万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
人到中年,比拼的是核心肌肉群
www.creaders.net | 2019-09-30 17:45:00  辛上邪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

WeChat Image_20190930145531.jpg

即将大学毕业的年轻读友感慨,考研竞争强、出国读书没有钱、GPA太低、毕业工作难找,屌丝逆袭无望,人生艰难,羡慕那些学习好、复习早、有门路的同学。

给他打气说:没事儿,这只是人生的开始。人生是长跑,跑到最后还不一定怎么样呢。起步慢一点不要紧,重要的以后认真走。过二十年,先跑的不一定还在前面,后来者居上的不少。

他又问我,中年人比拼的是什么?房子、孩子、职务、存款?像他们现在,如果能去名校读研、出国读书、一线城市大公司上班,就觉得是“成功人士”。那么中年时,什么算“成功”?

回复他:中年人比拼的是核心肌肉群。

小读友表示不解,说第一次听到这样的说法,如果不是他的理解力有限,就是我在应付他。
其实我没有。

WeChat Image_20190930145633.jpg

核心肌肉群不是一个高频词。能明白核心肌肉群究竟指什么的人,多半是关注健身、运动的。关注健身、运动,就是中年人的一种“成功”。

关注健康是许多人都会的,不过通常是将中年人和保温杯泡枸杞联系起来。保温杯泡枸杞等等食疗保健固然很重要,但那是静态的、被动的、安逸的、甚至可以说是偷懒的,而运动、健身则不同。

WeChat Image_20190930145638.jpg

中年人的运动的典型特征是稍微动一动就呼哧带喘、大汗淋漓、三五天肌肉痛、搞不好还伤筋挫骨,而且,伤身事小伤心事大——无论记忆中自己曾经如何敏捷好动上房揭瓦,到了中年,动作都很难到位。隔着软软的腹囊,手指摸脚尖堪比登天。小时候一抬腿就能踢过头顶,现在及腰就费了老劲。自以为上臂伸直紧帖双耳,对着镜子一看,连75度角都不到。深蹲?蹲到马步的位置膝盖就较劲。至于俯卧撑,还是扶着桌子比划几下比较安全。

因此,每一个敢于开始运动、健身的中年人,实际上已经是很了不起地迈出了挑战自己的第一步,是怀着不怕痛、不怕累、不怕流汗的积极心态在拨开中年袭来的三高、腰肌劳损、颈椎不好、体重超标等等不至于一时致死、却在慢慢让肌体老化、僵化、退化的时间的魔掌。

WeChat Image_20190930145643.jpg

任由堆积的脂肪取代肌肉、身形富态松弛下去,还是加强锻炼,让脊柱转动时咔咔拉拉的声音渐少渐小?这不是一个爱不爱美、服不服老的问题,这里有人生态度的大区别——面对困难、挑战,是认怂退却还是迎上去搏击?人生不知道会遇到什么,没有什么葵花宝典,百忧解的秘方是老顽童周伯通的积极心态。

积极运动,也是一种自爱的表现。一个人对自己健康、身体的爱护,是基本的自爱。自爱才有自尊、自信。一屋不扫何以扫天下?一个人连自己都不爱,何堪重任?自爱的人才懂得去真正爱他人,也才能获得他人的爱。

运动健身的中年人,选择的其实是另一段成长。

WeChat Image_20190930145647.jpg

中年人可以堂而皇之地搓麻、聊天不怕被斥为浪费时间;日程中有喝不完的酒局、追不完的连续剧;也可以穿上严丝合缝的西装或者踩着一寸高的鞋跟,去看一场价格不菲的演出;还可以跳跳广场舞、走走一万步;思进取的下载APP听听网课,追情调的喝喝红酒搞搞摄影,声色犬马缤纷各异,太多的享乐像芝麻开门一样摆在眼前,做什么都比运动健身有乐趣、有滋味、热闹。而选择健身的人,无疑踏上独处之路。

WeChat Image_20190930145651.jpg

周国平说,“独处是一种能力”,“一切严格意义上的灵魂生活都是在独处中展开”。独自健身,感受疼痛后肌肉的生长,自己与自己较劲成功后的喜悦,挑战目标后的激越,还能捎带回忆前半生的得失胜败、邂逅分别,以及用思考国际事务来分散坚持的艰难,内心自然愈来愈丰富。村上春树说,“当你独自穿过暴风雨,你就不是原来那个人了。”一天天独自的健身运动后,岂不是如蛹化蝴蝶般层层变化,日日新?

