万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
微信热传文章:谁的晚年都是一场血雨腥风
www.creaders.net | 2019-09-10 15:36:45  THLDL领导力 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  谁的晚年都是一场血雨腥风。

  上周末去医院看望一位亲戚,隔壁床是个70岁的阿姨,人特别开朗健谈,人看着只有60多岁。

  我在医院呆了一天,阿姨家一个亲人都没来,三餐都是护工送来的,她觉得有些不好吃,让我帮她在她的手机上点外卖,她的右手臂和右腿都骨折了。

  后来,我们聊起天来。

  她的一生让我挺有感触。

  她23岁结婚,25岁生儿子,独子。

  她老公在外地工作,她一个人带大孩子。她40岁那年,老公得了慢性病,调岗回来,但人基本不中用了,还因为疾病而情绪烦躁,经常对她骂骂咧咧。

  她又忙工作,又照顾老公,还要辅导孩子学习,公公婆婆年纪也大了,也得顾着,身心俱疲。

  60岁那年,她老公去世,孙子出生了。儿子一个电话,她二话不说,收拾了行李就去儿子的城市帮忙带孩子,一带就是9年,才回到自己的城市自己的房子。

  为了不给儿子儿媳添麻烦,她努力把独居生活安排好。

  但人老了,必须得服老,有一次下大暴雨,她关卫生间的窗户,雨全飘进来了,地很滑,她摔倒在地,右臂和右腿都骨折了。

  她忍痛爬着够到了卫生间门外的手机(她为了防止意外,在厨房、卫生间、卧室等几个主要活动区都放了那种老人用的大嗓门手机),打了急救电话……

  住院当天,医院联系了她儿子,她儿子匆忙赶过来,本来应该是担心她,结果一开口都是埋怨,“早就跟你说了不要逞强,自己一个人住就小心点,这下可好,伤筋动骨100天,我们怎么照顾你?”

  一边说着,一边接了好几个电话,眉头紧锁。

  她知道儿子特别忙,经常出差,儿媳是班主任,也特别忙,她本来还是有些渴望孩子能陪在身边,但最终还是压制住了自己的任性,大大咧咧地对儿子说:“医生说多吃钙片,很快就好了,我一个特要好的老姐妹会照顾我(其实是她自己请的护工),你安心工作去。”

  儿子当晚就赶飞机走了,去国外开一个很重要的会议。

  她拉着护工的手,眼泪汪汪地说:“希望你对我好一点,尽心一点,不要欺负我,我拿你当亲人了,我会按时足额付工资。”

  听到这里,我也劝她还是和儿子儿媳一起生活,她笑着摇摇头说:“如果我能帮到他们,我留在他们身边,物尽其用也好。

  但我老了,不中用了,留在他们身边,净给他们添堵,他们工作已经够辛苦了,不忍心看着他们为了我发愁。

  人老了,金窝银窝不如自己的狗窝,孤独是免不了的,即便我留在他们身边,我也会孤独,久病床前无孝子,这是自然规律,和孩子孝顺不孝顺无关。

  再说了,我这不是有存款有退休金嘛,用钱解决问题最舒坦,我乐得自在。”

  病房里还有个老伯,也是70多岁,4个子女轮流来探望,住院的钱也都是子女们一起出的,看着热闹。但四个子女的疲惫也有目共睹。

  相比这个阿姨的坚强通透,老伯任性多了,吃个香蕉都让女儿跑3趟,喝汤嫌弃太淡,给他翻身,嫌病床太硬…… 他不是在治病养病,他是在行使某种权威,妄图掌握晚年的命运。

  看得出他很没有安全感,也很孤单,他折腾来折腾去,就是为了吸引子女重视他。

  但他的子女都尽量避免跟他聊天,只是尽心照顾好他的身体。那份儿女簇拥的亲情里,透着一种莫名的难言之隐。

  如果是我,我选择像这个阿姨一样,默默地、自给自足、有尊严、有慈悲地撑过自己的晚年,而不是像这位老伯那样,看似尽享天伦,实则寂寞凄凉。

  我写过不少关于人该如何面对晚年的文章,谁的晚年都是一场腥风血雨,谁都不会是幸运儿。当那一天来临,我们的身体机能老化,我们蜷缩像婴儿,我们任人摆布,我们连发脾气的资本都失去了,你会以何种方式来迎接这场晚年抗战?

  作为一个女人,你此前为家庭、老公、孩子所隐隐付出的一切都可能被归零,没人记得你数十年如一日的操劳,没人将它折算成回报,也没人为你发纪念奖章。

  除了回忆,一无所有。你肯定不想要这样的结局,在这一天到来之前,我们要未雨绸缪。

  有意思的是,阿姨小声告诉我说:“我看很多新闻在说,现在的年轻女孩都不愿意结婚了,其实,我也是这么想的,如果再给我一次机会,我很可能不会结婚生子,我就直接赚养老钱。哈哈,既然结婚了还是得自己给自己养老,那结婚干嘛,好累哦,反正都得自己有钱才行,那就干脆一心挣钱算了。你说是不是?”

  她其实说到点子上了,钱,非常重要,对晚年尤其重要,给晚年最好的未雨绸缪就是自己的存款、房子和尽量健康的身体。

  所以,女人,无论你多么爱家人,你都必须得腾出一些精力和时间来为自己准备这几样东西——自己的存款、房子和尽量健康一点的身体。

  就像前边说的这位阿姨,60岁前照顾老公,60岁后给儿子带孩子,70岁住院自己掏钱请护工。你呢?

  我希望你不是60岁前照顾老公,60岁后给儿子带孩子,70岁没存款,望眼欲穿地等孩子来拯救晚年……

  你预想过自己的晚年吗?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
2 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
3 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
4 好多人都急了!中共间谍叛逃澳洲惊人内幕
5 这位香港女孩登上《纽约时报》头版(慎入)

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
5 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
6 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
7 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
8 川普刚漏或否决《香港法案》口风 国会两院炸
9 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
10 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
5 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
6 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
7 十四行诗《一切》 Laober
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 必须在香港推广普通话 新天狱博
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
6 香港无宁日皆因林郑抢黄瓜 香椿树1
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.