万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
想成功 要勇敢脱离舒适圈
www.creaders.net | 2019-10-07 16:00:34  中川一朗 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  要抛弃好不容易培养起来的舒适环境,对任何人来说都是需要勇气的。渐渐地,我们活着是为了守护自己稳定的生活。然而,我们应该要认知到在现今这个时代没有一个地方是安稳的。

WeChat Screenshot_20191007155922.png

  现在世界的速度不同了。我在工作上第一次拥有手机大约是三十年前的事了,当时我随身携带的包包里放着和家用电话的话筒一样大的电话,而所谓的折叠式手机花了将近十年的时间才完全普及。

  在那之后,我结束了两年的外派工作,在二○○三年回到日本时,我惊讶地发现电车上几乎每个人都在用手机传短信。而现在几乎是人手一支智慧型手机。在短短几年内,我们几乎看不到公共电话,只要有一支智慧型手机,不只可以打电话、传短信、上网,还可以拍照,甚至在消费的时候可以取代钱包的功能。

  整个世界都以惊人的速度在变化,在这种环境下,自己不做任何改变不是一件很奇怪的事吗?工作也是如此。

  要应对变化,首先你要感受到变化才行。我认为大家的社交不应该局限于公司内部,偶尔见见公司外的朋友,结交新朋友,周末参加一些运动或同好聚会,更积极地去接受变化。

  有人指出,全球企业指标“财富世界五百大”(Fortune Global 500)中有一半的公司会在十年后遭到汰换,这意味着企业竞争和时代寻求的企业变迁是很激烈的。

  如果你去看看幸存的企业,会发现他们的事业内容都产生了极大的变化。如果紧抓着过去的成功经验不放的话,即便是风靡一时的大企业也只有衰退的命运。

  我过去任职的IBM在九○年代遭遇了经营危机,当时我进公司才第五、六年,日本经济还处于泡沬即将破灭的状态。被称作IT业界巨头的IBM跳脱不出大型电脑带来的成功经验,无法做出改变,在当时以微软为代表的个人主机和软件商机的浪潮中出现经营危机,九○年代初期出现大约五十亿美元的巨额赤字,呈现奄奄一息的状态。

  那时候,IBM自成立以来首次从外部招聘一位CEO来进行重大改革,他是路易士.葛斯纳(Louis V. Gerstner, Jr.),他在著作《谁说大象不会跳舞?》(Who says elephants can’t dance?)中也描述了来龙去脉,他从一个和IT产业完全不同领域的食品品牌的CEO转来重整IBM,让IBM从销售电脑硬件,转变为提供解决方案和服务,营运模式变为解决问题型。在短短五年内获得六十亿美元的利润,让公司起死回生。

  当我在纽约总部工作时,有机会见到葛斯纳好几次,他是个全身散发出强烈气场,让人不敢靠近他半径五公尺以内的人。当时,我作为一名员工也有很深的体悟,即便是拥有四十万名员工的跨国企业,若是安逸于舒适圈的话,也无法避免衰退的命运。

  迎合时代改变组织价值和企业文化,大部分是组织领导者的工作。过去的成功经验有时候反而只是一种阻碍,面向未来仍做着同样的事的话,很遗憾,在现代社会无疑只有衰退的下场。这从个人的立场来说也是一样的,如果你总是做着从前的事,最终会跟不上时代的。

  所以,离开自己的舒适圈吧。变化总是伴随着风险,但不改变会带来更高的风险。没有变化与风险也就没有成功的机会。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
2 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
3 有一种自豪 无知到无耻
4 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
5 大惊!《香港临时政府宣言》或为军队镇压钓
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共前高官去世 美国养老生活照再火
2 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
3 满城尽是蒙面人!看北京如何收场
4 朱镕基讲话疯传:若香港搞坏 中共是民族罪人
5 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
6 全球元首第一人喊话了:林郑赶紧辞职吧
7 据说是中共官场迄今最厉害的四大情妇
8 有一种自豪 无知到无耻
9 李嘉诚超市关门 港人狂赞好老板
10 习近平天不怕地不怕,但就怕这个
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
2 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
8 Tsang是被谁射杀的? sparker
9 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
10 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
6 老顽固!你不是不看阅兵式的吗 我叫小龙鱼
7 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
8 中共庆生大阅兵,你知道有多少 蒋大公子
9 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
10 为什么香港示威者要蒙面?? 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.