万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
www.creaders.net | 2019-10-07 00:08:12  世界华人周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

WeChat Image_20191006175520.jpg

家长越肯在这件事上多花时间,孩子就会变得越聪明

影响孩子大脑发育的,不是词汇量,而是父母与孩子的交流方式。

“寒门再难出贵子”吗?1995 年,美国人类学家贝蒂 · 哈特和托德 · 雷斯利开启了著名的“3000 万字差距”的调查。

这项研究费时 2 年半,跟踪调查 42 个家庭,记录父母和孩子间的对话。最后得出的结论是:出生在贫困家庭的孩子,到四岁时,与出生在较富裕家庭的孩子相比,会少听到 3000 万个英语单词。

研究结束时,测试他们的智商是 79 ,而富裕家庭的孩子是 117 。在孩子们 10 岁时,贝蒂和托德进行了回访:那些词汇量大的孩子学习成绩更好。


WeChat Image_20191006175648.jpg


由此,“ 3000 万字的差距”成为贫富儿童之间差距的缩影。于是,为了填补这个差距,我们开始给孩子更多启蒙教育,读更多书,送孩子上更多早教班等。

但是,麻省理工最近的研究发现了这个差距背后的秘密:影响孩子大脑发育的,不是词汇量,而是父母与孩子的交流方式。

1

新的研究发现

来自麻省理工学院、哈佛大学和宾夕法尼亚大学的研究小组共同组织了这个新项目。他们以波士顿地区 30 多名 4—6 岁的儿童为研究对象,在孩子们听故事的同时扫描他们的大脑活动,并且回顾孩子与父母在家中互动的录音。

他们发现,儿童与父母交谈的频率越高,他们大脑中语言相关区域的活动就越强。无论家庭收入多少,父母教育程度如何,都证明了这一点。

也就是说,谈话较少的富裕儿童,语言能力和大脑反应较差,而且比贫困儿童的结果差;而贫困儿童在谈话更多的情况下,大脑反应同样好。

并且,大脑活跃程度与儿童听到多少词汇无关,但与会话轮流次数强烈相关。和父母交谈更多的儿童,在之后的标准化测试中取得了更好的分数。

《麻省理工科技评论》的文章中说:父母和孩子谈话可以影响孩子大脑的生物成长,这非常神奇!

得出这一结论的依据是,儿童是社交型学习者。他们从与他们有关系并让他们感到安全的人身上学习。从婴儿的学习方式就可以观察到这一点。婴儿除了从环境中学习,其认知、语言发展都是从父母那儿学来的。

父母和孩子交谈,尽管用词简单,但会话中除了语言内容,还有非语言方面的信息。如肢体语言,成人反应能力,以及社交方面的信息。这有助于发展孩子的语言技能、社交技能和口头推理能力。

研究人员指出,交谈不仅促进亲子关系,也促进了孩子的社交能力。交谈具有一种强大驱动力,让人类多方面能力同时发展。

WeChat Image_20191006175653.jpg

2

和儿童更多互动

所以,当我们想通过给孩子读更多书,或灌输更多想法来弥补“3000 万字的差距”时,不如更多地与孩子交流,因为后者对孩子大脑发育影响更大。

对大脑来说,最重要的是互动。

那么,跟儿童交谈,如何做到有效互动呢?

上面提到的会话轮流次数是关键。这里面的原则包括花时间倾听,等待,不总是直接给答案。

比如,孩子都喜欢问问题,如何回答也有技巧。这里举个例子:

孩子:树是怎么长出来的?

妈妈:还记得我们上次种绿豆芽吗?(不直接给答案说“是种子发芽长出来的”。)

孩子想起种豆芽的事:记得。

妈妈:你看,绿豆能发芽,发出芽来还会长出叶子。大树是不是也有叶子?

孩子:是的。大树也是绿豆发芽长出来的吗?

妈妈:不是。绿豆是种子,种子能发芽。昨天你吃苹果是不是看到了苹果籽呀?

孩子:是的。苹果籽也能发芽吗?

妈妈:对啦,苹果籽也是种子,发芽长出来的就是苹果树。不同植物,种子也不同哦。

孩子:那大树是什么种子发芽的呢?

妈妈:那就看是什么树了。......

