万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
一个人值不值得交往,看他疲惫时的模样
www.creaders.net | 2019-10-07 19:20:19  读书与旅行 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

WeChat Image_20191007163730.gif

上个月,和朋友去爬了一次泰山。深刻地体会到年龄和意志力成反比这句话。爬到一半的时候,我就觉得腿已经不是自己的了。朋友们起初还会互相帮衬,到了后半程,往往谁也顾不上谁了。

有个朋友曾经跟我说,爬山的乐趣从来不在风景,光是那些形形色色的路人就足够他写本书了。以前,我不相信,可这次却深深地体会了一次。

WeChat Image_20191007163734.jpg

我们一路和一群春游的大学生同行,像是一个社团在组织活动。

刚上山的时候,每个人都活力充沛,有说有笑。其中,一个热情活泼的男孩引起了我的注意,他背着一个双肩包,手上还拿一个塑料袋,里面装满了食物,看上去很沉。

可他还是一路招呼着落后的同学,帮他们拿东西,不时询问大家要不要休息,俨然是个大家长的模样。

朋友在一旁赞赏,看看现在的九零后,哪像传说中的那么自私自利。反倒是我们这些自诩老友的人,自顾自地爬山。

WeChat Image_20191007163739.jpg

我想有这么个热心肠在身旁,爬山应该会变得容易一些。可是,我错了。从中段开始,剧情就出了出乎意料的反转。

每个人都像霜打了的茄子一样,一个个垂头丧气,步履艰难地前行,话都不想说一句。

这时,那个热情的男孩脸突然变得很臭,谁和他说话都是一副爱搭不理的样子,一边走一边埋怨身旁的女同学为什么要带那么多东西。满满的好意最终变成了沉重的包袱。

这时,一直默默无闻的一个男孩却突然走了过来,笑着给他递上一瓶可乐,接过他的背包,拍着他的肩膀说“快了快了”。

舒服的时候,大部分人都乐善好施。唯有身心疲惫时,还能体谅别人的苦,才是深到骨子里的善良。

WeChat Image_20191007163825.jpg

有些人,只要一累,眼里、心里就只剩下自己,不仅不能指望他给你加油打气,还得忙着安抚他的坏脾气。

而另一些人,无论多疲惫,都懂得体谅你的不容易,即使不能帮你分担,至少不给你添麻烦。

WeChat Image_20191007163746.jpg

几乎每次坐长途飞机,我都能遇上对空姐不依不饶的乘客,他们明知道空姐有很多无法逾越的权限,有很多无可奈何的难处,却还是不加收敛地把怨气都发泄在她们身上。而让他们理直气壮的唯一理由就是:我累了。

这不是幼稚的巨婴心态,说到底还是修养不够好。神清气爽的时候,每个人都愿意出手相助,唯有精疲力尽时,才能看出一个人的修养。

修养越好的人,自控力越强。所谓自控力,无非就是不要用你的遭遇惩罚别人而已。

WeChat Image_20191007163830.jpg

我们老板就有一条金科玉律:不要在深夜发邮件,不要在睡不好觉的时候见客户。

所以,每次客户不必要的加班要求,他都会推掉。然后,早早地把我们轰回家睡觉。他总说,睡不好觉的时候,三观容易扭曲。我想,他大概知道,疲惫的时候,容易暴露人性。

WeChat Image_20191007163805.jpg

这几年在职场,我见过不少血淋淋的教训。

相识已久的老同事因为一点意见分歧就脏话连篇,也有不少人勤勤恳恳工作了许多年,最终败给了一个没睡觉的夜晚。而这其中大部分的悲剧都是在人最疲惫的那一刻发生的。

为此,我真的仔细观察过周五晚上加班同志们的表现,果然是洋相百出。有人在电话里歇斯底里地和家人吼叫,有人因为菜品不对和外卖小哥没完没了的吵架,甚至还有人埋怨同事笨手笨脚害他大周末的还要加班。

可这些人白天明明就是一些不计较得失、不冲动行事的精英。可也有些人明明已经熬了好几天,还能笑着走到你身边来问,需不需要帮忙。

很多人说,筋疲力尽的时候,人的行为举止是不受大脑支配的,情绪、心境,乃至看待世界的角度都会变得消极黯淡。

但正是这种艰难的时刻拉开了人与人之间的段位。就像爬山,前半程每个人都意气风发。

唯有力竭时,才能看出差距。

WeChat Image_20191007163811.jpg

而这种差距不仅仅是你能以多快的速度攀上顶峰,更重要的是,你以什么样的姿态到达终点,因为这个姿态里,就是一个人深到骨子里的修养。而这样的人,才真正值得交往。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
2 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
3 有一种自豪 无知到无耻
4 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
5 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
48小时新闻排行榜 更多>>
1 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
2 中共前高官去世 美国养老生活照再火
3 满城尽是蒙面人!看北京如何收场
4 朱镕基讲话疯传:若香港搞坏 中共是民族罪人
5 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
6 有一种自豪 无知到无耻
7 全球元首第一人喊话了:林郑赶紧辞职吧
8 据说是中共官场迄今最厉害的四大情妇
9 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
10 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
2 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
8 Tsang是被谁射杀的? sparker
9 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
10 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
6 老顽固!你不是不看阅兵式的吗 我叫小龙鱼
7 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
8 中共庆生大阅兵,你知道有多少 蒋大公子
9 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
10 为什么香港示威者要蒙面?? 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.