万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
www.creaders.net | 2019-10-07 00:08:12  世界华人周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

WeChat Image_20191006175520.jpg

家长越肯在这件事上多花时间,孩子就会变得越聪明

影响孩子大脑发育的,不是词汇量,而是父母与孩子的交流方式。

“寒门再难出贵子”吗?1995 年,美国人类学家贝蒂 · 哈特和托德 · 雷斯利开启了著名的“3000 万字差距”的调查。

这项研究费时 2 年半,跟踪调查 42 个家庭,记录父母和孩子间的对话。最后得出的结论是:出生在贫困家庭的孩子,到四岁时,与出生在较富裕家庭的孩子相比,会少听到 3000 万个英语单词。

研究结束时,测试他们的智商是 79 ,而富裕家庭的孩子是 117 。在孩子们 10 岁时,贝蒂和托德进行了回访:那些词汇量大的孩子学习成绩更好。


WeChat Image_20191006175648.jpg


由此,“ 3000 万字的差距”成为贫富儿童之间差距的缩影。于是,为了填补这个差距,我们开始给孩子更多启蒙教育,读更多书,送孩子上更多早教班等。

但是,麻省理工最近的研究发现了这个差距背后的秘密:影响孩子大脑发育的,不是词汇量,而是父母与孩子的交流方式。

1

新的研究发现

来自麻省理工学院、哈佛大学和宾夕法尼亚大学的研究小组共同组织了这个新项目。他们以波士顿地区 30 多名 4—6 岁的儿童为研究对象,在孩子们听故事的同时扫描他们的大脑活动,并且回顾孩子与父母在家中互动的录音。

他们发现,儿童与父母交谈的频率越高,他们大脑中语言相关区域的活动就越强。无论家庭收入多少,父母教育程度如何,都证明了这一点。

也就是说,谈话较少的富裕儿童,语言能力和大脑反应较差,而且比贫困儿童的结果差;而贫困儿童在谈话更多的情况下,大脑反应同样好。

并且,大脑活跃程度与儿童听到多少词汇无关,但与会话轮流次数强烈相关。和父母交谈更多的儿童,在之后的标准化测试中取得了更好的分数。

《麻省理工科技评论》的文章中说:父母和孩子谈话可以影响孩子大脑的生物成长,这非常神奇!

得出这一结论的依据是,儿童是社交型学习者。他们从与他们有关系并让他们感到安全的人身上学习。从婴儿的学习方式就可以观察到这一点。婴儿除了从环境中学习,其认知、语言发展都是从父母那儿学来的。

父母和孩子交谈,尽管用词简单,但会话中除了语言内容,还有非语言方面的信息。如肢体语言,成人反应能力,以及社交方面的信息。这有助于发展孩子的语言技能、社交技能和口头推理能力。

研究人员指出,交谈不仅促进亲子关系,也促进了孩子的社交能力。交谈具有一种强大驱动力,让人类多方面能力同时发展。

WeChat Image_20191006175653.jpg

2

和儿童更多互动

所以,当我们想通过给孩子读更多书,或灌输更多想法来弥补“3000 万字的差距”时,不如更多地与孩子交流,因为后者对孩子大脑发育影响更大。

对大脑来说,最重要的是互动。

那么,跟儿童交谈,如何做到有效互动呢?

上面提到的会话轮流次数是关键。这里面的原则包括花时间倾听,等待,不总是直接给答案。

比如,孩子都喜欢问问题,如何回答也有技巧。这里举个例子:

孩子:树是怎么长出来的?

妈妈:还记得我们上次种绿豆芽吗?(不直接给答案说“是种子发芽长出来的”。)

孩子想起种豆芽的事:记得。

妈妈:你看,绿豆能发芽,发出芽来还会长出叶子。大树是不是也有叶子?

孩子:是的。大树也是绿豆发芽长出来的吗?

妈妈:不是。绿豆是种子,种子能发芽。昨天你吃苹果是不是看到了苹果籽呀?

孩子:是的。苹果籽也能发芽吗?

妈妈:对啦,苹果籽也是种子,发芽长出来的就是苹果树。不同植物,种子也不同哦。

孩子:那大树是什么种子发芽的呢?

妈妈:那就看是什么树了。......