……

通过给孩子提供思考的线索,慢慢启发下来,孩子的一个问题,妈妈就跟他就进行了多次对话,还可以发散开去谈论更多。

这样的对话就好比打网球,我们要跟孩子发球、回球,多打几个轮回。

WeChat Image_20191006175658.jpg

3

培养儿童的共情力

但有一种情况网球就难以打下去了,就是孩子有情绪的时候。我们都知道,孩子处理情绪的能力是有限的,因为他们大脑中负责理性那部分还没有发育成熟。

当孩子有情绪了,即使是蛮不讲理,我们大人也要负起更多处理双方情绪的责任。

这种处理在心理学上叫共情。就是识别出他人的情绪,再换回思考理解对方情绪,同时也明白对方和我们之间的界限,做出温暖而理性的反应。

这一步就像打网球时,等待球落到地面弹一下再打回去。也就是当孩子发来带有生气、委屈等情绪的红球时,我们让红球在地上弹一下,变成绿色了再接。

举个例子,孩子玩到很晚不肯做作业,对我们的催促很反感。这时我们先描述看到的情绪:“我知道催你写作业,你很烦。”或者“嗯,我知道你还想玩。”

这样孩子就能感到自己的情绪被大人理解和接纳,会平息一点。如果不接纳他的情绪,指责他命令他,他会更对抗,或者敢怒不敢言把情绪压抑下去。

处理完孩子的情绪之后,我们可以给孩子回球了。同样要给孩子绿色的球,别把我们的情绪直接发过去。可以不带评判地表达我们的感受。

比如:“可是我担心再晚没时间做作业,作业写不完啊。”

或者“你到了作业时间还不写,我很生气。”

或者“作业写得太晚,就会晚睡,你明天很难早起。也耽误我的时间。”

总之,只描述孩子的行为,不加指责地告诉孩子他的行为对别人的影响。这也是提醒他注意别人的感受。

WeChat Image_20191006175703.jpg

双方情绪都处理好了,就可以开始解决问题了。孩子说他的想法,我们说我们的想法,商量是马上写作业还是再玩 5 分钟再写。

如果商量过程中有情绪,仍然是表达:我为什么有这样的情绪,需要如何做才能消除这样的情绪。

这种共情式对话,不仅仅是追求和孩子的沟通更顺畅,也是在教孩子高情商地解决问题,是很重要的社交技能。

重要的不是谁输谁赢,而是借这个机会培养孩子的共情力。孩子平时在学校,将来在职场,处理人际关系都是需要这个能力的。

当我们羡慕富裕家庭里那些口才好得不得了的孩子,那些上各种早教班、记忆训练的孩子,那些有音乐启蒙而多才多艺的孩子,不要忘了聊天这个塑造孩子大脑的最好方式。这是任何家庭都消费得起的教育。

聆听、尊重与孩子的对话,远远超过那些昂贵教育机构和补习班的效果。孩子一生中最珍贵的礼物就是父母用心的陪伴。最好的教育,在生活的点滴里。

未来人工智能时代,什么最宝贵?是人与人之间建立起来的情感联结,是我们人类特有的人性。而这种联结很大部分都来自我们日常有来有往的对话。

这情感联结不但让我们成为孩子生命中重要的人,更使他们成为了很有人性的人。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
2 大惊!《香港临时政府宣言》或为军队镇压钓
3 肖建华第二 中国神秘富豪猝死 传留百亿债务
4 这三座城荣登全球3大房价泡沫高危城市
5 当心!中美进入金融战 北京就会被一枪毙命
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共前高官去世 美国养老生活照再火
2 满城尽是蒙面人!看北京如何收场
3 朱镕基讲话疯传:若香港搞坏 中共是民族罪人
4 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
5 全球元首第一人喊话了:林郑赶紧辞职吧
6 据说是中共官场迄今最厉害的四大情妇
7 李嘉诚超市关门 港人狂赞好老板
8 习近平天不怕地不怕,但就怕这个
9 貂蝉被曹操献给关羽后 为何次日便香消玉损
10 逼上梁山!香港示威者宣布成立“临时政府”
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
2 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
3 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
8 Tsang是被谁射杀的? sparker
9 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
10 掌控中共的“七个人”到底是谁 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 从张国涛回忆录中看西路军 香椿树1
6 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
7 老顽固!你不是不看阅兵式的吗 我叫小龙鱼
8 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
9 中共庆生大阅兵,你知道有多少 蒋大公子
10 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.