变化之后,是肢体的灵活,身姿的轻盈,和诸多体检指标的正常。只有想跑的时候敢跑,想跳的时候能跳,追公车地铁不怕犯心脏病,打羽毛球至少敢上场挥几下拍子,才懂得什么是“年龄只是一个数字”。那种不念过去、不畏将来的敞亮,是上二楼都要依赖电梯的人体会不到的。

青春是回不去了,只能尽量靠拢。小梦想可以放胆去追,因为有了实力——每一项运动项目的完成,都是耐力、执行力、毅力的考验,也是时间规划的胜利。哪个中年人不是忙成狗,或者假装忙成狗。能在百忙之中找出半个一个小时来运动,并且有规律、持之以恒,不能不说是从海绵里挤出水的高手。

WeChat Image_20190930145659.jpg

有的人误以为“清闲”是被甩出了时代搅拌机的失败。这种看法相当有局限性。在货币贬值、物欲横流、买买买永无止境的大浪潮中,能抽出时间做与经济无关之事的人,绝对是一种“不差钱”或者“不恋钱”的贵族心态。

这个时代中,真正的奢侈品不是豪宅香车宝马名贵包,而是专职带娃、专职孝亲、专职生活。有规律的运动健身,就属于专职生活,至少是片刻专职生活。

运动健身的人的钱包不一定多鼓,但他们是更懂得人生真谛的人。有了中年的健身,下半生的路才更坦荡顺畅,才会有人生的happy ending。所以当读友问及如何评价中年人的成功时,当然归纳为高屋建瓴、承上启下的“核心肌肉群”。 
   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他是中国培养的天才 出国后入美籍 娶美国女
2 何韵诗遭泼漆的元凶找到了 ,啊!原来是他
3 因为刘强东而走红的蒋娉婷 拥有一副魔鬼身材
4 普林斯顿教授:中国学生是怎样被一步步淘汰
5 亮了!习近平授予“国家勋章”第一人竟是她
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范丞丞到底是谁生的?答案出来了
2 他是中国培养的天才 出国后入美籍 娶美国女
3 香港三大家族无偿捐地 李嘉诚表态:NO
4 何韵诗遭泼漆的元凶找到了 ,啊!原来是他
5 因为刘强东而走红的蒋娉婷 拥有一副魔鬼身材
6 普林斯顿教授:中国学生是怎样被一步步淘汰
7 修车工在生命最后 才知道儿子是世界首富
8 李晨出了这么大的事 范冰冰知否?
9 建私家军对抗习 原军情头子杨晖遭秘密处理
10 亮了!习近平授予“国家勋章”第一人竟是她
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 恳请中央当机立断,紧急叫停国 金复新
2 最后一次同学聚会 老冬儿
3 紧急江泽民暴怒警告中共国真要 Pascal
4 国庆其实是国殇 , 国殇日前之 蒋大公子
5 中共否定文革与肯定文革一样可 阿妞不牛
6 掌控中共的“七个人”到底是谁 胡亥
7 华人十大陋习——全文呈现 馋师
8 内省外王祸起萧墙,天下未乱党 木秀于林
9 亲历1949年重庆解放 子林
10 深喉一旦出面,川普的好日子就 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈弹劾川普和中美博弈 远方的孤独
2 弹劾案民主党落入陷阱,通话门 蒋大公子
3 贺卫方的言行若在美国早就坐牢 连_山
4 香港问题的症结在哪里? 新天狱博
5 中共否定文革与肯定文革一样可 阿妞不牛
6 伸张正义 见义勇为 K.Jim
7 紧急江泽民暴怒警告中共国真要 Pascal
8 中共应该从香港事件学习什么? 新天狱博
9 美国蹬鼻子上脸 中国给它个双响 我叫小龙鱼
10 一个发生在美国令人难以置信的 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.