万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华夜生活
www.creaders.net | 2019-10-27 16:46:09  世界华人周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

WeChat Image_20191027151100.jpg

两个26岁女孩,在新兴的越南,为了更好的生活,走上了各自不同的路。

2019年10月23日,英国埃塞斯特,39名非法移民被反锁在冷冻集装箱内致死,媒体称之为“死亡货车”。

而报案者正是25岁的北爱尔兰人货车司机罗宾森,他打开集装箱发现一切,惊魂不定地报了案,待救援人员赶到,看到了令人震惊的一幕。
 
39具遗体中有男有女,有的口吐白沫,有的尸体僵直,有的被剥光了衣服,冷冻集装箱内壁上满是带血的手印,正是他们在箱内敲击求救,直到将双手敲出血来也无人回应,生命最后时刻的绝望印证。
 
然而就在此刻,远在地球另一端,位于东南亚越南的几个中北部省份里,许多个家庭却在焦急地等待着亲人的消息,完全不知自己的儿女已经命丧在偷渡途中。
 
越南,一个太平洋岸边冉冉升起的新兴经济体、东南亚的经济引擎、一个越来越摩登和时尚的国度、一个东南亚网红集中地,却因为一个26岁女孩的死,暴露出了它的经济和社会真相。
 


WeChat Image_20191027151844.jpg


▲ 越南,胡志明市
 

26岁女孩:偷渡英国去当美甲师,只为给家里还债
 
范氏茶嵋(Pham Thi Tra My),家住越南河静省干禄县,虽然年仅26岁,却已经是家中的经济收入顶梁柱,并且走出了国门——她刚刚在日本辛苦打工了3年。


WeChat Image_20191027151849.jpg


▲ 26岁的范氏茶嵋

虽然她自己看到了日本的繁华与现代,却无法改变她越南家中的贫困。
 
父亲范文辛(Pham Vin Thin),母亲阮氏芳(Nguyen Thi Phong),基本以种水稻为生,每月收入合成人民币大约只有2800元。
 
最要命的是,家中债台高筑,范氏茶嵋在日本打工3年都没能还清家中的债务,没有办法,只能再去个打工收入更高的地方,范氏一家人想到了英国,因为许多当地的越南女性偷渡去英国当美甲师,月薪可达2000英镑(1.8万人民币)。


WeChat Image_20191027151853.jpg


▲ 范氏茶嵋河静省老家的老屋,父亲将房子抵押来借款给女儿偷渡去英国

于是老夫妻俩东拼西借,把家中唯一值钱的财产——一间小屋也抵押了来借款,凑了3万英镑(27万人民币),送女儿远赴英国打工,为家庭还债。
 
让26岁的女孩背起家庭经济重担,老父亲或许也有些于心不忍,所以他跟偷渡的蛇头组织者交涉,选了最贵的方式,蛇头说是“VIP之旅”、“像坐飞机商务舱一样”、“保证安全”。所以范家才出了3万英镑,同样偷渡的一些家庭只出了1万英镑。


WeChat Image_20191027151857.jpg


▲ 范氏茶嵋的父亲范文辛

据范氏茶嵋的哥哥论坛发帖称,范氏茶嵋先是离开老家去了越南首都河内,办好了去中国的“证件”(伪造的),偷渡到了中国,又从中国到法国,最后转到英国,每到一地都有蛇头的人接应。路途中她告诉家人不要打电话,等安全到达了她会联系他们。
 
可母亲阮氏芳等来的,却是女儿的“遗书”短信。


WeChat Image_20191027151902.jpg

▲ 范氏茶嵋临死前发给母亲的短信截屏


妈妈,对不起,我的旅途没成功,我很爱你和爸爸,我要死了,因为无法呼吸,对不起。”
 
她甚至在短信中留下了自己希望的归葬地——干禄县元镇,因为越南风俗是要归葬回出生之地。
 
收到这条遗书短信的范文辛和阮氏芳悲痛不已,父亲范文辛悲伤地对记者说:“如果知道途中是这样的情形,我是不会让她去的,我失去了我最爱的女儿,还有我的钱!”


