成的“水变油”被众多权威媒体捧为中国“第五大发明”,有200多位副部级以上领导现场观摩、视察,20多万高级知识分子通过信访渠道上书呼吁重视这项伟大发明,可比现在的区块链热闹得多。
 
许多人都知道,大约十多年前,我写过一篇长文《想起当年我戳穿“水变油”骗局的那点事》。没错,我就是该文的原创作者。
 
有人肯定会讲,你或许勉强算一个化学专业人士,所以有能力判断“水变油”是真是假。可是,区块链是互联网新技术,你一窍不通,如何下这样草率的结论?那我们首先一起来学学区块链相关的基本知识。

区块链不是一个新技术,用区块链技术发明的比特币,差不多就有了10年。肯定没人否认,比特币应用的就是区块链技术,因此,区块链技术成熟于比特币发明之前。

在互联网新技术发明与应用日新月异的时代,区块链诞生了十年,惟一得到应用的是比特币或类似的虚拟货币,你看到这项技术在其他哪个领域得到广泛应用?产生了某个或某几个伟大的高科技公司么?没有,一个也没有!这实在是因为这项技术除了用于虚拟货币上,用于其他领域没有任何技术优势。

先来给区块链一个科学的定义。区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。它本质上是一个去中心化的数据库,是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一批次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。

这样的描述大约多数人看不懂,所以有技术专家打了一个比方:一个男人给自己的心爱的女人各种表白和承诺,这个女人把男人的表白和承诺分享到她的朋友圈、微博、博客和各个社交平台,并开放给亲朋好友共享,将来这个男人就没法抵赖。这就是区块链。

真正意义上的区块链得包含三个要素:分布式系统(包括记账和存储),无法篡改的数据结构,以及共识算法,三者互为基础和因果,就像三体世界一样。这看上去好厉害的样子,可其实这是一种信息传播极其低效,除了用于虚拟货币这种拿来作为洗钱和诈骗的工具应用起来比较方便,对人类目前的现实生活需求毫无价值的技术。

简单地说,区块链作为信息传播的工具效率极其低下,因为要遍历所有节点,只能做非常轻量级的数据应用,一旦涉及到大量的数据传输与更新,区块链就崩了。说白了,区块链其实是对存储资源和能源的一种极大的浪费。

有人说大数据和5G技术解决了这个问题,这简直是胡扯。大数据技术是中心化,区块链是去中心化,两者风马牛不相及!至于5G只是解决无线传输速度问题,跟区块链需要的存储资源和能源消耗根本就是两回事。就是这样逻辑不通的低级别骗局,中国懂的人不说话,不懂的人全相信!

区块链技术不是中国人发明的,而且技术成熟有了十多年时间,如果真的像“水变油”那样带来点石成金的经济效益,日本和西方科技发达国家为何都不推广应用?这些国家是没钱,还是没技术,或者是他们的互联网管理比中国更严格,限制了这项技术的广泛应用?

一般人根本不需要有任何科学知识,只要知道区块链是一个十年前被国外发明的成熟技术,除了在虚拟货币上得到应用,并没有在任何其他领域得到应用,就知道目前中国炒作的区块链大规模应用,根本就是一个彻头彻尾的骗局。

一个明显违背科学常识人为炒作起来的骗局,导致A股七分之一的上市公司竞相拥抱,其中上百家上市公司今天大概率还会连续涨停,而作为区块链所谓“龙头”的一家垃圾公司,到昨天(10月28日)已经有了连续8个涨停板,2-7个连板的区块链概念股已经有几十家,而且看来还要一直连续涨停下去,可见A股市场上的投资人是多么不成熟、不理智。这个高额智商税,很快会让许多参与其中的人血本无归。

现在回头再来具体说说,区块链技术为何可以成功应用于比特币以及类似的虚拟货币,而中国无数企业声称的区块链应用的诱人前景是彻头彻尾的骗局。

区块链所涉及的所有底层技术,不管是分布式数据库技术,加密技术,还是点对点传输技术等,都是早已存在没什么秘密可言的成熟技术。比特币系统最重要的特性是封闭性和自洽性,他不需要去验证任何系统以外产生的信息的真实性,这才是区块链技术能大显身手的关键所在。

区块链技术除了用于仅用来交易的虚拟货币,其他被说得天花乱坠、点石成金的广阔应用,要么是脱裤子放屁多此一举,要么就根本无法实现,无一例外全是骗人的谎言。不信,就让我来做一个简单的分析。

先说央行准备使用区块链推出数字货币。在货币电子化如此发达,信用卡得到广泛应用的情况下,任何一个国家货币的发行,早就不是依靠传统印钞厂印纸币,而是各种电子化的货币发行。应用区块链的数字货币,跟现在电子化的货币发行有什么区别?能带来什么样的好处?为何就中国央行想到了这样的好处,全球各国央行都无动于衷?因为这根本就没有任何一点点实用价值,跟现在常用的货币电子化工具相比,只会成本更高。有人故作高深地对我讲,中国央行推出数字货币,有更深远的谋略,那就是打破美元体系在国际结算货币中的垄断地位。这个我只能呵呵了。我们不需要费脑子,就用屁股想一想:极易管理的人民币目前都不敢实现自由兑换,从而去挑战美元的国际货币地位,还能把不好管理的数字货币国际化?这不是跟几年前说开通上海石油期货交易,就能掌控国际原油价格,并打破美国的石油-美元体系一样幼稚可笑么?现在哪个目标实现了?

