万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
手脚冰凉是怎么回事?
www.creaders.net | 2019-10-06 15:19:28  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

38819.jpg

  小李被同事们戏称为“冷血小姐姐”,这倒不是因为她性格高冷,而是因为不管是冬季还是夏季,小李的手脚都冰得像刚从冷库里出来一样。这是为什么呢?

  不少人有这样的体验,冬天由于气温过低,会感觉手脚冰凉,喝热水、多穿几件衣服也暖和不起来。而有的女性即使在天气炎热的夏季,也会经常手脚冰凉,天气一冷,手脚冰凉的情况更严重,简直成了“冰美人”。

  这多半是因为末梢血液循环差,脂肪组织少,保温性能差所致。中医认为,身体是否暖和,靠的是体内阳气,当阳气亏虚,气血运行不畅,不能温煦肢体时,就会导致手脚冰凉。此外,中医还认为,手脚冰凉属“肢厥”范畴。《伤寒论》云:“凡厥者,阴阳气不相顺接,便为厥。”由此可见,手脚冰凉是由于阴阳之气失去平衡、不能相互贯通,导致阳气不能正常布达温煦所致。

  因此,手脚冰凉可以分为寒证造成的手脚冰凉和热厥造成的手脚冰凉。

  寒证造成的手脚冰凉是由于人体内寒气过剩、阳气衰微,寒气凝滞于经脉,致使气血运行受阻,不能达到四肢末端导致的。除了有手脚冰凉的症状,还会出现脸色苍白、腹痛腹泻、呕吐不止等症状。

  热厥造成的手脚冰凉,是因为邪热深伏于身体、闭阻阳气,导致阳气不能外达四肢而导致的。除了手脚冰凉,还会有口干舌燥、小便发黄等症状。

  对寒证和热厥引起的手脚冰凉来说,单纯靠外在增加衣物、喝热水等方式是不能从根本上解决问题的,还需要对身体进行调理。中医上常采用温心阳、补心气的方法,比如醋泡生姜、黑豆红枣龙眼粥、四逆散、肾气丸、黄芪桂枝五物汤等。同时,也可以通过穴位按摩来调理手脚冰凉的症状。

  手脚冰凉可以按摩哪些穴位?

  一、地机穴

  功效:气血不足、运行受阻,不能濡养头面或者不能通达四肢,就会表现出面色苍白、手脚冰凉的症状。因此要用脾经的地机穴来健运脾胃、促进气血化生。地机穴是足太阴脾经的腧穴,可以健运脾胃、补气养血。

  位置:地机穴位于胫骨内侧髁后下方凹陷处为阴陵泉穴,在内踝尖与阴陵泉连线上,阴陵泉下3寸的位置。

  按摩手法:将拇指腹按于对侧腿上的穴位,其余四指于小腿前固定,力度以产生轻微酸麻感为度。每次按揉3-5分钟,每日按揉2-3次。

  二、中冲穴

  功效:中冲穴是心包经的穴位,可以很好地刺激心包经,促进血液循环,由此而缓解手脚冰凉的症状。

  位置:中冲穴位于手中指末节尖端中央,可以仰掌,微屈指,在手中指尖端中央取穴。

  按摩手法:找准穴位之后,可以进行点压式按摩,以中冲穴处有一定的 酸麻感为宜,每次按摩时间3分钟左右即可。

  三、阳池穴

  功效:阳池穴是支配全身血液循环及荷尔蒙分泌的重要穴位,有助于调节血液循环畅通,温和身体。

  位置:阳池穴在腕背横纹中,当指伸肌腱的尺侧缘凹陷处。取穴时在腕背面,由第四掌骨,向上推至腕关节横纹,可摸到一个凹陷,按压时有明显的酸胀感,这个位置就是阳池穴。

  按摩手法:用一手的中指按压另一手的阳池穴,再换过来用另一只手的中指按压这只手上的阳池穴。

  如果你也有手脚冰凉的困扰,不妨试试按摩以上三个穴位。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共前高官去世 美国养老生活照再火
2 满城尽是蒙面人!看北京如何收场
3 朱镕基讲话疯传:若香港搞坏 中共是民族罪人
4 全球元首第一人喊话了:林郑赶紧辞职吧
5 李嘉诚超市关门 港人狂赞好老板
48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港富豪哽咽:我的钱完了,一觉醒来变难民
2 中共前高官去世 美国养老生活照再火
3 谷歌下重手封华为 堵死Mate 30系列变通
4 李嘉诚向北京屈服了?习近平这下满意了?
5 满城尽是蒙面人!看北京如何收场
6 朱镕基讲话疯传:若香港搞坏 中共是民族罪人
7 大阅兵之际 网民大赞胡锦涛夫妇 指向谁
8 球队流出裸女爬地影片 惊爆集体性侵丑闻
9 全球元首第一人喊话了:林郑赶紧辞职吧
10 李嘉诚超市关门 港人狂赞好老板
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
2 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
3 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
4 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
5 当荣光遇上进行曲 怀斯
6 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
7 Tsang是被谁射杀的? sparker
8 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
9 掌控中共的“七个人”到底是谁 胡亥
10 没有国庆只有国殇-不长进的中国 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共否定文革与肯定文革一样可 阿妞不牛
2 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
3 Tsang是被谁射杀的? sparker
4 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
5 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
6 老顽固!你不是不看阅兵式的吗 我叫小龙鱼
7 从张国涛回忆录中看西路军 香椿树1
8 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
9 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
10 中共庆生大阅兵,你知道有多少 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.