WeChat Image_20191027151906.jpg


▲ 范文辛和女儿范氏茶嵋

目前,英国警方还在进一步确认身份,死者是否为范氏茶嵋。
 
据媒体称,范家的债却并非范氏茶嵋欠的,而是家里一位男性欠下的。而据越南媒体引述元镇官员的说法,范氏茶嵋兄妹共三人,她最小。
 
据此推测,家中巨额债务很可能是她哥哥欠下的。
 
当然也有媒体报道中,父亲范文辛说送女儿偷渡去英国是为了“追求更好的生活”。
 
越南人:偷渡全世界,只为打黑工寄钱回家
 
就在范氏茶嵋的家人担心女儿就在“死亡货车”的39人名单中、为她的死为哀痛时,还有许多个越南家庭也在同样难过。
 
越南人阮定嘉,与范氏茶嵋一样是越南河静省居民。早在去年,他就想办法让儿子阮定良(Nguyen Dinh Luong)偷渡去了法国,在餐馆打黑工。两周前,儿子给他发信息说要离开法国,去英国的美发店打工,还交了1.1万英镑的偷渡费。儿子离开巴黎时发了短信给他,此后就杳无音信。


WeChat Image_20191027151912.jpg


▲ 阮定良自拍照

直到“死亡货车”新闻出现。
 
然后有一位匿名的越南人给阮定嘉打电话,说他儿子阮定良就在死者当中,这是意外,非常抱歉。
 
父亲阮定嘉听完电话,吓得瘫倒在地上,儿子年仅20岁,2017年才18岁时就离开越南远赴俄罗斯打工,还去了乌克兰、德国和法国,这次要去英国。
 
“我告诉儿子,他想去哪儿都行,只要安全。”
 
据许多越南家庭讲述,在越南中北部的河静省、义安省等地区,偷渡出国打黑工已经司空见惯,海外打黑工寄回的钱,甚至成为了当地许多家庭的经济支柱。

据相关数据显示,仅仅在今年的前8个月,仅范氏茶嵋家所在河静省北边的越南义安省,外出打工人数就多达4.1万,而其中很多都是出国打工。该省总人口有300多万。


WeChat Image_20191027151922.jpg



▲ 河静省在越南的位置


位于越南中北部的河静、义安等省,虽然距离首都河内不远,却是越南全国最穷的地区,当地人偷渡去他国打黑工的案件,近年来更是层出不穷。
 
河静省地处台风走廊,每年都会遭受多次台风暴雨袭击,也常爆发洪水,这也是为何河静省会是越南最贫困之地。

2018年10月,越南人潘大利因为组织偷渡10名河静省居民去中国台湾,被判刑。
 
2013年,原籍河静省的越南人陈氏香,早年曾在中国大陆打工,后来觉得打工来钱慢,便开始组织偷渡河静省的越南人到中国打工,以谋取暴利。她带领这些偷渡者步行穿越中越边境的山林,然后到广东等地打黑工,每人每月要抽红400到600元给她。中国政府最终将其判刑后驱逐出境。
 
据参考消息网站引述新华网报道,广西边防总队仅在2012年当年,就查获来自越南的非法入境者3592人。
 
据台湾媒体报道,2015年,越南河静省男人搭3天3夜火车来中国,到达广州,然后从广州坐船入海,船上带满食物和水,漂浮两周后偷渡到台湾,结果上岸就被抓获。


WeChat Image_20191027151926.jpg


同样是2015年,3名来自义安省的越南男子在越南芒市,由一位越南女性蛇头带领,由芒市偷渡到边境的中国广西东兴,再乘车经防城港到北海,结果在高速公路上被我公安干警查获,3人以偷越国境罪被判刑6个月。
 
近年来,由于中国边防严控力度加强,河静和义安两省的越南人开始更多地向6000公里外的欧洲多国偷渡进发。
 
同时,据人口贩卖问题专家称,每年有数以百计的越南年轻人甚至是童工,被非法偷渡送到英国,在非法的大麻种植厂里工作。
 
越南已经成为世界上最大、最集中的偷渡和人口贩卖源地国,而且是非战乱国。
 
同样的26岁女孩,不一样的命运
近几年,在媒体眼中,越南是势头正旺的新兴经济体,而且它的人口结构更好,更适合劳动密集型产业发展,大量工厂从中国等国家搬迁至越南,经济学家认为这是越南经济上的“人口红利”,它有望发展成为下一个中国。
 