再说媒体和上市公司宣扬的,应用区块链技术,我们的出生证、房产证、婚姻证、毕业证等等都可以在区块链上公证,变成全球都信任的东西,轻松证明“我妈是我妈”。首先,中国的出生证、房产证、婚姻证还真没有听说哪个国家不承认。其次,如果要将这些官方证明文件上传互联网,只需要成立数据中心就可以解决,数据“中心化”比区块链的去中心化,无论是效率还是投资成本都少得多。最主要的是,区块链的去中心化优势在这里完全用不上,上传这些证件这权威渠道只能而且应当是发证机关,这样效率最高、信息最准确,而绝对不能是个人随意上传,然后再一个个由发证机关来验证。

有媒体和上市公司声称,采用区块链技术,建立有时间戳的通用记录存储库,看病换医院不用反复检查,也不用为报销医保反复折腾。这跟上面所说的道理一样,只需要打通现在一个个数据孤岛,就可以实现互联共享。可是,打通一个孤岛,完全不用区块链技术。恰恰相反,使用区块链这种效率极其低下的技术,必须建立海量的数据存储系统,代价比现在成熟的互联网技术高出不知道多少倍。至于看病换医院重复检查,根本是制度设计问题,与信息互联互动程度根本就没有关系,凭什么认为区块链传送的信息,比病人及其家属手中的纸质检测和诊断结果更权威?因此,这样的炒作,不是对互联网技术常识的无知,就是存心想骗人。

有媒体和上市公司称,利用区块链技术,可知食品“前世今生“,满足消费者对食品安全的要求。不再重复区块链技术的信息存储效率极其低效的问题,只说某个食品是否安全,它的原材料是哪里采购来的,加工过程是怎样的,化验了什么指标,各项指标是否合格,生产日期等等,都由一道道工序人工录入的,如何保证检测手段是科学、准确的,录入的数据是真实、可靠的?区块链能解决这些人为录入的数据真实性么?显然不能。那区块链技术应用又如何让民众吃了放心食品?因此,这还是骗。

有媒体和上市公司说,以区块链技术的“交易溯源不可篡改”实现扶贫资金的“透明使用”、 “精准投放”和“高效管理”。同样道理,区块链如何保证各个环节录入的数据是真实的?当然是没法保证。实际上,现在机动车违章系统和金税系统,还有许多政务电子应用系统,都有分级授权管理,完全可以做到任何人无法修改,而任何修改都会留下记录。区块链在电子政务系统的应用,除了效率极其低下,体现不出任何其他的优势。

有媒体和上市公司说,区块链技术可低成本实现电子发票的不可作伪、按需开票、全程监控、数据可询,有效打击偷漏税问题。这话国家税务总局科技司的领导和开发金税盘的航天信息公司的技术人员听了,一定会嗤之以鼻——人家早就实现了这个功能,不但电子发票而且开具纸票发票也已经全部联网,并可通过财务审计数据的自动比对发现企业偷税漏税问题。换成区块链技术,除了成本翻几倍,不但不会带来任何一点点好处,而且能不能实现目前金税工程的庞大功能,还要打N个问号。

总结为一句话:除非你相信中国的算盘比计算机、计算器更好使,不要相信被国外弃之不用的区块链技术,可以在中国带来点石成金的经济效益——这正如“水变油”的想法是好的,为了赶超世界先进水平,中国也舍得不计成本去投资,但因为这个技术应用根本就是反科学的,到头来终究是一地鸡毛。

从最近半年来区块链的疯狂炒作,到网络上一边倒地主张对未成年人犯罪同样适用于死刑,再到无数人天天在网上公然发泄对教师、医生和某个特定群体刻骨铭心的仇恨,坚定了我对中国国民性痛入心脾的认识:没有任何一个民族像我们这样反科学、反人性,而且表现特别理直气壮,自以为是。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
2 幸福的密码终于被破解
3 常委靠山也没用?春晚主持富商老公惨死产业贱
4 饭店清洁人员收拾房间看到这个 吓坏了
5 中美脱钩将是一场灾难 江泽民心腹向习近平放
48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
2 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
3 寿命短的男人 喝水后会出现4个信号
4 林彪死后为何毛异常兴奋 周恩来却大哭
5 宁静罕见露点激情戏,姜文夏雨凭此封帝威尼
6 幸福的密码终于被破解
7 四中全会亮出"破帽子" 习近平要摊牌
8 死亡货柜案 最新消息:遇难者或并非冻死
9 英货柜尸案 中共官方口径不一 传福建已抓人
10 常委靠山也没用?春晚主持富商老公惨死产业贱
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 Victor or victim jingchen
4 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
5 布鲁日小馆 lone-sheph
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
9 四中全会不像危机重重 生命之轻
10 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
6 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 哀中国偷渡人悲惨之死-厉害国之 老豆子
10 中国偷渡者悲剧,惟愿中共为此 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.