……

通过给孩子提供思考的线索,慢慢启发下来,孩子的一个问题,妈妈就跟他就进行了多次对话,还可以发散开去谈论更多。

这样的对话就好比打网球,我们要跟孩子发球、回球,多打几个轮回。

WeChat Image_20191006175658.jpg

3

培养儿童的共情力

但有一种情况网球就难以打下去了,就是孩子有情绪的时候。我们都知道,孩子处理情绪的能力是有限的,因为他们大脑中负责理性那部分还没有发育成熟。

当孩子有情绪了,即使是蛮不讲理,我们大人也要负起更多处理双方情绪的责任。

这种处理在心理学上叫共情。就是识别出他人的情绪,再换回思考理解对方情绪,同时也明白对方和我们之间的界限,做出温暖而理性的反应。

这一步就像打网球时,等待球落到地面弹一下再打回去。也就是当孩子发来带有生气、委屈等情绪的红球时,我们让红球在地上弹一下,变成绿色了再接。

举个例子,孩子玩到很晚不肯做作业,对我们的催促很反感。这时我们先描述看到的情绪:“我知道催你写作业,你很烦。”或者“嗯,我知道你还想玩。”

这样孩子就能感到自己的情绪被大人理解和接纳,会平息一点。如果不接纳他的情绪,指责他命令他,他会更对抗,或者敢怒不敢言把情绪压抑下去。

处理完孩子的情绪之后,我们可以给孩子回球了。同样要给孩子绿色的球,别把我们的情绪直接发过去。可以不带评判地表达我们的感受。

比如:“可是我担心再晚没时间做作业,作业写不完啊。”

或者“你到了作业时间还不写,我很生气。”

或者“作业写得太晚,就会晚睡,你明天很难早起。也耽误我的时间。”

总之,只描述孩子的行为,不加指责地告诉孩子他的行为对别人的影响。这也是提醒他注意别人的感受。

WeChat Image_20191006175703.jpg

双方情绪都处理好了,就可以开始解决问题了。孩子说他的想法,我们说我们的想法,商量是马上写作业还是再玩 5 分钟再写。

如果商量过程中有情绪,仍然是表达:我为什么有这样的情绪,需要如何做才能消除这样的情绪。

这种共情式对话,不仅仅是追求和孩子的沟通更顺畅,也是在教孩子高情商地解决问题,是很重要的社交技能。

重要的不是谁输谁赢,而是借这个机会培养孩子的共情力。孩子平时在学校,将来在职场,处理人际关系都是需要这个能力的。

当我们羡慕富裕家庭里那些口才好得不得了的孩子,那些上各种早教班、记忆训练的孩子,那些有音乐启蒙而多才多艺的孩子,不要忘了聊天这个塑造孩子大脑的最好方式。这是任何家庭都消费得起的教育。

聆听、尊重与孩子的对话,远远超过那些昂贵教育机构和补习班的效果。孩子一生中最珍贵的礼物就是父母用心的陪伴。最好的教育,在生活的点滴里。

未来人工智能时代,什么最宝贵?是人与人之间建立起来的情感联结,是我们人类特有的人性。而这种联结很大部分都来自我们日常有来有往的对话。

这情感联结不但让我们成为孩子生命中重要的人,更使他们成为了很有人性的人。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊心!腾讯急停NBA转播 因为出现了可怕符号
2 习寡人多疑 逼得中南海大秘说的如此露骨
3 香港大律师公会罕见发声
4 5名中国富豪移民梦碎 黄金护照被收回
5 如何区分美国人和加拿大人?只需问一个问题

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 四中全会风向 习近平被赶下神坛
3 任学锋“死不见尸” 背后真相浮出水面
4 习亲信王小洪“高升”印证了中南海两大危机
5 习近平被林郑气半死 "握手戏"另有原因
6 非陈敏尔非胡春华 接班李克强的会是他吗
7 惊心!腾讯急停NBA转播 因为出现了可怕符号
8 习寡人多疑 逼得中南海大秘说的如此露骨
9 央视喊“湾湾回家” 台主持人妙回被赞爆
10 惊!传崔永元遭半软禁超半年 无可奈何
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
5 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
6 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
9 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
10 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
8 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
9 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
10 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.