越南人口9500万,但平均年龄只有29岁,70%的越南人在35岁以下,这是一个年轻人主宰的国家。


WeChat Image_20191027151930.jpg


类似中国曾经走过的城市化之路,像中国的“北上广”一样,越南也形成了以北部的政治中心首都河内、南部的经济中心胡志明市为中心的南北两个一线大城市。
 
截至2019年初,胡志明市的人口已达900万,甚至超越了中国很多省会城市。
 
走在胡志明市街头,密集飞驰的摩托车和电动车,以及头盔下的年轻面庞,似乎预示着越南一线城市的勃勃生机。


WeChat Image_20191027151935.jpg


▲ 越南街头

近十年来,越南房价增长了20几倍。目前,胡志明市的市区房屋均价在1.6万人民币/平米,但年轻人打工的平均月收入不到2000人民币,需要工作30年左右而且不吃不喝,才能存够钱在胡志明市买房。

这或许也是范氏茶嵋敢于冒险偷渡去英国当美甲师的原因,在英国每月1.8万人民币的收入,几乎是她在越南国内一线城市打工收入的近10倍,也是她父母二人月收入总和的近10倍,英国打黑工每月收入就足以买下胡志明市一平米的房子,永远离开她贫困的老家河静省。
 
偷渡英国打工5年,即可买下“越南的上海”胡志明市50平米左右的房子,而且还是市区不是郊区,这对于一个生在越南最贫困省份的26岁女孩来说,的确意味着“更好的生活”,也是几千万越南年轻人梦寐以求的事情。


WeChat Image_20191027151941.jpg


▲ 越南女孩们

据英国媒体报道,本次同批偷渡到英国的集装箱很可能有2到3个,被发现的“死亡集装箱”仅仅是其中一个。其他的集装箱或许成功登陆了,没有死人,开始了打黑工月入1.8万的新生活。这就是为何会有那么多越南人前仆后继、明知凶险也要铤而走险的原因。
 
因为一旦成功,就会从翻天覆地,省去别人30年的奋斗。
 
同时,由于越南70%都是35岁以下的年轻人,他们痴迷于网络和社交媒体,几乎全民每天上网。
 
据越南越通社报道,针对河内、胡志明市、岘港(越南北上广)三地年轻人调查,48%的95后是通过社交媒体找到工作的。可见他们对社交网络依赖之深。
 
同样是出生于1993年的26岁女孩,与范氏茶嵋同龄的芝芙(Chipu),却有着截然不同的命运。


WeChat Image_20191027151946.jpg


▲ 芝芙Instagram晒出的夜生活照



她出生于首都河内,父亲在军方工作,母亲是英语教师。芝芙毕业于墨尔本皇家理工大学胡志明市分校,早在读高中时就入选了“越南小姐”20强,进入娱乐圈,成为影视歌模特多领域的跨界艺人,主演多部电影和剧集,还发布过歌唱专辑。
 
同时,她在社交媒体Instagram上有350万粉丝,在Youtube上也有大量追随者,仅仅是在Youtube上唱歌每月就能收入一万多美元。
 
26岁的她已经成为越南最有影响力的社交媒体网红,每日都会发布各种妆容精美、背景华丽的照片,一会身在越南,一会身在欧洲。

如果英国警方确认集装箱内死者中真的有范氏茶嵋,那么22日她所在的集装箱正从比利时港口装船,运往英国。而在同一日,与她同岁的芝芙正在日本迪士尼乐园和环球影城游玩,在Instagram上晒出了名媛美照。
 


WeChat Image_20191027151950.jpg


▲ 芝芙晒出的日本游照片

23日范氏茶嵋在集装箱内冻死,芝芙在东京晒出了她用高脚杯和香槟的夜生活。
 
2018年,越南GDP增速超越中国,达2449亿美元。有报告显示越南是富豪人数增长最快的国家,超过中国和印度。
 
它在极速发展,却也在极速分化。
 
两个26岁女孩,在新兴的越南,为了更好的生活,走上了各自不同的路。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许其亮也发声 习近平够危险?
2 快跑!再晚就来不及了
3 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
4 大船要沉 习王“求和”?
5 女子打911叫披萨 调度员秒懂求救讯号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
2 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
3 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
4 许其亮也发声 习近平够危险?
5 建制派一败涂地 核心人士:人祸
6 快跑!再晚就来不及了
7 女子在加拿大机场遭奇耻大辱 被折磨得死去活
8 全程录像!男子与女友被人捉奸,才发现第三者
9 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
10 大船要沉 习王“求和”?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 十四行诗《一切》 Laober
5 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
10 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 必须在香港推广普通话 新天狱博
3 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
6 群氓狂欢与世界真相 丝丝
7 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
8 万维五毛名单 liucarl
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.